10 кг.томатов засолочных сортов,200г.соли,100-200г.корней хрена,2 головки чеснока,семена укропа. На дно емкости насыпаем соль и семена укропа слоем 2-3мм. Каждый плод, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшие ямки и насыпать в эти ямки соли.Уложить в ведро или бочонок,уложив таким образом 2-3 ряда.В пространство между томатами заложить разрезанные пополам зубки чеснока.Далее положить еще таким же способом 2-3 ряда томатов.Только здесь уже пустоты между томатами заполнить кусочками порезанного хрена.Наполнять таким образом емкость можно в несколько приемов.Пока она не наполниться целиком. При закладке можно использовать и пряную зелень по вкусу. Наверх кружок и гнет. Чтобы не было плесени,сверху емкость надо накрыть чистой тканью,смазанной горчицей( горчичный порошок нужно развести горячей водой до кашицы) Ткань должна свисать по краям на 10-15см. Каждый месяц ее необходимо стирать и снова смазывать горчицей. Томаты получаются как моченые яблоки.