• Авторизация


Смородинный клещ 29-06-2011 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[500x333]

Когда слышишь совет приобретать сорта чёрной смородины, устойчивые к клещу, возникает справедливый вопрос: это что же нам теперь, выходит, от остальных заслуженных сортов надо отказаться?! Давайте лучше выращивать чёрную смородину так, чтобы клеща не было!

Сначала поймем, откуда он берётся на растении.
Вероятнее всего, что он уже был на саженце при покупке. В посадочном материале его просто не может не быть: ведь с одного куста смородины можно получить не так уж много черенков, поэтому при черенковании нарезают без разбора «всё что может укорениться», в том числе и побеги со старых веток, где часто уже живёт клещ (отдельные почки остаются нераскрытыми, их легко заметно).

Уже на стадии саженца или черенка можно провести первое мероприятие по освобождению от клеща: прогревание в горячей воде. Так можно поступать, и когда нарезаешь черенки со своих кустов, на которых есть клещ (если сорт хороший и хочется иметь молодые кусты именно от этого растения). Причём, если черенков много, то можно прогревать их частями, увеличивая нагрев для каждой, доведя у последней части до 60-80С - какая-то часть выживет, а вероятность уничтожения клеща увеличивается. И тогда сажать черенки каждой части отдельно.

Основная же мера против смородинного клеща - это поддержание самих кустов смородины в состоянии бурного роста. Клещ не поспевает за ростом побегов, поэтому, если они всё время растут с помощью активных действий владельца (обрезка, окучивание, отводки, полив, удаление сорняков, мульчирование перегноем), то клеща на таких кустах нет. Как только куст стал заброшен, не омолаживается, стареет - на нём появляется клещ.

Лучший способ выращивания чёрной смородины - «на расширение куста отводками». Когда покупаешь саженец - это не само растение, а только «повод к размножению». Посадить куст и смотреть, как он растёт (а так почти все и делают!) - это путь больших потерь, потому что тогда-то куст и проявит все свои недостатки. Куст надо переделать, фактически заменить: первый год на участке пусть даст ветки, какие сможет, а со следующего года эти ветки надо разводить в стороны и прикапывать (без верхушек) методом отводок, только не на последующую вырезку, а чтобы остались и расширили куст. Получиться, что у куста появятся 3-4 новые активные точки роста, получится как бы конгломерат из новых 3-4 кустов - это допустимо при условии, что куст растёт отдельно, на солнце - в считанные годы получится здоровый высокоурожайный куст. Поэтому изначально надо оставлять саженцу побольше свободного места.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смородинный клещ | Forever_Grace - Дневник Душа Океана | Лента друзей Forever_Grace / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»