• Авторизация


Как выращивать смородину в условиях нехватки влаги 05-06-2011 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это материал я нашла на сайте,Вестник цветовода,спасибо им большое...
Смородина черная влаголюбивая культура, на песчаной почве ей будет не комфортно, так как песчаные почвы очень быстро теряют влагу. При недостатке влаги. Мельчают плоды или растение совсем погибает. Во вторых, это кустарник. Корневая система, которого находится не очень глубоко в почве (в пределах 35-50 см). При темп-ре воздуха в 30 градусов и более, земля накаляется еще больше (говорят до 55-60 град), и корни просто сгорают.
Но не всё так плачевно как может показаться на первый взгляд. Хочу предложить Вам испытанный мною способ посадки плодовых кустарников (смородина черная, белая, красная; крыжовник). Испытан мною на протяжении 10 лет (прошлым жарким летом не потерял ни одного кустарника). Принцип в следующем – постараться создать корневой системы благоприятные условия: заглубить корневую + предохранить от перегрева + сохранить влагу. 
Познакомившись со схемой всё станет понятно:
[показать]

N.B. Траншея 50-70 см шириной, длина кратная 1 м (в зависимости от количества кустов: если 5 – то 5 метров). Лучше высаживать через 1 м, в литературе советуют 60-70 см. этого расстояния мало через пару лет происходит загущение.
Уровень посадки кустарника должен быть ниже уровня почвы на 10-15 см. Эти 10-15 см засыпаются мульчей (в качестве мульчи можно использовать древесные стружки (опилки худший вариант), шелуху гречки, проса, подсолнуха; очень хороший вариант сосновый опад, можно траву).
В качестве почвы можно использовать ту же почву, что есть у вас на участке, добавив в неё любые органические удобрения (навоз, перегной, и т.д.). Если почва песчаная и края осыпаются, можно положить бревна вдоль траншеи.
Я на схеме внизу нарисовал прослойку глины, мне кажется, что на песчаных почвах она уместна. (видел в одной книге по закреплению песков, рисунок на котором была показана корневая система на профиле. На глубине 40-50 см была прослойка глины сантиметров 10, и вот именно в этой прослойке сосредоточилась основная масса корней. Может быть, это и есть маленький нюанс на песчаной почве, не знаю, но попробовать можно, у меня почвы глинистые на 1,5 метра и ужасно жаркое, и сухое лето.
Да и еще удобно поливать, залил траншею и неделю почва под мульчой влажная.
А траншею желательно сделать поперек склона.
Красная и белая смородина более засухоустойчива, чем черная. Можно в одном ряду посадить и ту и другую. А еще можно включить несколько кустиков дерена (Шпета, белоокаймленного или столонного – с обычной листвой но с малиновыми стволиками) они украсят посадки в межсезонье.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю! и этот постик возьму себе, уже пора менять кусты смородины


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выращивать смородину в условиях нехватки влаги | Forever_Grace - Дневник Душа Океана | Лента друзей Forever_Grace / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»