• Авторизация


Цветок, выражающий любопытство и удивление 28-01-2012 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения осень_осень Оригинальное сообщение

Цветок, выражающий любопытство и удивление

Анютины глазки (фиалка трехцветная).


Иоганн Гете

Фиалка

[показать]

Фиалка на лугу одна

Росла, невзрачна и скромна,

То был цветочек кроткий.

Пастушка по тропинке шла,

Стройна, легка, лицом бела,

Шажком, лужком

С веселой песней шла.

"Ах!- вздумал цветик наш мечтать,-

Когда бы мне всех краше стать

Хотя б на срок короткий!

Тогда она меня сорвет

И к сердцу невзначай прижмет!

На миг, на миг,

Хоть на единый миг".

Но девушка цветка - увы!-

Не углядела средь травы,

Поник наш цветик кроткий.

Но, увядая, все твердил:

"Как счастлив я, что смерть испил

У ног, у ног,

У милых ног ее".

Пер. Н.Вильмонта

 

История анютиных глазок и их свойства

[показать]

Анютины глазки (viola tricolor)

Откуда появилось русское название этого растения — «анютины глазки» — достоверно неизвестно.

[показать]

Правда, некоторые культурные сорта анютиных глазок с крупными цветами, действительно похожи на голубые глазки девушки. И растение чаще называют анютиными глазками, нежели «трехцветной фиалкой».

[показать]

Немцы называют это растение мачехой, объясняя это название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток, — это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка — это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — это ее бедноодетые падчерицы.

[показать]

Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе — беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям — ненавистные им усики.

[показать]

Некоторые видели в цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в этот цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

[показать]

Как бы в подтверждение этого рассказывают еще одну легенду о появлении анютиных глазок на земле. Однажды, гласит эта легенда, богиня Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий. Богиня спокойно купалась, но вдруг услышала шорох и увидела глядящих на нее смертных. Придя в неописуемый гнев, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзновенных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

[показать]

Но в те же средние века в некоторых местах анютины глазки служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.

[показать]

В Польше этот цветок называют «братики», поляки его любят и дарят на память лишь в знак очень большого расположения. Такой цветок молодая девушка дает там на память только своему жениху.

[показать]

Кстати, анютиным глазкам с древних времен приписывают свойство привораживать любовь. Для этого лицу, которое хотели приворожить, надо было во время сна брызнуть на веки сок этих цветков, а затем придти и встать перед ним как раз в то время, как он проснется.

[показать]

Большой любовью и популярностью анютины глазки пользуются в Персии, где для этого цветка существует даже больше ласкательных слов, чем для розы.

[показать]

В середине века цветок начинает играть роль в христианском мире и получает название цветка св. Троицы. Средневековые христиане видели в темном, находящемся в середине цветка, пятне треугольник и сравнивали его всевидящем оком, а в окружающих его разводах — идущее от него сияние. Треугольник, по их мнению, изображает три лица св. Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока — Бога Отца.

[показать]

Надо заметить, что цветок этот в средние века был окружен таинственностью и в одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене огромное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: «Помни о смерти».

[показать]

На севере Франции белые анютины глазки считали символом смерти, никогда никому их не дарили и не делали из них букетов.

[показать]

В Англии анютины глазки посылают влюбленным в день Валентина (14 февраля), когда все чувства, скрываемые за год, получают права вылиться на бумаге, и рассылают по адресу тех лиц, которым предназначаются. Говорят, что в этот день в Англии пишется больше писем с объяснениями в любви, чем на всем земном шаре. Иногда в конверте вместо письма посылают засушенный цветок анютиных глазок. И получателю все понятно - это объяснение в любви.

[показать]

Таким образом, этот цветок играет роль посредника, выражая без слов мысль и желание того, кто его послал. В Англии этот цветок называют еще «сердечным успокоением».

Первые попытки сделать анютины глазки садовыми цветами относятся к началу XVI столетия. В то время анютины глазки стали выращивать из семян в садах принца Вильгельма Гессен-Кассельского, а в XVII веке выращиванием анютиных глазок в саду стал заниматься Вандергрен, садовник принца Орлеанского. Ему удалось вывести пять сортов анютиных глазок.

[показать]

Еще большему своему усовершенствованию этот цветок обязан дочери английского графа Танкервилля, Мери Бенет, которая, сделав этот цветок своим любимцем, засадила им весь сад и всю террасу своего замка. Ее садовник собирал повсюду семена наиболее крупных и красивых цветов и высевал их. Путем естественного перекрестного опыления в саду графини появлялись все новые и новые разновидности, среди которых были прекрасные сорта, которые обратили на себя внимание любителей и сделали анютины глазки одним из самых любимых цвет

[показать]

Наши предки любили фиалковый чай: высушенную траву заваривали как чай и пили от золотухи и от других сыпей. Считали, что анютины глазки принадлежат к кровоочистительным средствам. Настой травы применяли при лечении молочной сыпи, для чего настаивали 1 чайную ложку травы в стакане воды. Траву засыпали в воду на ночь, а на следующее утро настой кипятили и давали пить натощак с примесью подслащенного молока.

[показать]

В одном из старинных травников читаем:

    * лист фиалки, толченый и принятый внутрь, всякий отек, кои в стомахе (желудке) бывает и который родится от лишнего горячества, устранит;

    * корень той травы, вареный в вине и толчен и прикладываем к отеку селезенки, отек устранит и лишнюю мокрость из селезенки вытянет;

    * кто нюхает цвет белый фиалковый, болезнь головную уймет и сон спокойный получит;

    * дух фиалкового цвета с травой фиалковой приложенный к голове пьяного человека, отрезвит его;

    * хмель, как и боль головную, пурпурная гонит фиалка;

    * тяжесть снимает она и падучих больных исцеляет.

Настой: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, траву отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды. При длительном приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и даже рвота.

Чай из травы: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Наружно, для компрессов и ванн, настой фиалки сочетают с приемом внутрь при различных кожных заболеваниях.

 

http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/viola-tricolor.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветок, выражающий любопытство и удивление | Цветок_Розы - Дневник Цветок_Розы | Лента друзей Цветок_Розы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»