Всем привет! Дела огородно-садовые занимают все думы и поэтому делюсь с вами тем, как посеять петунии, и обеспечить себя чудесным цветение этих красивейших цветов! Дело в том, что с появлением махровых сортов, мне они стали очень нравится. Такая рассада очень дорого стоит в сезон и не всегда есть нужные тона. Так что уже несколько лет я сею и выращиваю рассаду петунии сама, в этом году мне помогает Лидочка, т.к. уход за растениями относят к стандартным Монтессори упражнениям, которые можно посмотреть ТУТ
Высаживаю я её исключительно в лотки по 2 контрастных цвета, которые разбросаны по саду и образуют яркие цветовые пятна. Также висят они в кашпо около входных групп, что тоже красиво! Первым делом я раскладываю пачки попарно.
Потом нужно выбрать контейнер в прозрачной крышкой, в который мы будем семена высевать. У меня упаковка от фруктов, всю зиму собирала, как Плюшкин:)) Если у вас таких нет, годятся любые, только тогда "тепличку" нужно будет укрывать п/э плёнкой.
Такие же номера поставить на пачках, чтобы не писать на лотках названий сортов. Я клею на лоток кусочек скотча, подписываю маркером для СD. Пачки от семян потом складываем и храним, чтобы осенью можно было проанализировать цвета, протяженность цветения, заболеваемость и т.п. Имея такую пачку, всегда можно подсмотреть ЧТО за сорт тебе нравится/не нравится, так как на уличном контейнере тоже можно воткнуть незаметную бирку с номером (для этого можно использовать одноразовые ложки, гораздо дешевле, чем покупные бирки получается)
Потом обильно поливаем. Пол застилаем, чтобы не испачкать, под лотки ставим поддон, чтобы вода не растекалась мимо
Семена у разных производителей могут быть разные: с дражированными (покрытыми дополнительным слоем минеральных удобрений) работать удобнее, обычные зато стоят дешевле. У меня были и те и другие, Лидочка высевала дражированные, они крупнее и цветные, их хорошо видно на чёрной почве, я обычные.
Приготовьте несколько крышечек и зубочистку. В одну высыпьте семена (белая крышка), в другую налейте воды.
Мы высевала где-то через 5-6 см. Я их не пикирую, потом сразу высаживаю в постоянный контейнер. Землю сверху НЕ сыпем, семена лежат на поверхности.
Закрываем крышкой (или одеваем в п/э пакет и сбоку завязываем) и несём на окошко. Ставим на поддон, чтобы воде было куда собираться. Раз в сутки проветриваем и поливаем СТРОГО из опрыскивателя, пока всходы не окрепнут и будут хорошо держаться в земле.
Вот ещё решили сельдерей корневой для выгонки листвы заодно посадить. У нас свой в погребе "пошел" в рост, но я на рынке тоже видела подобные экземпляры, так что тоже можете с детьми высадить для витаминного огорода на подоконнике. Будут фотки всходов и цветов, дополню этот пост. Пока-пока!