Этот торт, необычного насыщенно-орехового вкуса и без грамма муки, так же как и клюквенный мусс, неразрывно связан с моими детскими воспоминаниями. Моя матушка пекла его только к зимним праздникам - на Новый год и на мой день рождения, поэтому для меня этот торт тоже стал особо и неизменно Новогодним. На свой день рождения я всегда пробую новые необычные рецепты, а для Нового года главными остаются сладости родом из детства – этот торт, торуньский пряник «Катажинка», клюквенный мусс и что-нибудь с черёмухой…
Выпечка с грецкими орехами требует очень тщательной подготовки ядер - очистки от жёстких перегородок, разделяющих половинки.
Подготовленные ядра слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть (раньше мы это делали с помощью мясорубки, сейчас – блендером или в комбайне).
Желтки взбивать с сахаром до пены, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-желтого цвета, примерно 5 минут.
В другой ёмкости взбить белки в крепкую пену.
В желтковую массу по частям добавлять молотые орехи, осторожно мешая до однородности.
Потом так же по частям ввести белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
Весь процесс взбивания желтков-белков и смешивания с орехами должен быть быстрым!
Орехи, как бы мелко ни были смолоты – всегда тяжелее и норовят осесть на дно.
Именно поэтому требуется тщательно - до пены взбивать и желтки и белки, и после быстрого и осторожного соединения всех составляющих – так же быстро перелить в 2 формы диаметром 20 см и сразу поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку.
Печь примерно час. Готовность определить деревянной шпажкой.
Дать постоять в форме 5 минут, открыть формы, выложить коржи из формы и остудить на решетке.
Ореховый бисквит получается очень нежным и решетка оставит на нём свой след. Поэтому я, чтобы этого избежать, кладу на решетку бамбуковую салфетку-коврик: и вентиляция есть, и таких явных замятостей как от решётки, не получится.
Взбить сливки в густую пену, в конце взбивания добавляя сахарную пудру..
Когда коржи полностью остынут, смазать нижний, а также верх и бока торта. Сверху посыпать молотыми орехами, отсадить из крема розетки и увенчать каждую половинкой грецкого ореха.
Торт получается по-настоящему зимним – насыщенным по вкусу, из-за большого количества орехов калорийным даже со сливочным кремом, а не с масляным (как в оригинале…). НО и полезным!
Не помню, из какого журнала или газеты был переписан этот рецепт, но именовался этот торт почему-то Одесским… Матушка моя, любительница аллюзий и ассоциаций, [показать] называла его иначе - «Одиссей»… [показать] Грецкий орех – Греция – полезно для сердца – для памяти грека Одиссея, чтоб не забывал Родину и родных (ведь настоящая память не в голове, а в сердце…) Надеюсь, у вас это тоже вызовет улыбку [показать] и желание попробовать!