• Авторизация


Торт "Ореховый" без муки (Сладости родом из детства-3) 01-01-2013 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 





[показать]


























Ингредиенты



Орехи грецкие молотые

2 стакана

Сахар

1,5 стакана

Яйца

10 шт

Сливки для крема 33%

500 мл


Способ приготовления




  • Этот торт, необычного насыщенно-орехового вкуса и без грамма муки,  так же  как и клюквенный мусс, неразрывно связан с моими детскими воспоминаниями. Моя матушка пекла его только к зимним праздникам - на Новый год и на мой день рождения, поэтому для меня этот торт тоже стал особо и неизменно Новогодним. На свой день рождения я всегда пробую новые необычные рецепты, а для Нового года главными остаются сладости родом из детства – этот торт, торуньский пряник «Катажинка», клюквенный мусс и что-нибудь с черёмухой…


  •  


  • Выпечка с грецкими орехами требует очень тщательной подготовки ядер - очистки от жёстких перегородок, разделяющих половинки.


  • Подготовленные ядра слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть (раньше мы это делали с помощью мясорубки, сейчас – блендером или в комбайне).


  •  


  • Желтки взбивать с сахаром до пены, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-желтого цвета,  примерно 5 минут.


  •  


  • В другой ёмкости взбить белки в крепкую пену.


  •  


  • В желтковую массу по частям добавлять молотые орехи, осторожно мешая до однородности.


  •  


  • Потом так же по частям ввести белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.


  • Весь процесс взбивания желтков-белков и смешивания с орехами должен быть быстрым!


  • Орехи, как бы мелко ни были смолоты – всегда тяжелее и норовят осесть на дно.


  • Именно поэтому требуется тщательно - до пены взбивать и желтки и белки, и после быстрого и осторожного соединения всех составляющих – так же быстро перелить в 2 формы диаметром 20 см и сразу поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку.


  • Печь примерно час. Готовность определить деревянной шпажкой.


  •  


  • Дать постоять в форме 5 минут, открыть формы, выложить коржи из формы и остудить на решетке.


  • Ореховый бисквит получается очень нежным и решетка оставит на нём свой след. Поэтому я, чтобы этого избежать, кладу на решетку бамбуковую салфетку-коврик: и вентиляция есть, и таких явных замятостей как от решётки, не получится.


  •  


  • Взбить сливки в густую пену, в конце взбивания добавляя сахарную пудру..


  • Когда коржи полностью остынут, смазать нижний, а также верх и бока торта. Сверху посыпать молотыми орехами, отсадить из крема розетки и увенчать каждую половинкой грецкого ореха.


  • Поставить торт на ночь в холод.


  •  


  • /hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur" target="_blank">http://hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur), pointer; outline: none; text-decoration: none; background-color: transparent; color: rgb(136, 119, 0); font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; font-weight: 600; background-position: 0% 0%; "> [550x393]


  •  


  •  


  • /hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur" target="_blank">http://hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur), pointer; outline: none; text-decoration: none; background-color: transparent; color: rgb(136, 119, 0); font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; font-weight: 600; background-position: 0% 0%; "> [550x393]


  •  


  •  


  • /hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur" target="_blank">http://hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur), pointer; outline: none; text-decoration: none; background-color: transparent; color: rgb(136, 119, 0); font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; font-weight: 600; background-position: 0% 0%; "> [550x411]





                




Примечание



Торт получается по-настоящему зимним – насыщенным по вкусу, из-за большого количества орехов калорийным даже со сливочным кремом, а не с масляным (как в оригинале…).  НО и полезным! 



Не помню, из какого журнала или газеты был переписан этот рецепт, но именовался этот торт почему-то Одесским… Матушка моя, любительница аллюзий и ассоциаций,    [показать] называла его иначе - «Одиссей»…   [показать]  Грецкий орех – Греция – полезно для сердца – для памяти грека Одиссея, чтоб не забывал Родину и родных (ведь настоящая память не в голове, а в сердце…) Надеюсь, у вас это тоже вызовет улыбку   [показать] и желание попробовать!

Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=193491.0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Belanka 02-01-2013-22:01 удалить
На вид очень даже аппетитный!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Ореховый" без муки (Сладости родом из детства-3) | Мамулечка_Улечки - Дневник Мамулечка_Улечки | Лента друзей Мамулечка_Улечки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»