• Авторизация


Яблочно-кофейный пирог. 20-10-2012 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сладкий и ароматный пирожок!




Рецепт из книги «Вкусные и быстрые Запеканки.Бабы.Шарлотки».

Для теста:

200 гр. маргарина,

200 гр. сахара,

1 яйцо,

100 мл крахмала (взяла кукурузный, насыпала до соответствующего деления в мерном стакане, по весу - 40 гр.),

250 мл муки (1 ст. объемом 250 мл),

1 ст. л. разрыхлителя,

щепотка соли.

Для начинки:

3-4 больших яблока (у меня ушло 3 крупных яблока Антоновки),

200 мл крепкого кофе,

1 ст. л. сахара.

Для заливки:

100 мл сметаны,

1 яйцо,

100 гр. сахара,

ванилин.

От себя я добавила 1 ст. л. крахмала, мне показалась заливка жидковатой.

Приготовление:

В сотейнике с широким дном залить порезанные дольками яблоки крепким остывшим кофе, добавить сахар. Прогреть яблоки на маленьком огне, не доводя до кипения, чтобы они напитались кофе. Это займет около 10-15 минут.

[показать]

Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить щепотку соли, яйцо, просеянную муку с крахмалом и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно будет липкое, но густое.

Выложить тесто в смазанную форму, разровнять его лопаткой, сформировав бортики.

Выложить на тесто яблоки из кофе. 50 мл кофе сохранить.

[показать]

Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем вынуть и залить сметанной заливкой.

Для заливки смешать венчиком сметану, яйцо, сахар, ванилин и 50 мл яблочного кофе. Я еще и крахмала 1 ст. л. добавила.

[показать]

Вернуть пирог в духовку и допечь еще в течение 15 минут. У меня пирог провел в духовке значительно больше времени.

[показать]

 

Мои впечатления и комментарии.

Тесто очень сладкое, поэтому норму сахара можно уменьшить, а норму муки или крахмала увеличить.

Тесто было кремообразное и после первых 10 минут выпекания его совершенно нельзя было беспокоить, поэтому я пекла пирог при 175 градусах около получаса. Затем вынула и в два приема заливала сметанной заливкой. В общей сложности пирог пекся час.

 

Получился очень сладким, нежно яблочным, они заполнили всю середину пирога основательно.

Кофейный аромат был слышен только в начале выпечки, затем яблоки его вытеснили.

Думаю, немного мелкомолотого кофе (1-2 ч. л.) можно добавить и в тесто.

В целом пирог очень напоминает чизкейк больше, чем пирог.

Для сладкоежек и яблокоманов как я, очень подходящий рецептик. С учетом поправок)))

[показать]

Приятного вам аппетита! [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочно-кофейный пирог. | Мамулечка_Улечки - Дневник Мамулечка_Улечки | Лента друзей Мамулечка_Улечки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»