Многие любят молочные коржики – недорогие и сытные, они пользуются заслуженной популярностью у детворы, но и приготовленные на сметане, они получаются не менее вкусными.
Сдобные коржики на сметане получаются мягкими внутри, а снаружи имеют хрустящую сладкую корочку, которая так нравится детям.
[600x432]
Нам понадобится:
500 г муки
250 г сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
100 г масла или 150 г сливок
сода, гашенная уксусом
[600x450]
Процесс приготовления не сложен: в чашке взбиваем миксером 2 яйца в крепкую пену без добавления сахара. В отдельную тарелочку откладываем 3-4 столовых ложки взбитых яиц – ими мы будем смазывать поверхность наших коржиков.
[600x450]
В остальную массу добавляем сметану, сливки (если используем масло, то предварительно растапливаем его в микроволновке) и половину нормы сахара. Всё размешиваем до получения однородной массы.
В тесто добавляем ложку соды, погашенной уксусом, и постепенно, начинаем подсыпать муку.
[600x450]
Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестает прилипать к ложке и выкладываем на стол, припорошенный мукой. Слегка обваливаем тесто в муке, чтобы можно было с ним работать. Много муки добавлять не надо, иначе коржики будут жесткими.
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник, толщина пласта должна быть не менее 7 мм.
Можно вырезать формочкой стандартные кружочки, но я решила воспользоваться ножом с фигурным краем и нарезала прямоугольные коржики.
[600x450]
Тем же ножом можно нанести на поверхность коржиков волнообразный рисунок.
[600x456]
Готовые изделия укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сверху оставшимся сахаром.
Выпекаем в разогретой духовке на средней полке при температуре 180-200 градусов не более 15 минут, иначе коржики пересушатся.
[600x450]
Коржики замечательно сочетаются с молоком – дети с удовольствием едят их перед сном.
А утром, с крепким горячим чаем или кофе, коржики станут приятным завершением любого завтрака.
[600x402]
Приятного аппетита!