• Авторизация


Польский рецепт праздничной выпечки. Пляцок 20-07-2014 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

Польский рецепт праздничной выпечки. Пляцок - многослойный торт-десерт, Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов

Пляцок — это кондитерское изделие, популярное в Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Пляцки уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных и разнообразных тортов красивой в разрезе.Пекут в прямоугольной форме . Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики

Пляцок  "Секрет монашки" (Sekret mniszki)

[показать]

Продукты
Тесто 1:
100 г маргарина
100 г сахарной пудры
100 г муки
4 яичных желтка
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
Тесто 2:
150 г муки
75 г маргарина
50 г сахарной пудры
1,5 яичных желтка
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ч.л. какао
Творожный крем:
400 г творога
170 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного пудинга
4 яйца
100 г маргарина
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
Крем пудинговый с желе:
2 стакана молока
1 пакетик ванильного пудинга
2 ст. л. сахара
180 г сливочного масла
1 пакетик красного желе
Шоколадная глазурь:
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. какао-порошка
5 ст. л. молока или сливок
0,5 стакана сахара
Кроме того:
Горсть жареных молотых орехов для посыпки
 

Так как оригинальный рецепт пляцка рассчитан на форму 30х35, для своей формы 25х25 мне пришлось немного изменить количество ингредиентов.

*

Рецепт пляцка из книги "Рецепты сестры Анастасии".

Пошаговый фото рецептПляцок (торт) "Секрет монашки" (Sekret mniszki)

 
[показать] Как приготовить пляцок "Секрет монашки":

Приготовление теста 1:
[показать] Размягченный маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте по одному яйца, и просеянную с порошком для выпечки муку.
[показать] Тесто выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки (форма 25x25 см), выпекайте около 20 минут при 180°С.
[показать] Ориентируйтесь, пожалуйста, на свою духовку, и следите за тестом. Мое испеклось за 20 минут.
[показать] Приготовление теста 2:

Из подготовленных ингредиентов (кроме какао) замесите тесто.
[показать] Разделите его на две части.
Одну поставьте в холодильник, а во вторую добавьте какао, снова замесите и уберите в морозильную камеру.
[показать] Приготовление творожного крема:
[показать] Разделите яйца на белки и желтки.
Белки взбейте.
Маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте яичные желтки, творог, пудинг, порошок для выпечки, пену взбитых яичных белков.
Замороженное коричневое тесто натрите на крупной терке. И частями добавляйте все натертое тесто в творожный крем, перемешивая.
[показать] Светлое тесто распределите по форме, выстеленной бумагой для выпекания.
[показать] Выпекайте при 180°С до золотистого цвета (у меня заняло 10-15 минут).
[показать] На выпеченное тесто равномерно распределите творожный крем, и выпекайте при 175°С около 45-60 минут.
[показать] Приготовление пудингово-желейного крема:
Растворите желе в 1/4 стакана кипяченой воды.
Растворите пудинг и сахар в 1/4 ст. молока, оставшееся молоко доведите до кипения, влейте пудинг и, активно перемешивая, варите до загустения. Пудинг остудите.
[показать] Масло взбейте до пышности, добавляя пудинг и желе.
[показать] Выложите крем на творожное тесто и накройте первым коржом.

Смешайте в ковшике все ингредиенты для глазури, и на маленьком огне, помешивая, заварите до загустения.
Полейте пляцок глазурью и посыпьте орешками!
[показать] Готовый пляцок "Секрет монашки". Smacznego! ;)

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124828

Пляцок «Червона Рута»

 
 


Набор продуктов:

1 яйцо
220 гр сахара
400 гр муки
35 гр растопленного сливочного масла или маргарина(3 ст ложки)
9 ст ложек сметаны
3 ст ложки какао порошок
2 чайные ложки аммония (если нет то замените на соду)



Начинка:
4 белка
200 гр сахара
200 гр кокоса

Для крема:
600 мл молока
3 ст ложки муки
3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
150-200 гр сахарной пудры
200-250 гр сливочного масла
15 гр ванильного сахара

Способ приготовления:
1.Яйцо взбить с сахаром


2.Добавить мягкое масло.Перемешать.



3.Добавить сметану,перемешать(чуть сметаны оставить и погасить в ней аммоний)



4.Муку просеять добавить аммоний перемешать до гладкой однородной массы



По консистенции масса должны быть как густая сметана.



5.Охлажденные белки взбить ,через 2 минутки добавляем постепенно сахар



Взбивать до устойчивых пиков приблизительно 5-7 минут.



6.После добавляем во взбитые белки кокосовую стружку .
Аккуратно перемешиваем.
7.Готовое тесто нам нужно разделить на три части (это получается 5-6 столовых ложек на один корж).
Одну часть теста оставляем белой и выпекаем корж без кокосовой начинки.
В другую часть добавляем какао порошок (если тесто за счет какао очень густое,то добавьте столовую ложку сметаны)и выпекайте два коржа с кокосовой начинкой.
8.Берем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто .намазанное тесто получается довольно тонкое.Размер моей прямоугольной формы 22-28 см.




По верху на тесто выкладываем столовой ложкой кокосовую начинку.



Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 гр приблизительно 7-9 минут.
Коржи главное не перепечь!!!!!




Заварной крем:
300 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой и крахмалом
Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.

Снять с огня. Остудить.
Постоянно помешивая при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить
соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.





Сборка пляцока.
Нижний корж у нас шоколадный с начинкой ,наносим крем ,второй кож белый ,крем ,самый верхний перевернуть начинкой вниз.
Верх по желанию украсить кремом и тертым шоколадом .


 
 

Пляцок «Орхидея»

 

  [400x300]



Пляцки — традиционная выпечка Западной Украины.Пляцки уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных и разнообразных тортов красивой в разрезе.Пекут в прямоугольной форме . Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики .
Фото обновила 14.09.2013г.



На этом фото крем как тут http://forum.say7.info/topic65349.html

На этом фото крем сгущенка масло

Для теста:

500 гр.муки может понадобится чуть больше на 100 гр
250 гр.маргарина
200 гр.сахара
5 желтков
1 кофейная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка аммония
50 мл теплого молока
2 ст.ложки какао.

Для начинки:№1

250 гр молотого мака или грецкого ореха (с маком просто красивее смотрится разрез пляцока)
2 желтка, ванильный сахар если начинка ореховая то желтки не нужн

5 белков
200 гр сахара-взбить и поделить на две части

одну часть смешать с кокосовой начинкой а другую с маковой
250 гр.кокосовой стружки
ванильный сахар.

Для крема:
300 гр масла
800-900 гр варенной сгущенки
2 ложки варенного кофе.
Способ приготовления:

1 .5 желтков растереть с сахаром


2.Добавить мягкий маргарин

Муку смешать с разрыхлителем просеять и добавить к яичной масляной массе

Аммоний растворить в молоке и вылить на муку

Замесить мягкое тесто.
Разделить на два белых коржа и один шоколадный.
Шоколадное тесто поставить на 1 час в морозилку.Можно и наоборот сделать два шоколадных коржа и один белый.


Маковая начинка:
Мак запарить горячим молоком-100 мл.добавить сахар и размешать.
Когда масса застынет добавить 2желтка с ванильным сахаром,и 2 взбитых белка.


Кокосовая начинка:
Взбить 5 белков с сахаром в крепкую пену,и добавить в кокосовую стружку.


Советую коржи печь в прямоугольной форме

Раскатать белое тесто и выложить в прямоугольную форму,начинку выкладывать в шахматном порядке кокос ,мак .Начинки должно хватить на два коржа
Коржи лучше раскатывать на пергаметной бумаге и сразу же ровнять под размер вашего противня .

Начинку накладываем в шахматном порядке столовой ложкой

Достать с морозилки шоколадный корж и сверху натереть на крупной терке.

И таким образом испечь два коржа,при температуре 200 гр.25 минут.Готовность коржа определить зубочисткой.
Готовые коржи остудить.


Крем:
Мягкое масло взбить
постепенно добавляя варенную сгущенку
добавить варенный кофе масса должна быть пышной.

На нижний корж равномерным слоем выложить крем
Накрыть вторым коржом.

В этом рецепте можно начинку заменить(кто не любит мак или кокос) мак на молотые грецкие орехи или наоборот.

Дать пляцеку настояться 8 часов.
В разрезе
.


Приятного аппетита!!!!!

Пляцок Сказка

[показать]

Тесто
Размягченное сливочное масло (100г) растереть с желтками (3 шт.),по-немногу ввести муку (200г),замесить тесто(не должно быть очень крутым).
Выложить тесто на подготовленный противень, наколоть вилкой и поместить в морозилку на пол часа.

Маковая начинка
Тертые яблоки(200г тертой массы ,тереть на средней терке,сок не отжимать), мак(125г,молоть в блендере),манка (3 ст.ложки), желтки (3 шт.,растереть добела с 150 г сахара),сливочное масло (75г, размягченное),разрыхлитель (1.5 ч.ложки)- все хорошо перемешать,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (3 шт.).

Творожная начинка
Творог(400г, мягкий, свежий, жирный)перемолоть в блендере до кремоподобного состояния, добавить пудинг-порошок для варки (упаковка 40г,можно заменить 2 ст.ложками крахмала), сгущенное молоко (3 ст.ложки), желтки (3 шт.,растереть добела с 150 г сахара,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (3 шт.).( здесь я уже яйца не делила, взбивала с сахаром и сгущёнку не добавляла, зажала открывать банку из-за трёх ложек...)

Помадка
Растопить белый шоколад (75г),добавить сливки (2 ст.ложки), быстро перемешать и сразу вылить на пляцок.
( Помадку делала, как в торте ТРИ ШОКОЛАДА : 100 гр белого шоколада, по 50 гр сливок и сливочного масла)

Сборка и выпечка
На песочный корж вылить маковую начинку,на нее-творожную начинку, выпекать все вместе при 180 град. до хорошего зарумянения творожного суфле (у меня пеклось 1 час).После выпечки пляцок оставить в духовке на 20 минут с полуоткрытой дверцей.Охладить,нанести помадку.

Пляцок "Грильяжный"

[показать]

Тесто
Желтки (5 шт.) взбить с сахаром (75г) добела, добавить растительное масло (2 ст.ложки), ввести топленый черный шоколад (80г). Перемешать. Добавить сухую смесь (для нее смешать муку 70г, какао 50г, крахмал 40г, разрыхлитель 1 ч.ложку без верха).
Отдельно взбить белки (5 шт.) с сахаром (75г) пиков.
Ввести в несколько приемов взбитые белки в шоколадную смесь.
Шоколадная смесь сама по себе густая и вязкая. Сначала введем в нее где то 1/4 часть белков и вымешаем тщательно, только что бы получить более жидкое тесто. Остальные порции белка вводить аккуратно, что бы его не посадить.

Выпекать большим коржом (в противне 30*40 см) при 180 град.
Охладить, разрезать пополам. Перемазать грильяжным кремом, сверху залить помадкой, украсить "цветками" из сливочного крема, разрезать на квадратные пирожные.

Грильяжный крем
Грильяж
Жареный, дробленый арахис (250г) смешать с сахаром (200г), молоком (4 ст.ложки), маслом (70г). Прогреть до растворения масла и сахара. Поместить на силиконовый коврик (или на тефлоновый противень, ни в коем случае не использовать бумагу!), запекать при 200 град. до золотистости. Охладить, поломать на кусочки.

Взбить добелап сливочное масло (180г), добавить по ложке вареное сгущенное молоко (200г). В конце ввести грильяж и просто перемешать.

Сливочный крем
Взбить сливки (35%, 150 мл), добавить в конце вареное сгущенное молоко (100г).

Шоколадная помадка
Сливки (35%, 80 мл) прогреть до 80 град. Убрать с огня, добавить черный шоколад (180г, поломать на кусочки). Хорошо перемешать до однородной массы.

http://vk.com/olechka_66?w=wall7468664_1152

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польский рецепт праздничной выпечки. Пляцок | Likata - Дневник Likata | Лента друзей Likata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»