Всем известно, что свекла является эффективным средством оздоровления кишечника. [показать] Свекла добрый доктор от многих болезней.потому, что она очень богата пищевыми волокнами, сахарами, магнием и органическими кислотами, которые повышают активность перистальтики кишечника. Пища, приготовленная из свеклы, так же энергично и ритмично сокращает желчевыводящие пути и поддерживает тонус кровеносных сосудов на должном уровне. Желчегонный эффект свеклы возрастает с добавлением сметаны, растительного масла.
Соединения калия и магния, витамины группы В и антоцианы свеклы препятствуют спазмам кровеносных сосудов, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и предупреждают развитие гипертонии.
Свекла хорошо снижает отложение жиров в сосудах и печени. Только в ней содержится бетаин, который не обнаружен в других овощах. Бетаин является регулятором жирового обмена.
При болезнях печени, желчевыводящих путей и нарушениях пищеварения народная медицина рекомендует употреблять по 150 грамм вареной свеклы, усиливая ее действие медом.
При использовании свеклы в питании следует учитывать то, что она имеет свойство интенсивно накапливать нитраты, поэтому лучше употреблять свеклу выращенную самими. О наличии нитратов говорит быстрое ее гниение.
[показать] К сожалению многие хозяйки выбрасывают молодую ботву, которая содержит много витамина А, каротина и, i Свекла добрый доктор от многих болезней.уже упомянутого, бетаина.
Блюда, приготовленные из свеклы и ее листьев полезны при гипертонии, ожирении, заболевании почек. Свеклу используют ,как пртивоаритмическое и противоатеросклеротическое средство. Против цинги используют квашеную свеклу.Особенно сильное лечебное действие она оказывает при пневмонии, болезнях почек и бронхите. Сок готовится перед самым употреблением. Назначается два раза вдень до еды по 0,5 стакана.
При гипертонии лучше смешать сок с медом и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение четырех дней.
Многочисленные исследования показали, что сок свеклы останавливает онкологию. Красящее вещество, которое входит в состав свеклы, значительно усиливает в организме окислительные процессы. Немецкий врач А. Ференци использовал для лечения 28 больных раком легких, желудка, мочевого пузыря и прямой кишки тертую свеклу и ее сок. Его наблюдения показали, что через 2-3 недели состояние больных улучшилось. Установлено - такими свойствами обладает только свежеприготовленный сок. Свои наблюдения А.Ференци описал в книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями".
[показать] Свекла добрый доктор от многих болезней.
при геморрое и как желчегонное средство - свежевыжатый сок(1:1) по 1-3 стакана 3 раза в день в течение трех месяцев;
при туберкулезе - в течение месяца принимать сок свеклы с медом (1:1);
повышенное артериальное давление и раздражительность - 3-4 раза вдень по полстакана сока с медом (1:1);
при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, предстательной железы, авитаминозах, малокровии полезна смесь соков свеклы, редьки и моркови (1:1:1) по 2 ст ложки перед едой.
Сок свеклы и блюда из нее показаны при ожирении, ишемической болезни сердца, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.
Употребляйте больше свеклы для профилактики всех перечисленных болезней. Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья!