• Авторизация


>Экономная чудо-печь Маслова 28-02-2012 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение

Экономная чудо-печь Маслова

Многим людям нравится выезжать на природу, особенно интересно (и вкусно) в лесу или возле озера устроить пикник: пожарить шашлыков, сварить уху из только что выловленной рыбки. Вот только для того, чтобы все это пожарить и сварить требуется развести костер, «съедающий» большое количество дров. Вот и вырубают в живописных местах деревья и кусты, а если костер разводить неправильно, то и пожар нечаянно можно устроить.

Чтобы сберечь лес и аккуратно пользоваться природными ресурсами, еще в 70-х годах, а именно в 1975 году, Игорь Маслов разработал специальную печь для выездов на природу. На ней можно просто и быстро приготовить практически любые блюда, не расходуя много топлива и не принося вред природе.

И хотя, эта чудо-печка предназначена прежде всего для туристов, ее можно использовать также на дачном участке, особенно поблизости лесных посадок или использовав в качестве топлива обычные древесные отходы.
[675x450]

Моей целью сейчас является рассказать вам о том, что такая печь существует в принципе, а не детально изложить технологию ее изготовления. Поэтому к технической стороне я отнесусь немного вскользь. Если кого-нибудь из моих читателей печь Маслова заинтересует — поищите чертежи с помощью поисковика — их в интернете я обнаружила довольно много. Мой рассказ будет обзорным. Я не техник, но видела такую печь в действии — у нее очень удобная конструкция, простая в транспортировке и дров для нее требуется также очень мало.


Изготовить такую печку можно самостоятельно. Прямоугольный короб сгибается из листовой нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм обязательно с выдавленными рифтами для повышения жесткости стенок. На передней стенке — дверцы топки с ручкой, на боковых стенках — накидные замки, внизу — ножки.

Далее, к верхнему обрезу короба прикрепляются металлические уголки — они увеличивают прочность конструкции и одновременно являются опорой для кастрюль и сковородок. Нижний обрез короба также укреплен. Короб имеет крышку с накидной ручкой для переноски и газоотводное отверстие с крючками и прочной заслонкой. Крышка должна прилегать к коробу очень плотно.

Также печка комплектуется:

- съемной дымовой трубой, которую можно изготовить из оцинкованного железа для крыши или из гнутой стальной трубы.
- крышкой-сковородкой и поддоном,
- решеткой и поддоном,
- решеткой на ножках,
- шампурами,
- сковородами, котелками — в различных вариантах, по желанию.


Во время транспортировки вся комплектация складывается в короб, после этого накрывается крышкой, и печка со сложенными ножками ставится в специальный чехол или рюкзак, так что занимает очень мало места. Общая масса печи Маслова — 5,3 кг.

На универсальной печи Маслова можно готовить любые блюда: жарить шашлыки, гриль, варить суп или уху, плов, запекать рыбу, мучные изделия, копчености, а также разогревать воду для чая или кофе, и даже сушить грибы и фрукты.

Топят печь древесными отходами или сухими ветками. Специалисты подсчитали, что такая печка, почти в сто раз более экономная в отношении топлива, чем обычный костер.

После приготовления пищи все отходы: бумагу, овощные и картофельные очистки, чешую рыбы, и т. д. Можно сжечь в печи, а пепел рассыпать под деревьями. В таком виде — это замечательное для них удобрение. Поэтому мусора вы после себя не оставите, и природе не будет нанесено никакого вреда.

Edoran


[474x211]

А если вы хотите и в доме иметь живое тепло открытого очага - поставьте у себя в жилищах камины из кирпича - эта красивая деталь интерьера к тому же очень функциональна. Камин, как дополнительный источник тепла, даже при наличии водяного отопления, в холодные зимы бывает просто незаменим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Экономная чудо-печь Маслова | Tomi-VT - Дневник Tomi-VT | Лента друзей Tomi-VT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»