Агент БАНКИРСКИХ ДОМОВ
09-03-2007 15:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это имя большевики постарались забыть сразу после октября 1917. А ведь именно ПАРВУС и ТРОЦКИЙ считались главными РУССКИМИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ. А личность Ленина знали только специалисты Охранного отделения. Итак:
---------------------------
ПАРВУС - Гельфанд Израиль Лазаревич (1869-1924). Родился в России в черте оседлости, в 1886 г. эмигрировал в Швейцарию, где с именем АЛЕКСАНДР ИСРАЭЛЬ ГЕЛЬФАНД закончил Базельский университет. В 1891 г. перебрался в Германию. С конца 1890-х годов деятель социал-демократии в Германии. (напомню, что так называемые "социал-демократы" отпочковались от еврейского "Бунда". Клюшкин) пишет под псевдонимом ПАРВУС. О своей национальности пишет в те году: "Я ищу государство, где человек может дешево купить отечество".
В 1900-х годах начинает замимаеться российскими делами, становится сотрудником "Искры". В 1904 г. на мюнхенской квартире Парвуса живет Троцкий, который становится его учеником и другом. Впоследствии Троцкий разовьет идею "перманентной революции", принадлежавшей именно Парвусу. Троцкий напишет о своем учителе: "Парвус был без сомнения выдающейся фигурой среди марксистов в конце прошлого и начале этого века" ("Моя жизнь").
В 1905 г. Парвус и Троцкий становятся в России воджями "первой революции", организуя всеобщую забастовку и настаивая на вооруженном восстани; в декабре Парвуса избирают главой Петербургского Совета рабочих депутатов (второго созыва). В 1906 г. арестован, ожидал приговор вместе с Троцким, приговорен к ссылке, на пути в ссылку бежал в Германию.
С 1910 по 1914 гг. жил в Константинополе, где стал буквально финансово-политическим советником при масонском правительстве младотурок (происходит от названия ложи "Молодая Турция", Клюшкин).
В начале первой мировой войны обосновался в Копенгагене, с помощью германских властей стал финансировать революционеров в эмиграции (в т.ч. Троцкого и Мартова в Париже - через Раковского) и их организации в России. От Германии было получено не менее 50 млн. марок. Деньги шли по нескольким каналам (банковским, курьерским (нелегальным), коммерческим и, видимо из разных источников. Парвус создал и собственную организацию (в Копенгагене под маркой "научного института", на которую работали около 10 резидентов в России); по мнению историка Г.М. Каткова, возможно именно эта организация финансировала подготовку ФЕВРАЛЬСКИХ волнений в Петербурге с помошью "межрайонцев" (через М.С. Урицкого).
В 1917 г. с помошью Парвуса из Швейцарии транзитом через Германию и Финляндию в Россию была направлена в специальных вагонах группа Ленина, которая была так же получила деньги через Парвуса ( при посредничестве Я.Фюрстенберга-Ганецкого, К.Радека, Воровского, Козловского, Е.Суменсон, и А.Коллонтай). После разоблачения этого эпизода летом 1917 года Ленин, Троцкий и Парвус выступили в печати в защиту друг друга, отвергая обвинения как "гнусную клевету". Временное правительство начатое расследования до конца не довело, чтобы не вскрывать подлинные механизмы финансирования "русской революции" и получения денег из тех же источников самими же февралистами.
После октябрьского переворота Ленин, опасаясь компроментации, не разрешил Парвусу переехать в Советскую Россию. Умер Парвус в Берлине.
Позже немецкие социал-демократы и российские большевики вычеркнули имя Парвуса из партийной истории, покрывая молчанием и его теоретические ("перманентная революция"), и революционные (события 1905 г.), и финансовые заслуги (показания германского МИДа фон Кюльмана о причине возвышения большевиков в России).
Сыновья Парвуса работали в советской России дипломатами. Лев Гельфанд был советским посланником в Риме. Евгений Гнедин работал пресс-атташе в Берлине.(источник: Scharlau W.B., Zeman Z.A. Freibeuter der Revolution. Parvus-Helpland. Eine politisch Biographie. Koln. 1964)
ЭНТОНИ САТТОН "УОЛЛ-СТРИТ и БОЛЬШЕВИЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote