• Авторизация


. . . 21-02-2007 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


". . .
- Позвольте, панове запорожцы, речь держать?

- Говори!

- Или хотите, может быть, собрать раду?

- Говори, мы все тут.

Народ весь стеснился в одну кучу.

- А вы разве ничего не слыхали о том, что делается на гетьманщине?

- А что? — произнес один из куренных атаманов.

- Э! Что? Видно, вам татарин заткнул клейтухом уши, что вы ничего не слыхали.

- Говори же, что там делается?

- А то делается, что и родились и крестились, еще не видали такого.

- Да говори нам, что делается, собачий сын! — закричал один из толпы, как видно, потеряв терпение.

- Такая пора теперь завелась, что уже церкви святые теперь не наши.

- Как не наши?

- Теперь у жидов они на аренде. Если жиду вперед не заплатишь, то и обедни нельзя править.

- Что ты толкуешь?

- И если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.

- Врет он, паны-браты, не может быть того, чтобы нечистый жид клал значок на святой пасхе!

- Слушайте!.. еще не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что запрягают уже не коней, а просто православных христиан. Слушайте! еще не то расскажу: уже говорят, жидовки шьют себе юбки из поповских риз. Вот какие дела водятся на Украйне, панове! А вы тут сидите на Запорожье да гуляете, да, видно, татарин такого задал вам страху, что у вас уже ни глаз, ни ушей — ничего нет, и вы не слышите, что делается на свете.

- Стой, стой! — прервал кошевой, дотоле стоявший, потупив глаза в землю, как и все запорожцы, которые в важных делах никогда не отдавались первому порыву, но молчали и между тем в тишине совокупляли грозную силу негодования. — Стой! И я скажу слово. А что ж вы — так бы и этак поколотил черт вашего батька! — что ж вы делали сами? Разве у вас сабель не было, что ли? Как же вы попустили такому беззаконию?

- Э, как попустили такому беззаконию! А попробовали бы вы, когда пятьдесят тысяч было одних ляхов! да и — нечего греха таить — были тоже собаки и между нашими, уж приняли их веру.

- А гетьман ваш, а полковники что делали?

- Наделали полковники таких дел, что не приведи Бог и нам никому.

- Как?

- А так, что уж теперь гетьман, заваренный в медном быке, лежит в Варшаве, а полковничьи руки и головы развозят по ярмаркам напоказ всему народу. Вот что наделали полковники!

Всколебалась вся толпа. Сначала пронеслось по всему берегу молчание, подобное тому, как бывает перед свирепою бурею, а потом вдруг поднялись речи, и весь заговорил берег.

- Как! Чтобы жиды держали на аренде христианские церкви! Чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан! Как! Чтобы попустить такие мучения на Русской земле от проклятых недоверков! Чтобы вот так поступали с полковниками и гетьманом! Да не будет же сего, не будет!

Такие слова перелетали по всем концам. Зашумели запорожцы и почуяли свои силы. Тут уже не было волнений легкомысленного народа: волновались всё характеры тяжелые и крепкие, которые не скоро накалялись, но, накалившись, упорно и долго хранили в себе внутренний жар."

Н.В. Гоголь "ТАРАС БУЛЬБА"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
WonderMaker 21-02-2007-17:46 удалить
Да уж, неполиткорректен был Гоголь... Сейчас бы его заклеймили как фашиста и антисемита. Но пока что его ареол писателя-классика защищает.
22-02-2007-03:05 удалить
И чего тебя, Клюшкин, жи... ой, "молдоване" не люблят? Вон скока антипатий накидали.
А ведь ты от себя ни одного слова не выдумал!
Клюшкин 22-02-2007-06:56 удалить
:D Да, уж.

WonderMaker Гоголя бы нынче по ст.282 осудили за "разжигание межнациональной розни".

Аноним
Мне кажется, лучше их называть "малый народ" или "лица известной национальности".
WonderMaker 22-02-2007-11:19 удалить
НАРОД - в конституционном праве население определенной страны, выступающее как источник и носитель власти в государстве. С демографических, этнографических

Народ,
1) в широком смысле слова - всё население определённой страны. 2) В историческом материализме - Н., народные массы, социальная общность, включающая на различных этапах истории те слои и классы, которые по своему объективному положению способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества; творец истории, ведущая сила коренных общественных преобразований. Н. - подлинный субъект истории; его деятельность создаёт преемственность в постулативном развитии общества. Место и роль Н. в истории впервые раскрыл марксизм-ленинизм, устранивший один из главных пороков идеалистической социологии, которая игнорировала решающую роль Н. в общественном развитии, приписывая её выдающимся личностям (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 58).


Так что, "малый народ" этот только в Израиле, а все остальные (в том числе живущие у нас) - "лица известной национальности" :)
Клюшкин 22-02-2007-11:51 удалить
WonderMaker
Термин "малый народ" не я же придумал, этот термин ввел кто-то из русских философов. Сейчас нет пока времени искать кто. Позже.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник . . . | Клюшкин - Дневник Клюшкин | Лента друзей Клюшкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»