GUвNо - МАШИНА
11-10-2006 22:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВЗЯТО из статьи Питера Кокалиса «М60 в БОЮ» (с сокращением) журнал «Калашников» № 3 2005 г.
«Во время войны в Сальвадоре мне довелось разобрать до последнего винтика, отремонтировать а потом собрать обратно более 800 единых пулеметов М60. … можно сказать, что я знаю пулемет М60 так, как, может быть несколько живущих на этом свете людей, и НЕТ ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО БОЛЕЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОГО, ЧЕМ ОН.
…Мы выступили на Вьетнам нетерпеливо прижимая его обрезиненное цевье к нашим сердцам. Он был лучшим. Мы уже любили его, потому что знали это – нам так сказали офицеры, отвечающие за вооружение. А затем мы попали под вражеские пули. На М60 обрушились тяжелейшие испытания, и превосходных эпитетов убавилось, а вера в него дала трещину.
… Газовый двигатель (обеспечивающий перезарядку) включает в себя единственную в своём роде систему отсечки газов. … В этой схеме нет газового регулятора. Теоретически он не нужен. При этом не был учтен столь очевидный факт, что с ростом загрязнения газовой каморы будет падать темп стрельбы. …На практике часто случалось, что после первого выстрела газовый поршень не получал достаточно энергии для преодоления сил трения и ему не хватало энергии ДЛЯ ПЕРЕЗАРЯДКИ. Я лично наблюдал это не раз.
Из-за этого пулемет очень не терпит смазку и нагар на поверхностях поршня и каморы.
… Одно из важнейших условий, которое предъявляется к конструкции ручного огнестрельного оружия – ЭТО НЕВОЗМОЖНОСТЬ НЕПРАВИЛЬНОЙ СБОРКИ.
В конструкции М60 это не было соблюдено. Газовый поршень этого пулемета представляет собой своеобразный стакан, дно которого должно находиться ближе к прикладу пулемета. Проблема в том, что его можно вставить в газовую камору наоборот. В этом случае вы получаете очень тяжелую, перезаряжаемую вручную однозарядную винтовку.
… После сборки газового двигателя, газовый цилиндр, стопорная шайба газового цилиндра и заглушка газовой каморы должны быть надежно зафиксированы. У М60 наблюдалось самоотвинчивание этих деталей. Я бы рекомендовал для фиксации этих деталей использовать авиационную нержавеющую проволоку диаметром 0,8 мм и специальные плоскогубцы (И ЭТО ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЧИСТКИ?! ВОТ ОНИ ПРОРЕХИ КОНСТРУКТОРА!!! Клюшкин). К сожалению, никогда не используют проволоку и инструмент.
… Следующая тема – это ударно-спусковой механизм (УСМ). УСМ М60 в основном повторяет УСМ немецкого единого МG42 времен ВМВ. Однако изменения внесенные в М60 привели к возникновению серьёзных недостатков. Первый из которых, шептало и паз для шептала могут износиться достаточно быстро.
Идем дальше. УСМ располагается внутри приятной на ощупь обрезиненной рукоятки. В боевых условиях резина покрывается порезами и трещинами и в итоге облезает.
Пистолетная рукоятка фиксируется на корпусе при помощи плоской пружины, которая в свою очередь доставляет немало хлопот при разборке и имеет привычку ломаться.
Для разборки спускового механизма необходимо
- спустить шептало с боевого взвода
- вытолкнуть ВЛЕВО ось шептала
- после извлечь шептало, толкатель шептала и пружину
- далее вытолкнуть ВПРАВО ось спускового крючка и вынуть спусковой крючок.
При сборке
-убедитесь, что пружина спускового крючка зацепляется за соответствующий паз в рукоятке
- движением справа-налево установите ось спускового крючка
- установите в гнездо пружину и толкатель шептала
Проблема в том, что при сборке УСМ надо соблюсти этот порядок, но конструкция допускает и неправильный порядок сборки. При непраильном порядке сборки пулемет сделает сделает не более 100 выстрелов, после чего пружина шептала свернется и пулемет становится опасным из-за самопроизвольной стрельбы. На моей памяти это случалось не раз.
И наконец установка собственно шептала тоже может вызвать немало проблем. Оно может быть установлено боевым взводом вверх, но задом наперёд, что не позволит затвору останавливаться в заднем положении. Происходит это достаточно часто. Кроме того, обратите внимание, что ось шептала и передняя ось пистолетной рукоятки должны устанавливаться с левой стороны. Иначе нельзя будет правильно установить фиксирующую пистолетную рукоятку плоскую пружину.
Третья, и весьма немалая группа проблем связана с затворной частью пулемета М60. Дело в том, что ударник, его пружина и втулка ударника могут быть собраны неправильно, что кстати, часто и происходит. На своем веку я видел всевозможные варианты сборки этих трёх деталей, которые потом были запиханы в затвор, в том числе когда ударник устанавливался задом-наперед.
Когда вы присоедините затворную группу к толкателю газового поршня убедитесь, что его хомут располагается между двумя кольцевыми выступами ударника. Конструкция допускает установку хомута за задним кольцевым выступом. Тогда пулемет может произвести только один выстрел.
Перед тем как открутить крышку затвора необходимо удалить её штифт. После снятия крышки можно извлекать детали ударного механизма. Всем, кто вооружен М60, могу дать полезный совет: всегда имейте при себе небольшой мешочек этих штифтов. Они мелкие и постоянно теряются (ЭТО ВДОБАВОК К МОТКУ ПРОВОЛОКИ и ПЛОСКОГУБЦАМ. Клюшкин). Без этой маленькой детальки оружие сделает всего 40-50 выстрелов после чего крышка затвора открутится и пулемет замолкнет. Я видел пулеметы, в которых потерянный штифт был заменен палочкой, быстро превращавшейся в опилки.
Приводной ролик подающего механизма также может быть установлен задом-наперёд. Сделать это не просто, но возможно решительно настроенному пехотинцу.
Далее необходимо следить за состоянием многожильной возвратно-боевой пружины. Если на её витках обнаружены множество плоских участков её необходимо заменить. Пружина «подедает» сама себя. (Небольшое замечание. Указания «замените то», «замените это» подразумевают наличие запасных частей. В Сальвадоре, где я воевал, их не было. Автор)
Итак, пойдем дальше.
Мне бы очень хотелось сказать, что это все. Но, к сожалению, в конструкции пулемета есть ещё множество, правда не столь вопиющих недочетов, но они могут заставить замолчать пулемет на поле боя.
Система питания пулемета заимствована у MG42, но если конструкция роликового механизма подачи и рычага подачи не претерпели изменений, то внешний и внутренние упоры подавателя уступили место единственному упору. Механизм подачи патронов М60 работает, но на его долю досталось немало совершенно обоснованной критики.
Штампованная крышка короба пулемета выполнена из тонкого алюминиевого листа. Её верхняя часть просто анодирована и имеет черное покрытие. Это бы устроило тех, у кого пулемет мог бы стоять дома в качестве мебели. Но в суровых условиях боевой эксплуатации это покрытие быстро слезает. И сильно демаскирует бойцов.
Видимо, конструкторам пулемета процесс заряжания, такой как на FN MAG 58 или на MG3, показался слишком простым и они решили усложнить. Поэтому, крышка короба должна закрываться ТОЛЬКО после того, как затвор отведен в заднее положение. В противном случае может быть поврежден верхний подающий рычаг и/или ролик подающего механизма. Несмотря на это в войсках постоянно захлопывают крышку ствольной коробки, когда затвор находится в переднем положении. Было бы намного лучше, если бы при создании пулемета эта особенность пулемета была недопущена.
Защелка крышки короба очень хрупкая и солдаты должны быть просто запрограмированы не ударять со всей силы по крышке кулаком, а аккуратно нажимать на неё одной рукой (при этом затвор в заднем положении) и другой рукой поворачивать защелку крышки назад.
Иногда ломалась защелка цевья и мне приходилось приматывать её при помощи проволоки (ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «КАЗАХСКАЯ СВАРКА», есть ещё «узбекская сварка» - это когда привязывают веревочками . Клюшкин)
…
Деления на прицельном целике очень малы и плохо различимы даже в солнечный день. Хуже того верхняя часть целика, на которую нанесена шкала, выполнена опять-таки из анодированного алюминия. Покрытие быстро стирается и метки становятся вовсе неразличимы.
Кроме перечисленного есть ещё множество «но», например проблемы с передней антабкой или поломки пружины сошек, из-за чего сошки болтаются и брякают.
Думаю, что вы должны теперь смириться с мыслью, что М60 – не есть хороший пулемет.
…
Некоторые «эксперты» заявляют, что М60 был изначально спроектирован как пулемёт с коротким жизненным циклом. Я лично даже слышать не хочу тех, кто поддерживает эту бредовую идею».
Питер Кокалис
------------------------------------------------------------------------------
КЛЮШКИН: Действительно, «короткий жизненный цикл» - слабое утешение для солдата у которого в бою отказал пулемет. Итак, подводим черту.
Газовый механизм М60 очень не любит нагар и грязь. А это вечные спутники войны. Поэтому в полевых условиях газовую группу необходимо постоянно чистить. В принципе, это не проблема. Но в полевых условиях с ростом усталости даже у хорошо обученных солдат притупляется внимание, а конструкция пулемета допускает неправильную сборку. В лучшем случае получается «очень тяжелая винтовка». В худшем – пулемет выходит из строя.
Газовый механизм имеет капризную заглушку, которая так и норовит со временем открутится. Её желательно зафиксировать проволочкой при помощи плоскогубцев. Конструкция пулемета изобилует штифтами, некоторые из них мелкие и легко теряются, при этом несут важную нагрузку. Тоже можно сказать про всевозможные пружинки.
Порядок сборки пулемета допускает МНОЖЕСТВО ВАРИАНТОВ, НО только один правильный.
Крышка ствольной коробки быстро теряет покрытие и демаскирует пулеметчика.
В общем, амер-конструкторы постарались и в очередной раз удивили планету говянной конструкцией.
Об авторе статьи Питере Кокалисе. Служил в армии США в частях материально-технического обеспечения. Участник боевых действий в Афганистане (1983г.), Анголе, юго-западной Африке, Боснии-Герцеговине, Сальвадоре. Автор более чем 1000 статей по оружию. 20 лет научный редактор «Солдже оф форчун», в настоящее время старший редактор журнала Shotgun News. Имеет научную степень.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote