Интервью Аллы Дудаевой газете "Lietuvos Rytas" (Литва) по случаю выхода в свет её книги "Рыцарь свободы". О каком "рыцаре" написана книга догадаться не трудно.
Жена погибшего первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алла Дудаева и два ее сына обосновались в Литве и чувствуют себя здесь в безопасности.
- Когда погиб Джохар, мне была обещана безопасность и даже материальная помощь.
В 2003-м году вернуться в Чечню мне предлагал тогдашний ее руководитель Ахмед Кадыров. Отказалась, поскольку для меня очень важно сохранить ТЕ ИДЕАЛЫ (Идеалы - это "борьба против русских до последнего чеченца". комм. Клюшкина), ради которых боролся и погиб .
Российская власть мне также обещала безопасность и предлагала вернуться. Чеченский народ меня точно бы не понял, если бы я прельстилась такими предложениями.
Прекрасно понимаю, что РУССКИЕ хотели бы воспользоваться мною для своей пропаганды: 'Смотрите, она вернулась, значит, там спокойно и безопасно'. На самом деле, в Чечне лилась и льется кровь', - делится мыслями А.Дудаева.
- Когда вы уехали из Чечни?
- Чечню я была вынуждена покинуть семь лет назад.
Я действительно очень соскучилась по оставшимся там родственникам Джохара, но возвращаться сейчас я не хотела бы и не смогла бы (ЯСНО-ПОНЯТНО СТАРАНИЯМИ МУЖА в Чечне камня на камне не осталось, ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ об УДОБНОЙ ЛИТВЕ. Клюшкин). Ведь Россия и тогда, когда еще был жив Джохар, и сейчас заявляет, что в Чечне ведется война с вооруженными бандитами.
- Где вы раньше жили?
До войны мы с семьей жили в Грозном. Когда началась война, пришлось постоянно переезжать с одного места в другое. Скрывались в трудно доступных местах в горах, в отдаленных деревнях.
В тот вечер 21 апреля 1996 года, когда погиб Джохар, мы также скрывались в горах.
Выдал телефонный сигнал
- Муж погиб на Ваших глазах?
- Перед самой гибелью Джохара меня преследовало очень плохое предчувствие и тяжелые сны, которые теперь я могу уже называть пророческими. Я думала, что если мы будем вместе, то ничего страшного не случится, поэтому в последние месяцы его жизни я сопровождала, когда он переезжал с одного тайного места в другое. Однако избежать трагедии не удалось.
РУССКИЕ постоянно следили за Джохаром и даже 12 раз пытались организовать покушение на него. Джохар прекрасно понимал, что за ним следят, и что место его нахождения может выдать телефон спутниковой связи. Однако не пользоваться им было невозможно, поскольку только при помощи этого телефона Джохар мог связываться с миром, от которого была отделена Чечня.
В целях безопасности Джохар, чтобы переговорить по телефону, специально выезжал в другое место, а позже возвращался в тайник. В день гибели у него были неотложные дела, и он звонил. С целью обезопасить меня (ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ЗНАЛА о ЕГО ПОДЕЛЬНИКАХ из МОСКВЫ. Клюшкин) он попросил, чтобы я отошла в сторону (КАЖЕТСЯ, ЭТО был какой-то демократ-правозащитник ИЗ МОСКВЫ. Клюшкин). Я стояла поодаль, на краю обрыва, и ждала, пока Джохар закончит разговор.
Внезапно прозвучал один взрыв, за ним - второй. Ударная волна сбросила меня с обрыва. Когда я взобралась обратно, то на горе не нашла ни привезшей нас машины, ни охранников Джохара. Сначала я подумала, что они, услышав взрывы, успели очень быстро спрятать машину и сами спрятались. Придя в себя, я заметила, что Джохар уже умирает на руках одного из оставшихся в живых охранников.
Три дня я сидела возле погибшего мужа, поскольку мы никак не могли с соратниками решить, где его похоронить. Как будто предчувствуя приближающееся несчастье, Джохар перед самой гибелью упомянул о том, что хотел бы быть похоронен в замечательном Елхаройском ущелье, где покоятся его предки. Тогда еще оставалась в целости башня крепости родственников. Однако ущелье постоянно бомбардировали русские, и хоронить там Джохара было небезопасно. Мы его ночью похоронили совсем в другом месте.
После похорон я официально подтвердила смерть Джохара. Я так поступила потому, что не хотела давать русским возможность выкопать и осквернить его тело. Ведь они так поступили с телом не одного чеченского бойца. Так они себя ведут и сегодня. Ведь тело президента Аслана Масхадова не отдали его родным до сих пор. Могилу не посещала с 1999 года
- А уже после похорон, совсем не соответствующих первому президенту Чечни, Вам удалось хотя бы раз посетить его могилу?
- После гибели Джохара я жила в Чечне до 1999 года и посещала его могилу. Однако позже мне ни разу не удалось побывать на том месте.
- Как Вы жили после смерти мужа, приходилось ли постоянно скрываться?
- Нет, скрываться не приходилось. После смерти Джохара чеченские бойцы приложили все силы и в конце 1996 года выдворили русские войска из Грозного. Поэтому Россия была вынуждена, в конце концов, сесть за стол переговоров. В тот момент я жила с родственниками Джохара.
- Кто еще жив из семьи Дж.Дудаева?
- Семья Джохара была очень большой. Его отец с двумя женами дождались 13 детей.
Джохар был самым младшим и любимым ребенком. Его родители давно уже умерли. В Чечне еще остались братья и сестры.
- Верите ли Вы в то, что когда-нибудь вернетесь в Чечню и будете там жить?
- Я твердо верю, что вернусь. Ведь не может долго продолжаться эта нечестная война и эта агрессия невыносимого зла.
Беженцы из Чечни, которых мне иногда приходится встречать, выглядят, как живые трупы. Все еще приходят вести, что русские в Чечне не отказались от концлагерей. Ранее говорили, что их около 50, теперь - меньше. Однако в них все еще страдают чеченцы.
После того, как уехала из Чечни, не раз видела вывезенных оттуда едва живых детей, попавших под сильную радиацию, которую распространяют русские ракеты и бомбы.
Иногда даже трудно понять, откуда у чеченцев берутся силы и героизм! Ведь те, кто сумел выжить в первую войну, не сломались до сих пор и уже пятнадцать лет сопротивляются стотысячной армии оккупантов.
А что переживают чеченские матери, когда приезжают русские броневики с замазанными грязью номерами! Они похищают самых лучших детей и вывозят в неизвестном направлении. Так без вести пропали десятки тысяч молодых людей.
Самое страшное то, что во время второй войны не раз находили тела молодых чеченцев, разрезанные, без внутренних органов.
- После таких ужасных переживаний, которые выпали на Вашу долю, скорее всего, многие люди стремились бы отомстить врагам. Вы не вынашиваете таких планов?
- На самом деле у меня нет никаких планов мести. Выйдя замуж за Джохара, я приняла мусульманство и до сих пор исповедую его. Верю, что виновники геноцида чеченского народа все-таки когда-нибудь предстанут перед трибуналом.
В Литве чувствует себя в безопасности
- Как у вас складывается жизнь беженцев и почему Вы, в конце концов, оказались в Литве?
- Сначала я с детьми выехала в Ингушетию, потом - в Грузию, оттуда - в Азербайджан, позже - в Турцию. Вместе с нами путешествовала и группа чеченцев, по меньшей мере, с 20 детьми.
Иногда приходилось ночевать в одной комнате с несколькими десятками человек.
В Турции было несколько легче. Там осталась жить моя дочь Дана с мужем и тремя детьми, а я прибыла в Литву к своими сыновьям Аллуру и Деги.
В конце марта в Литве мне был предоставлен статус беженца. Сейчас я устроилась в Вильнюсе, в доме старшего сына, который вместе с семьей живет в Литве уже десять лет.
В Литве у меня много хороших верных друзей и я действительно чувствую себя, как дома. Никакой опасности не чувствую - меня охраняют законы Литвы.
Бируте ВИШНЯУСКАЙТЕ, 06 июня 2006
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 июня 2006, 13:59
http://www.inosmi.ru/translation/227950.html