15 лет НАЗАД
20-08-2006 00:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
... Особо следует сказать об армии. Из "Белого дома" постоянно велись переговоры с военными властями разного уровня. Позже из американской печати стало известно, что Ельцину помогала американская разведка: она предоставила ему данные электронного перехвата о переговорах ГКЧП с военачальниками на местах (из чего стало известно об их пассивности), а также направила в "Белый дом" связиста посольства США со спецоборудованием, который помог команде Ельцина напрямую переговариваться с военными.
Генерал-полковник Кобец, по его собственному признанию, "по нескольку часов не отрывал трубку от уха", получая информацию и даже частично регулируя совместно с командованием МВО движение военных колонн. То есть "Белый дом" знал, как мало угрожает ему армия. Но народу "забыли" сообщить, что армия - не враг, что приказ ей только - "войти и стоять". И все эти трое суток на московских улицах и площадях люди с истерикой и слезами спрашивали солдат: "Неужели вы будете стрелять в народ?". Радио на этот счет молчало. "Белый дом" не выдавал секрета. Зато шли драматические сообщения о "борьбе за армию". Нагнеталось напряжение, и люди в ответ на радиопризывы шли и шли к "Белому дому", готовясь грудью остановить танки, которые вовсе не собирались идти в атаку.
Надо отметить, что в те августовские дни в эфире Москвы безраздельно царствовало радио "Свобода", вещавшее прямо из "Белого дома". Вместе с другими мировыми средствами массовой информации "Свобода" распространяла не соответствовавшие действительности сенсационные сообщения о штурме и гибели людей "на баррикадах у Белого дома". Августовские "заслуги" "Свободы", Би-би-си и Ко трудно переоценить - они отлично справились с отведенной им ролью.
Кстати, хочу вернуться к полету Козырева в Париж 20 августа - в разгар путча. Позже он признался, что летал не столько за "поддержкой", сколько за инструкциями. По его словам, "западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию". 21 августа Козырев был в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где встретился с госсекретарем США Бейкером, который "начал беседу с поздравления". Еще бы...
...А тем временем над баррикадой у "Белого дома" вместе с бело-сине-красными флагами был вывешен и израильский флаг. Думаю, комментарии здесь излишни.
Эдуард Ходос
Еврейский синдром-2
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote