ЗНАКИ масонской ЗАКУЛИСЫ
10-02-2006 10:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
АНАТОЛИЙ ХУДЫХ
О евро
... Дело в том, что у них есть кое-какие интересные особенности. Обычно на деньгах изображали либо изображения богов (как на античных монетах - кстати, само слово "монета" произошло от одного из эпитетов богини Юноны), либо портреты правителей. Традиция старая, почтенная, уходящая в глубь веков, когда лик божества или морда лица, его заменяющего, удостоверяла, что монета отчеканена не где-нибудь, а в казённом месте, и имеет хождение на контролируемой монархом территории.
В дальнейшем традиция пришла к традиционному виду европейской денежной единицы, особенно отчеканенной в металле: на аверсе (где "орёл") - символы государства (или физиономия главы государства, живого или почившего, или государственный герб), на реверсе (где "решка") - номинал. Примерно то же было и с деньгами бумажными.
Ничего подобного на евробанкнотах нет. После долгих споров по поводу дизайна, на Заседании Европейского Совета в Амстердаме, в июне 1997 был принят вариант, вовсе не предусматривающий изображений людей. Вместо этого на бумажках воцарилась .
На лицевой стороне каждой из семи еврокупюр (500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро; 1 и 2 евро бывает только в металле) изображены фрагменты разного рода архитектурных сооружений, относящихся к числу величайших памятников Европы. При этом, что самое интересное, выбраны только те памятники, которые на сегодняшний момент не сохранились. Ещё одно условие: каждый из фрагментов содержит изображения окна или двери. На оборотной стороне евробанкноты - тоже архитектура: знаменитые европейские мосты. Куда ни кинь взгляд - сплошные камни. Кое-где, правда, на них наложены звёзды Евросоюза.
Официальное объяснение этому торжеству зодчества таково. Впервые идея единой европейской валюты появилась после второй мировой войны. Соответственно, изображения разрушенных шедевров архитектуры напоминают об этой теме - "больше никогда войны".
Окна и двери, в свою очередь, символизируют идею свободных границ, как физических, так и информационных.
Мост, в свою очередь, есть классическая метафора связи, соединения, и прочих хороших вещей.
...
Однако, символика - вещь очень тонкая, там одно тянется за другое, и кончики могут обнаружиться в местах самых неожиданных. Интересно было бы проследить хотя бы некоторые ниточки.
Начнём вообще с темы архитектуры. Кто такие "вольные каменщики", знает сейчас каждый. Знают настолько хорошо, что сейчас поднимать подобные темы стало даже как-то уже и неприлично: надоело про масонов хуже горькой редьки. Но что ж делать - из песни слова не выкинешь.
Все эти арки, окна, мосты - классическая масонская символика. Не хватает разве что циркуля и наугольника.
С мостами вообще интересно. Мост - традиционный символ власти, причём власти религиозной (сакральной, если хотите). Латинское pontifex (жрец, член жреческой коллегии) происходит от слова pons, мост. Когда римский император стал верховным жрецом, это слово перешло в титулатуру: к Августу, например, обращались так - Imperator Caesar divi f. Augustus, pontifex maximus, cos. XIII, tribunicia potestate XXXII, imp. XXVI, pater patriae. В дальнейшем это слово перешло в христианскую традицию: на латинском западе таким титулом pontifex обладали епископы.
Надо сказать, что к "жреческой" тему применительно к евро можно было бы подойти и с другой стороны. Я имею в виду символ "евро" - букву Е (точнее, перевёрнутое э, греческий "эпсилон"), с двумя чёрточками посередине вместо одной.
То есть понятно, что "Е" обозначает "Европу". Однако ж, во времена оны буква "Е", вырезанная из дерева, украшала храм Дельфийского Оракула, главной святыни Древней Греции. По мнению Плутарха, "Е" (правда, не "эпсилон", а "эта" - греки различали "е долгоее" и "е короткое", в современных европейских языках они не различаются) была символом божества, и обозначала "Ты есть". Сам Дельфийский Оракул был своего рода центром Древнего Мира, во всяком случае, его "просвещённой" части. Можно сказать, что это был "интеграционный полюс" античной Европы. Дальнейшие аналогии очевидны.
Можно и дальше рассматривать евробанкноты на предмет поисков скрытых символов и значений. Оставим это любознательным читателям - поверьте, там много интересного.
Прежде всего, что такое нынешняя "евроинтеграция", и кто является её движущей силой? Начнём с того, что это отнюдь не национальные правительства. Им, собственно, нет никакой радости в том, чтобы делиться полномочиями с какими-то непонятными "наднациональными структурами и институтами". Зато этим занятием (то есть всякими "объединительными процессами") охотно занимаются те деятели, которые, стараются не афишировать своё присутствие в публичной политике.
Евро символизирует власть не столь броскую, но оттого не менее эффективную. Власть людей, умеющих строить - здания, мосты, хитроумные планы. Короче говоря, власть архитекторов-масонов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote