ПРО ПОСЛЕДНИХ РУССКИХ
23-12-2005 00:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выродки земли родной, дабы оправдать свой узколобый космополитизм, взрощенный на навозной смеси "эгоизм + жадность + глупость", придумали несколько штампов и широко разрекламировали их в средствах массовой информации.
Эти штампы обычно сопровождаются установками, типа: "общеизвестно, что ...", "как давно доказано, что ...", "ещё сам (такой-то) говорил, что ...".
_____________________________________
ВОТ ПРИМЕР ТАКОГО ШТАМПА: "Как давно доказано, что так называемые "Протоколы сионских мудрецов" грубая подделка царской охранки".
_____________________________________
Желаю коснуться одного такого штампа-клише, который очень часто упортебляет космополитическая публика, который неоднократно мне приходилось встречать (даже здесь на ЛИРУ) у всяких там "ред_драконов", "райтеров" и прочих чистокровок и полукровок.
Штамп звучит так: "Ещё сам Лев Толстой говорил, что ПАТРИОТИЗМ - ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ НЕГОДЯЕВ".
С классиками поспорить трудно, особенно с мертвыми, поэтому русским патриотам часто приходилось досадовать на Л.Толстого за такое неосторожное обращение с родной речью. Что ж развенчаем миф.
Вот, что я нашел:
"Оказывается, высказывание принадлежит отнюдь не Льву Толстому, а английскому эссеисту и поэту Сэмюэлю Джонсону, жившему XVIII веке. В подлиннике оно звучит так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel".
ВО-ПЕРВЫХ, английское слово "refuge" (прибежище, пристанище) так же переводится как: утешение, спасение.
ВО-ВТОРЫХ, упомянутая фраза вырвана из контекста статьи С.Джонсона "Патриот". Статья была написана в 1774 году и имела подзаголовок "Обращение к избирателям Великобритании". В этой статье автор призывает читателей проголосовать на предстоящих выборах в парламент за настоящих патриотов страны и даёт развёрнутое понимание патриотизма.
Фраза, которой так любят щеголять "иван-родства-не-помнящие" и прочие "отрыжки интернационализма" в общем контексте статьи звучала так: "Не всё ещё пропало даже у самого пропащего человека, отвергнутого друзьями и обществом, если в его душе сохраняется чувство Родины, В НЕЙ ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА И УТЕШЕНИЕ".
То есть имеем дело с обыкновенейшей купюрой. Эда можно и детских классиков нарезать, например:
"Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает .... "
если фразу обрубить в этом виде, то воображение сразу рисует что-то такое-этакое, но ведь там есть и продолжение
"... умывальник и качает головой."
***********************************
При написании использована книга С.Валянского, Д.Калюжного "Понять Россию умом"
(а они в свою очередь ссылались на некоего Н.Ефимова "Независимая газета" от 24.06.2000 г.)
Пока ;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote