Это цитата сообщения
Анна_и_Цветок Оригинальное сообщениеКомпозиционное построение орнамента
Стилизация. Прежде чем говорить об орнаменте, сперва необходимо уделить внимание стилизации. Стилизация - это условность выразительного языка. Стилизация достигается обобщением, цель которого сделать объект более понятным зрителю и облегчить его выполнение для художнику.
"Стилизация, по своей содержательной сути применяется в дизайне для обобщения, системного соподчинения признаков, характеристик и свойств в содержании самого предмета". Чернышев.
Стилизация - это использование в творческой деятельности уже встречавшихся в истории мирового искусства художественных форм и приемов, стилевых черт в новом содержательном контексте для достижения определенных идеологических и эстетических целей. Каждый материал диктует свой способ стилизации.
Орнамент. В переводе с латинского - это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, предназначенный для украшения каких-либо изделий или архитектурного объекта. Для орнамента характерно применение двух средств: симметрии и ритма.
Основной признак орнамента - это его подчиненность художественному образу, форме и назначению объекта, в художественной обработке которого он применяется. Самостоятельного художественного образа орнамент не имеет, и всецело зависит от объекта, на который он накладывается.
(Орнаменты имеют древний магический смысл. Например, почти у всех народов мира орнамент на одежде наносился на рукава, подол и горловину, а женщины носили фартук с орнаментом, который закрывал все детородные органы. Считалось, что таким образом можно было оградить себя от злых духов.)
Какие же мотивы свойственны орнаменту? Растительные, с разной степени стилизации применяются у всех народов: лотос (Египет), виноград и пальмы (Греция), геоцинт (Турция), роза (Европа в период готики, позднее средневековье), хризантемы (Китай). Анималистические мотивы (изображение животных), как правило, носили символические значение, т.к. изображали тотемных животных: лев (Египет), слон (буддийские страны), дельфин (Др. Греция), карп (эпоха Возрождения), рыба (зарождение христианства)... Антропологические мотивы в орнаменте применялись редко, т.к. они имеют самостоятельных художественный образ.
Классификация орнамента: 1) По изобразительной характеристики: растительной, геометрической, анималистический, антропологический, каллиграфический, фантастический, астральный и т.д. 2) По стилевой принадлежности: античный, готический, барочный и т.д. 3) По народной принадлежности: белорусский, американский и т.д. 4) По изобразительной форме: плоскостной, рельефный (небольшое возвышение), контр-рельефный (небольшое углубление внутрь).
Композиционное построение орнамента
Существует 3 вида построения орнамента: розетта, бордюр и раппорт.
Розетта. Это замкнутая композиция, построенная с применением плоскости или оси симметрии. 3 варианта построения розетты: зеркальная симметрия, осевая симметрия (поворотный вариант) и зеркально-осевая симметрия (зеркально-поворотная). На основе розетт строится орнамент в круге.
Бордюр. Это замкнутая композиция имеющая ритмический повтор элементов в две противоположные стороны и образующая орнаментальную полосу. Рассмотрим различные виды построения бордюров:
1) Полоса односторонняя. На одной из сторон которой ритмически расположены элементы.
а) простой статический ритм.(См. рис.7)
[700x110]
б) простой динамический ритм. ( из рис. 8 видно, как добавляется динамика к орнаменту)
[700x110]
в) простой статический ритм со сложным элементом (рис.9)
[700x112]
г) простой динамический ритм со сложным элементом (рис.10)
[700x112]
д) сложный статический ритм (рис.11)
[700x110]
е) сложный динамический ритм (рис.12)
[700x110]
2. Полоса двухсторонняя. (название говорит само за себя, единственная ремарка: элементы, как правило имеют зеркальную симметрию, ось которой проходит посередине двухсторонней полосы). Рассмотрим следующие виды:
а) простой статический ритм с совпадающими осями переноса (рис.13. Жирная линия - ось симметрии, разделяющая две стороны полосы)
[700x216]
б) простой статический ритм с несовпадающими осями переноса (рис.14)
[700x217]
в) простой динамический ритм с совпадающими осями переноса (рис.15)
[700x217]
г) простой динамический ритм с несовпадающими осями переноса (рис.16)
[700x217]
д) сложный статический ритм с совпадающими осями переноса (рис.17)
[700x219]
е) сложный динамический ритм с совпадающими осями переноса (рисс.18)
[700x219]
ж) сложный статический ритм с несовпадающими осями переноса. (рис.19)
[700x221]
з) сложный динамический ритм с несовпадающими осями переноса (рис.20)
[700x218]
(Ну вот мы и рассмотрели все разнообразие полос двухсторонних и односторонних. Любые иные встречающиеся формы, скорее всего будут вариантами вышеперечисленных)
3) Полоса, в которой элементы находятся на ее плоскости симметрии, делящую полосу и элементы посередине.
а) простой статический ритм (рис21)
[700x216]
б) простой динамический ритм (рис.22)
[700x215]
в) сложный статический ритм (рис.23)
[700x216]
г) сложный динамический ритм (рис.24)
[700x216]
4) Смешанный бордюр. Это полоса, в которой элементы расположены по двум ее сторонам и посередине. (На рис.25 приведен пример сложного варианта со статическими элементами)
[700x216]
На рис.26 рассмотрен смешанный бордюр с динамическими элементами
[700x216]
Раппорт. Или статический сетчатый орнамент - это неограниченная композиция, в которой прямые (или плоскости симметрии) пересекаются друг с другом образуя сетку. Рассмотрим следующие варианты:
1) Квадратная сетка без организации центров (рис.27)
[692x197]
2) Квадратная сетка с организацией центров (рис.28)
[700x199]
Как видно из рисунков привязка элементов, независимо от того какая у них организация центра, идет по точкам пересечения прямых образующих сетку. При пересечении, прямые могут образовывать не только квадраты, но и прямоугольники, треугольники, косоугольники и ромбы. Принцип построения раппорта в данных сетях будет аналогичен вышеприведенному.