Интересная и оригинальная вещь – мужское головное украшение «хвост бизона». У лакота он назывался «wapegnake» или «wapegeniki», у дакота – «wapehnake».
[604x403]
Оно представляет собой украшенную иглами дикобраза полосу, которая привязывалась к волосам кожаными ремешками вертикально на затылке.
Полоса могла быть либо непосредственно вышита иглами дикобраза, либо покрыта полосками сыромятной кожи, которые в свою очередь были оплетены иглами дикобраза. В более поздний период на украшениях этого типа часто встречалась и бисерная вышивка, и комбинация бисерной и игольной вышивки. В нижней части украшения крепились конские волосы, реже бизоньи или собственно бизоний хвост, или скальповые пряди. В верхней части (особенно на более поздних образцах) могло располагаться небольшое круглое зеркальце или металлическая пряжка. Так же вверху могли быть вертикально закреплены несколько орлиных перьев. Довольно часто лопасти пера сохранялись только на его верхушке, а по всей длине обрывались, чтобы сделать перо более гибким для создания эффектного движения пера при порывах ветра. Перья могли быть окрашены или иметь различные надрезы, рассказывая о подвигах или боевых заслугах владельца. Перья вдоль черенка украшались сыромятной полоской оплетенной иглами дикобраза, в другом случае иглами оплетался непосредственно освобожденный от лопастей черенок пера.
[604x403]
Широко использовались в декоре «бизоньего хвоста» подвески с металлическими конусами и кисточками из окрашенного в красный цвет конского волоса или пуховых перьев.
[700x286]
Вообще декор этого головного украшения был очень разнообразен и во многом зависел от вкусов, предпочтения владельца и от конкретной смысловой нагрузки. Неизменной оставалась декорированная иглами дикобраза или бисером полоса и в большинстве случаев наличие прядей конского волоса.
Изначально этот головной убор имел определенное религиозное и ритуальное значение и использовался воинами во время проведения различных церемоний, например Танца Травы. Карл Бодмер запечатлел «бизоньи хвосты» на танцорах племени мандан во время Танца Головы Обритой Наполовину. Вышитая иглами полоса являлась защитным амулетом. Но со временем первоначальное значение было утрачено и «бизоний хвост» стал исключительно декоративным элементом. Зачастую он стал использоваться как дополнительное украшение для роуча – гребня из волос дикобраза. Эта тенденция использования «бизоньего хвоста» сохранилась до сегодняшнего дня и подобные украшения можно часто встретить на танцорах Пау Вау. Однако, отдельные элементы самого «хвоста» сохранили свое древнее значение. Например, преобладающий цвет игольной вышивки – священный красный, так же орлиные перья не могут быть использованы как простая декоративная деталь, неся глубокую смысловую и религиозную нагрузку.
автор Михаил Виноградов!
АДРЕСС ГРУППЫ В КОНТАКТАX:
http://vkontakte.ru/club6617685