• Авторизация


МАСТЕР КЛАСС ОТ МИХАИЛА ВИНОГРАДОВА- ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕХЛА ДЛЯ ШИЛА РАВНИННОГО ТИПА 20-04-2011 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x403]
Шило для индейской мастерицы являлось одним из главных инструментов. Изначально шилья делались из костей животных. Для этой цели чаще всего использовали кости ног (малоберцовая кость, или голень) копытных животных – бизона или оленя. Кость вываривали и кололи вдоль, затем подходящие куски обтачивали на грубом камне до придания нужной формы, а острие правили на мелкозернистом камне. Размеры костяных шильев варьировались в пределах от 3 до 8 дюймов в длину и зависели от назначения. Когда с приходом европейских торговцев стали доступными стальные шилья, шилья из кости не исчезли, и часто индейские мастерицы отдавали предпочтение именно им.

[580x481]
Будучи очень востребованным в повседневной жизни инструментом, шило требовало удобной формы хранения и транспортировки. Понятно, что острым шилом легко пораниться или оно может сломаться и что бы избежать таких проблем для шильев шились специальные чехлы. Шило в таком чехле подвешивалось к женскому поясу, и всегда было под рукой.
[551x406]
И конечно индейские мастерицы не могли оставить без внимания этот предмет - они украшали чехол вышивкой иглами или бисером, создавая интересное дополнение к своему костюму. Особенно эффектно смотрелись на поясе выполненные в одном стиле наборы – чехол для шила, кисет для огнива и кисет для точильного камня. Особенно популярны такие наборы были на южных Равнинах, среди кайова, кайова-апачей и команчей.
[300x465]
Как правило, они были вышиты с темно-красным цветом фона и белыми контурами орнаментов. Эти наборы вместе с детскими колыбелями являлись единственными предметами, которые мастерицы этих племен полностью покрывали вышивкой. Вообще же для бисерной вышивки южных Равнин характерны немногочисленные полосы ленивого стежка, служащие обрамлением изделия. Чехлы для шильев, точильных камней и огнива на южных Равнинах часто делались из коммерческой ременной кожи.
[286x480]
Если к декору чехла каждая мастерица подходила индивидуально, в рамках племенных традиций, то конструкция оставалась неизменной для большинства племен региона.
Как правило, чехлы для шильев шились из двух основных частей – внутреннего слоя, из сыромятной кожи и натужного слоя из более мягкой и тонкой оленьей замши. В более поздние времена замша иногда заменялась парусиной или холстом. Прочный внутренний слой защищал шило от поломки и не позволял ему проколоть чехол. Наружный слой служил для удобства декорирования – к мягкой и тонкой коже было удобнее пришивать иглы дикобраза или бисер. Основным приемом декора являлось обматывание всей поверхности чехла ниткой бисера, гораздо реже применялась вышивка или плетение. Так же в зависимости от племенной принадлежности существовали варианты декоративных подвесок, и конструкции верхней части чехла. Верхняя часть – крышечка – могла быть простым клапаном, выкроенным вместе с наружным слоем из замши. А могла выкраиваться отдельно в виде колпачка.

А теперь чуть подробнее о процессе изготовления чехла для шила.
[604x436]
Из предварительно размоченной сыромятной кожи нужно вырезать конусообразную заготовку. Размеры заготовки определяются непосредственно по шилу. Для удобства можно выстругать деревянный шаблон – похожий по форме и размерам на шило, для которого шьется чехол. Перед тем как заготовку сшить, в ней нужно пробить два отверстия для шнурков, которыми чехол будет крепиться к поясу.
[604x422]
Заготовка сшивается и остается сохнуть. Чтобы она не искривилась в процессе высыхания в нее можно вставить деревянный шаблон. Сшивать можно двумя способами – простым швом через край или зигзагом.
[604x397]
Затем из мягкой кожи выкраивается наружный слой. В зависимости от варианта крышечки он выкраивается с клапаном или без. На выкройке наружного слоя делаются два отверстия для шнурков крепления. Пробить их нужно так, что бы они совпали с отверстиями на внутренней сыромятной части. После того как внутренняя часть высохла, она обшивается внешним слоем, а в ее узкий конец можно вставить небольшую деревянную пробочку. Наружный слой должен плотно прилегать к внутреннему.
Если Вы решили сделать чехол со съемной крышечкой, то для нее нужно выкроить прямоугольник, торцевая сторона которого, равна или чуть больше половины окружности верхнего края чехла. На линии сгиба прямоугольника нужно пробить два отверстия, а сам прямоугольник сшить по боковым сторонам. Крышечку можно сделать по аналогии с самим чехлом из двух слоев.
[570x480]
В отверстия, пробитые в крышечке, продеваются шнурки от чехла. Когда понадобиться достать шило, Вам достаточно будет поднять крышечку, которая будет скользить по шнуркам.
[591x480]
Чехол практически готов. Остается украсить его – это, конечно, дело вкуса, но не следует забывать о традициях. В бисерном декоре чехлов для шила индейские мастерицы редко использовали больше 3-4 цветов бисера. Подвески на нижней части чехла могли выкраиваться вместе с наружным слоем, а могли быть пришиты отдельно. Существовало несколько наиболее распространенных вариантов подвесок – две или несколько полос обшитые по краю бисером, две полоски, обмотанные бисером или крученая кожаная бахрома. Последний вариант был распространен на южных Равнинах. Подвески дополнялись бусинами, жестяными конусами с конским волосом или пуховыми перьями.

АДРЕС ГРУППЫ:
http://vkontakte.ru/club6617685
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСТЕР КЛАСС ОТ МИХАИЛА ВИНОГРАДОВА- ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕХЛА ДЛЯ ШИЛА РАВНИННОГО ТИПА | Живущий - Моё хобби | Лента друзей Живущий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»