[300x448]
Для начала - пару слов об индейских веерах.
Предположительно современные индейские веера-опахала произошли от орлиных перьев, которые использовались в религиозных церемониях. Цель использования орлиного пера или веера из них - получение благословение орла – самой священной птицы, которая являлась символическим воплощением Солнца или самого Творца. Перья или веера из орлиных перьев так же использовались во время церемоний очищения, когда ими направляли на себя или участников очистительный дым воскуриваемых трав.
Согласно традициям большинства равнинных племен веер во время церемоний или танца следовало держать в левой руке. Считается, что все, что находиться в левой руке, представляет жизнь и мир (трубка или веер, например), а то, что несли в правой руке, ассоциировалось со смертью и войной (оружие или палочка для «ку»).
[296x479]
С течением времени декор и конструкция вееров усложнялись, дополнялись новыми деталями. Так же на развитие индейских вееров повлияли веера, привозимые из Европы. Европейские веера попадали к индейцам, но ни когда не использовались в религиозных ритуалах в отличие от опахал из перьев. Они не несли в себе необходимую духовную символику и силу, но повлияли на внешний вид вееров, которые изготавливали индейцы.
[290x479]
Для изготовления веера обычно использовались хвостовые перья или перья с крыльев священных птиц. Декор таких опахал-вееров изначально был минималистичен – это могла быть просто кожаная или суконная обмотка, иногда ручка украшалась бисерной или игольной вышивкой или рисунком на коже. Назначения этих предметов было исключительно ритуальное. Позднее веера стали использовать в качестве танцевальных регалий. В этом случае декор был более богатым, так как визуальный эффект в танце играл немаловажную роль. С появлением в индейской среде религиозного культа пейота, появился и новый тип вееров, которые использовались только в ритуалах этой религии.
[300x188]
[300x245]
Все индейские веера можно разделить на две группы: плоские и распадающиеся веера.
Все веера плоского типа являются жесткими, то есть перья в них закреплены статично и в отличие от европейских они не могут складываться.
Простой плоский хвостовой веер.
Наиболее ранний тип, ведущий свое начало от орлиных перьев, использовавшихся в религиозных церемониях. Веера этого типа изготавливались из хвостовых перьев птиц, причем перья в таком веере не были расправлены, а наоборот – сохраняли положение сложенного хвоста. Для такого веера не всегда использовался полный набор хвостовых перьев. Часто эти веера состояли всего из нескольких, связанных между собой перьев. В некоторых случаях перья нашивались на кусок сыромятной кожи, которая потом обматывалась кожей или сукном, образовывая некое подобие ручки, иногда декорированной бисерной или игольной вышивкой.
Веера этого типа использовались в основном мужчинами в танцах, религиозных церемониях, в том числе и в церемониях ЦКА. Эти веера хорошо известны по сериям фотографий кроу, сделанным Чарльзом Милтоном (Charles Milton) в период с 1848 по 1913 год.
Плоский веер из шкуры.
Довольно редкий тип старинных вееров, который был распространен среди племен ото, оседж, айова, пауни, саук и фокс. Эти уникальные веера изготавливались из хвостовых перьев и шкур орлов. Хвостовые перья составляли опахало веера, шкурой со спины обертывалась рукоятка, а голова свободно свисала. У некоторых вееров этого типа ручка была обернута красным или синим сукном с вышивкой бисером, ленточной аппликацией, серебряными или металлическими брошками.
Трудно объяснить, почему этот тип вееров, зафиксированный на старых фотографиях так редок в музейных коллекциях. Предположительно одна из причин состоит в том, что эти старые веера были переделаны в веера более современных типов, или перья из них использовались для чего-то еще.
Точно не известно как использовались эти веера. Однако на основе фотографий можно сделать вывод, что это наиболее распространенный тип вееров для танцев среди вышеуказанных племён в период с 1868 по 1900. Среди этих тех же племен в течение того же самого периода были распространены и веера из орлиного крыла и шкуры с головой. Они использовались в религиозных церемониях, например у Общества Раковины и Общества Гальки у омаха.
Плоский веер из крыла.
Трудно установить, какие из вееров – хвостовые или веера из крыльев появились раньше, но совершенно точно можно проследить, что веера из крыльев прошли такой же путь развития, как и хвостовые веера. Как правило, для создания одного веера использовались перья с одного крыла. Ручкой служила плечевая кость крыла, обмотанная кожей или сукном. Реже перья в веерах из крыльев нашивались на основу из сыромяти. В современных вариантах перья закрепляются на деревянной рукоятке.
Плоский хвостовой веер с общим декором.
Отличительная черта такого веера – наличие декора из мелких перьев в нижней части основных перьев. Такой декор расположен с передней и задней стороны веера и закрывает общей полосой низ основных составляющих опахало перьев. В этом типе вееров перья могут быть закреплены и на куске сыромяти и на деревянной рукоятке в расправленном или полурасправленом виде.
Этот тип вееров использовался главным образом женщинами, танцующими Джингл или на церемониях ЦКА.
Плоский хвостовой веер с индивидуальным декором.
Это наиболее поздний тип вееров. Главное его отличие от предыдущего в том, что каждое перо в таком веере декорировано в нижней части. Декор может быть самым разнообразным – перьевой, бисерный, созданный из цветных ниток или лент. Перья в таком веере, как правило, закреплены на ручке в расправленном виде и удлиненны с помощью палочек, на которых и создается декор.
Этот тип вееров используется женщинами во время танцев или на церемониях ЦКА. О назначении такого веера могла сказать бахрома, закрепленная в нижней части ручки - для танцев использовали веера с простой нарезанной бахромой, а в ритуалах ЦКА - веера с крученой бахромой. Однако сегодня такого различия не делается и веера с крученой бахромой можно часто увидеть в руках у танцоров на Пау Вау.
Двусторонний плоский хвостовой веер.
Наиболее редкий вид жестких вееров. Такой веер состоит из двух наборов хвостовых перьев, сложенных вместе с двух сторон. Он имеет одинаковый вид и декор с обеих сторон. Этот тип веера обычно используется на церемониях ЦКА и в традиционных танцах Пау Вау.
Распадающиеся веера.
Этот тип вееров предназначен исключительно для церемоний ЦКА и у некоторых племен для Танца Тыквы. Веера этой группы можно разделить на два типа – полураспадающиеся и полностью распадающиеся.
В полураспадающихся веерах перья, собранные в пучок ограничены кожаной обмоткой рукоятки, которая держит их в вертикальном положении подобно вазе с цветами, а в полностью распадающихся веерах перья не ограничены ни чем и могут свободно распадаться во все стороны. Для создания этих вееров используются перья нескольких видов птиц.
Нужно отметить, что изготовление вееров среди современных индейских мастеров выделилось в отдельное направление прикладного искусства. Следуя традициям, но при этом, экспериментируя с материалами и формами, мастера создают настоящие шедевры. Особо стоит отметить работы навахского мастера Патрика Скотта (Patrick Scott).
[241x400]
[250x328]
[246x480]
[250x200]
Огромное спасибо за предоставленный материал Михаилу Виноградову!!
http://vkontakte.ru/feed?section=comments#/id6143701