• Авторизация


дрожжевое тесто на кипятке 09-08-2016 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Дрожжевое тесто н кипятке

[показать]

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими несколько дней. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

мука пшеничная — 4,5 стак.
вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
масло подсолнечное — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
желток яичный — 3 шт.
дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

[показать]
Основные продукты. Ничего особенного.
[показать]
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
[показать]
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
[показать]
Отделяем желтки от белков.
[показать]
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
[показать]
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
[показать]
Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
[показать]
Это тесто через 15 минут.
[показать]
За полчаса тесто увеличилось в три раза! Жаль фотографии этого не передают.
[показать]
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
[показать]
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
[показать]
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
[показать]
Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
[показать]
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
[показать]
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
[показать]
Ну что? Выпекаем? Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
[показать]
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
[показать]
Вот такие "поросята" получаются!
[показать]
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
[показать]
Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
[показать]
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
[показать]
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дрожжевое тесто на кипятке | AsjaPuch - Дневник AsjaPuch | Лента друзей AsjaPuch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»