• Авторизация


О концерте Валерия Леонтьева в Барнауле 19 ноября 2011 года и не только... 22-11-2011 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_-_Барнаул Оригинальное сообщение

О концерте Валерия Леонтьева в Барнауле 19 ноября 2011 года и не только о нём…

Ещё не улеглись эмоции… Ещё душа не на месте, потому что она ещё не вернулась из путешествия сквозь время и пространство, дарованного судьбой, представшей в облике этого Артиста.
В последнее время мне вновь и вновь приходится задаваться вопросом: кто же он на самом деле, этот человек, имеющий неоспоримую власть над моим сердцем и умом? Человек, сравниваемый с величайшими из тех, кому повезло «вытянуть жизнь у рампы»… Человек, не единожды провозглашённый поклонниками Богом сцены… Человек, совсем недавно легкомысленно назвавший себя Дьяволом… (Остаётся надеяться, что последний наделён чувством юмора и сочтёт выпад Артиста за неудачную шутку, ибо не стоит так бесцеремонно обходиться с тёмными силами!).
Кто же он? Кто? Кто???!!!



Он – гордость шестого дня творения. Он – шедевр Бога. Он – Валерий Леонтьев! И этим всё сказано…
С каким непередаваемым удовольствием произносишь его имя – Валерий Леонтьев! В нём – и яркий свет солнца, и тепло любимых рук, и детское ощущение бесконечности бытия, и вкус счастья… Тяжёлым и страшным выдался двадцатый век! Век, в котором всех нас угораздило родиться. Век, богатый на тиранов с мрачными лицами и именами. И вдруг, как благословение свыше, этот кудрявый грустноглазый человек с таким лёгким и светлым именем – Валерий Леонтьев! Один из немногих, избранных самим провидением нести на своих плечах тяжесть времени и помогать другим превозмогать душевную боль, порождаемую тщетностью усилий и бессмысленностью существования…
За мелодичным звуком его имени, похожего на звон серебряного колокольчика, мне неизменно слышится грозная поступь Истории, ибо История уже сейчас предъявила свои права на это имя, История уготовила ему место в Вечности, История сделала его недосягаемым для любых гнусных нападок, прикрывающихся личиной критики… «А, впрочем, бесконечны наветы и враньё, И те, кому не выдал Бог таланта, Лишь в этом утверждают присутствие своё: Пытаясь обкусать ступни гигантам».
Уйдём в звёздное пространство мы, незаметные служители нашей сумасшедшей эпохи, наши дети и внуки, но, как свидетельство того, что нам довелось прикоснуться к чуду, которого последующим поколениям узреть не суждено, будет сиять это имя – Валерий Леонтьев!
Добро пожаловать в мечту, обретающую реальные очертания, когда он властвует на сцене! И не просто властвует, а священнодействует, посвящая в великое таинство искусства зрителей-неофитов… Для него сцена – это особый, таинственный мир, который служит для воплощения его самых смелых замыслов, выходящих за рамки обычного человеческого восприятия и осознания. Мир, по которому он гордо шествует как ловец человеческих душ, увлекая всё дальше и дальше за собой по дороге в иные вселенные, даруя высшие наслаждения на вершине эмоций всем подпавшим под его чары и вызывая смущение у излишне стыдливых своих почитателей. И вместе с тем этот его мир - удивительно хрупкий, как фигурка единорога из стеклянного зверинца Лауры.
Его творчество обладает мощным созидающим потенциалом. Песни в исполнении Леонтьева, как любое по-настоящему талантливое произведение искусства, будь то картина, книга, музыка, стихи, поднимают со дна души все лучшие устремления, чувства и эмоции, изначально заложенные Творцом в человеке, обогащают сердца любовью и дают неискоренимую веру в лучшее будущее.
Творчество этого удивительного Артиста разнопланово, многостильно, но составляющие его элементы никогда не вступают в противоборство, они десятилетиями мирно сосуществуют, дополняя, оттеняя и плавно перетекая друг в друга. Вследствие присущей ему полистиличности оно находит отклик в сердцах самых разных людей.
Попытка составить какой-либо единый портрет публики Леонтьева – дело в высшей степени неблагодарное. Каждый приходит к нему за чем-то своим, каждый отдаёт ему что-то своё. Едино только одно – глаза, полные немого восхищения, и сердца, замершие от благоговейного восторга…
Концерты Леонтьева – это энциклопедия любви и одиночества, которая открывается по его велению то на странице, повествующей о беспутном Казанове, то на странице, возносящей к ритуальным песнопениям перуанских индейцев, то на странице, на которой, как заклинание, проступают строки «Всё чудесно!» и «Ты не волнуйся! Всё будет хорошо!»… И каждый концерт неизменно сопровождает щемящее чувство ожидания чего-то, что трудно, почти невозможно заключить «в оправу звонких слов». Это ожидание сродни ожиданию откровений оракула, готового поведать хранящуюся за семью печатями тайну судьбы.
Вот и состоявшийся в Барнауле 19 ноября 2011 года концерт не стал исключением из правила. Тщательно отобранные на суд зрителя песни (как новые, так и давно известные широкой публике и ставшие визитной карточкой Артиста), несмотря на разную степень их художественного достоинства, в исполнении Леонтьева мерцали в свете софитов всеми своими гранями, как драгоценные камни прекрасной огранки.
Напряжённое ожидание публики, зависшее в воздухе, раскололось на мелкие «клочки огня» с первым же аккордом. Многообещающее начало представления не обмануло надежд самого взыскательного слушателя: под музыку, полную напряжённого, почти вагнеровского драматизма, резкие, угловатые движения танцоров повергают в смятение сидящих в зале, с первой минуты задавая тон предстоящему фееричному действу, не позволяющий расслабиться и призванный привлечь всех зрителей к активному эмоциональному соучастию в происходящем на сцене великолепии. За изрядно обновлённым «Танцевальным часом на солнце», сохранившим роскошную звуковую палитру, характерную для всего творчества Давида Тухманова, следуют лирические «Три минуты», сочетающие в себе забытую в наше время простоту и изящество поэтической речи с пронизывающей душу мелодичностью. Экскурс в прошлое в течение концерта ещё будет отмечен такими нетленными хитами как «Затменье солнца», «Маргарита», «Ярмарки краски», неизменно вызывающими у публики бурный восторг и овации.
«Танго разбитых сердец» со вступлением на акустической гитаре в блистательном исполнении Валерия Долгина поражает предельной выразительностью чувств – здесь и музыка Чернавского, пронизанная сумасшедшими ритмами, и слова, раскрывающие в своей метафоричности суть жизни и любви, и танец, опалённый всепоглощающим пламенем страсти, и, конечно, Голос! Голос - то трагически надтреснутый, словно умоляющий о пощаде, то жестоко самоуверенный, не допускающий снисхождения и сочувствия, то выводящий рулады, то захлёбывающийся в скороговорке, то рвущийся ввысь криком раненой птицы… Пожалуй, у чересчур впечатлительного человека электрокардиограмма при прослушивании этой песни имеет чередующиеся сегменты: от промежутков с абсолютно прямой линией, фиксирующей полную остановку сердца, до промежутков с частоколом зубцов, свидетельствующих о величайшем возбуждении.
Невозможно, говоря о «Танго разбитых сердец», не упомянуть и о «Гонолулу» - о песне из того же потрясающего, обогнавшего своё время альбома «По дороге в Голливуд». Она и сейчас смотрится и слышится как детище нездешних миров, есть в ней что-то немыслимо завораживающее, опрокидывающее сознание и выводящее на поверхность сверхчувственное восприятие. Ощущение такое, как будто входишь в транс. Оживает глубинная память, и становится слышным древний зов предков… И почему-то при взгляде на Леонтьева, погруженного при исполнении этой песни внутрь себя, как шаман при отправлении обряда, на ум приходят гумилёвские строки: «Твой лоб в кудрях отлива бронзы, Как сталь глаза твои остры, Тебе задумчивые бонзы В Тибете ставили костры»… Словом, колдовская это песня, с бешеной энергетикой, действительно способной вызвать инкубов и суккубов.
«А любовь жива», « Ищу тебя», «Замерзаю»… В этих песнях торжество любви и холод бесконечного одиночества, сплетённые воедино, дают сильный энергетический замес, сбивающий душу с ног. Боль сердца, истерзанного печалями разлук, балансирует на грани острых чувств: кажется, ещё немного и скатится в беспросветное отчаяние. Но Леонтьев не допускает такой банальной развязки, предпочитая вселять в своих слушателей надежды…
«А пока мотыльки не сгорают, Над огнём в темноте пролетая, Просыпаются в сердце надежды, Как прежде…». Песня «Всё чудесно» - это своего рода гимн сильному человеку. Нежно-лирическая, но при этом наполненная потаёнными страстями, философски-задумчивая, но каким-то чудесным образом вдыхающая в каждого слушателя жизненную силу, при этом рисующая бережными, лёгкими штрихами зыбкость и призрачность нашего мира, где у каждого своя дорога, свой урок, данный свыше…
Что может быть поэтичнее образа художника, стоящего у мольберта? Только образ бедного уличного музыканта, прикрывающего «музыку плечом от ветра». Или же образ художника, созданный Валерием Леонтьевым на сцене и воспетый им в одноимённой песне. В композиции «Художник», по праву занявшей центральное место в концертах и давшей наименование новому альбому Артиста, Леонтьев, за те немногие минуты, которые длится песня, кажется, проживает судьбы многих поколений творческих личностей, оставивших след в человеческой культуре - художников и поэтов, музыкантов и певцов, актёров и танцоров… Тех, кто способен чутко уловить дух своего времени и запечатлеть его на века для жителей грядущих столетий. И в первую очередь, конечно, это песня о самом Леонтьеве, потому что он – истинный Художник, грустный и мудрый, поражающий ювелирной отточенностью вокального мастерства, воссоздающий на сцене жизнь человеческого духа…

Одухотворённый и величественный (без малейшего намёка на помпезность) на сцене, скромный и немногословный вне сцены, начисто лишённый звёздной болезни… Именно таким предстаёт Валерий Леонтьев перед нами в течение многих и многих лет. Думается, его скромность, тактичность, сдержанность проистекают из его аристократизма, ибо Леонтьеву свойственен особенный, тончайший аристократизм – аристократизм духа. Это качество не благоприобретённое, его не купить ни за какие деньги, а попытка взрастить в себе самостоятельно сделает его фальшивым и наносным. Потому что это качество может быть только врождённым. Как и талант, данный ему Всевышним.
Присущий Леонтьеву аристократизм духа порождает у него чувство собственного достоинства и предохраняет от глупого тщеславия, возводит честность в ранг жизненного принципа и даёт силы не предавать самого себя и своё предназначение...

Ирина Щетинина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О концерте Валерия Леонтьева в Барнауле 19 ноября 2011 года и не только... | sIz_MoonCat - Я - это Я ! | Лента друзей sIz_MoonCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»