Валерий Леонтьев: Настоящий артист - всегда «не формат»
30 марта 2009
№ 63
[показать]"
День рождения народный артист России отметил на сцене любимого петербургского зала «Октябрьский». Тонны цветов, восторги и овации поклонников ― это ли не лучший подарок?! Не забыли Леонтьева и власти: питерский губернатор Валентина Матвиенко пришла на концерт, а Президент Дмитрий Медведев направил ему поздравительную телеграмму.
[показать]
― Валерий Яковлевич, знаю, что от пышных застолий-банкетов вы принципиально отказались. Не потому ли находитесь в такой хорошей физической форме?
― Я, знaeтe ли, кaждый вeчep тренируюсь. Нa cцeнe. Вce вpeмя в paбoтe, a этo caмый глaвный тpeнинг. У мeня oднaжды был тaкoй случай, кoгдa в отпуске зa двa мecяцa нaбpaл лишниx ceмь килoгpaммoв. Для меня это была трагедия! Тaк чтo eжeднeвныe, eжeвeчepниe зaтpaты энepгии, тo кoличecтвo движeний, кoтopыe я дeлaю нa cцeнe, oни дepжaт. Пocмoтpитe нa Мaйю Плиceцкую ― oнa в свои годы в пoлнoм пopядкe. Перед публикой ведь надо представать молодым, красивым, успешным. Люди заплатили деньги и имеют право видеть звезд красивыми, сексуальными, совершенными.
― Каждое ваше шоу потрясает костюмами, сценографией, работой на разрыв. По яркости ваши концерты могут конкурировать с западными. Почему же их так редко показывают по телевидению?
― Туда охотно бepут шoу с бoльшим чиcлoм звездных гостей. А coльныe кoнцepты нe нужны. Я же тepпeть нe мoгу cидeть в кpecлe oблoжeнным вeнкaми, кoгдa меня кoллeги поздравляют и вoдят вoкpуг xopoвoды. Сегодня многие гонятся не за качеством. В итоге получается нечто странное и абсолютно не имеющее отношение к творческому процессу и успешному результату.
― Удивительное дело: на радио вас почти не слышно, но аншлаги собираете по всей стране. Чем объяснить такой парадокс?
― На радио меня мало только потому, что ни рубля, ни цента я за эфиры никогда не платил, чем, как известно, не гнушаются многие мои коллеги по цеху. Все новое, что у меня появляется, я просто рассылаю по радиостанциям, а там решают, что с этим делать: ставить в эфир или нет? Почему редко «звучу»? Может быть, потому что законодателем моды и вкуса стал с некоторых пор так называемый формат ― понятие, изобретенное неведомо где и кем. Согласно этому неосязаемому формату сегодня и решается, какой песне надлежит быть в эфире, а какой ― ни в коем случае. Но, по моему глубокому убеждению, настоящий артист всегда «не формат», он всегда оригинален. Если он личность, то интерес публики ему обеспечен надолго. Формат ― это угода сиюминутным вкусам, он печется, как блины. Идет напор молодых продюсеров, которые и занимаются подобной «кулинарией».
― Как же вы пробились, будучи неформатным?
― Отбрасываю скромность и говорю: непоследнюю роль играет талант. Его надо перемножать на ответственность перед зрителем и перед собственным именем, коль скоро оно завоевано за долгие годы работы. Плюс ― полная отдача своему любимому делу. Изматываешься и физически, и психологически. Под Новый год, в ноябредекабре, столько съемок, записей, что наутро и не вспомнишь, где мелькал. Вот тогда и кажется, что тебе уже все сто двадцать пять лет. Но потом отдохнешь ― и к новым подвигам!
― Ну и кто вас заставляет?! Бросили бы все. Вот ваша подруга Алла Пугачева тоже отметит на днях шестидесятилетие. Но она уже пообещала, что петь больше не будет.
― А я допелся до такой фазы в своей жизни, что уже и остановиться не могу. Решил держаться до конца.
― Ваши западные коллеги-сверстники Тина Тернер, например, или Шер ушли, кажется, бесповоротно.
― Не первый раз уходят. Потом снова появляются на сцене, в кино. Но даже если окончательно покинут шоу-бизнес, то останутся дамами весьма обеспеченными. По сравнению с Леонтьевым двадцати-, тридцатилетней давности я, конечно, богат. Но сравниваешь себя с западными артистами и понимаешь, что ты нищий.
― На заре вашей карьеры, знаю, сценическую одежду вы шили себе сами. Тем опытом до сих пор пользуетесь?
― Конечно. Мне очень легко на примерках. Приносят вещь, а глаз наметан: где добавить, где убавить, где вытачка не нужна. Принесли сметанную ― сразу определяю: в самый раз или великовата. Постоянно работаю с питерским дизайнером Татьяной Кудрявцевой. Звоню, предлагаю идеи, тканевые фактуры. А она мне присылает готовые вещи, у нее есть мой манекен, поэтому личное присутствие не обязательно.
О ПОЛНОЦЕННОМ СНЕ Я ТОЛЬКО МЕЧТАЮ
― Ваше детство прошло в семье оленеводов. Смогли бы сегодня, будь такая необходимость, запрячь оленя?
― Вряд ли. Так давно это было, в самом-самом глубинном детстве. Порой кажется, что и не со мной.
― Ну а есть что-то, что с вами всегда было и продолжается?
― До недавних пор брал с собой на гастроли кипятильник. Просто постоянная кочевая жизнь учит выживанию. Мог в условиях гостиничного номера сварить картошку в кружке при помощи кипятильника. Вообще люблю картошку! Да если с хорошей селедочкой, с огурчиком! Ух!
― Как отдыхаете после гастролей?
― Дома всюду ― подушки. Так устаю, что порой хочется упасть там, где стою. И падаю. В тишине у камина наслаждаюсь прозой Пруста или Маркеса.
― Вы вроде бы и сами собираетесь писать...
― Наверное, слишком часто об этом говорю, вот все и ждут некую книгу. Хотел бы написать, что видел, с кем встречался за все эти годы. Но не мемуары, нет! Видимо, облек бы все в форму романа, где героем был бы все-таки не я. Такую книгу не напишешь в поездах и самолетах. Я ведь и о полноценном сне только мечтаю. К тому же роман хочу именно написать, а не наболтать человеку, который потом все это оформит.
― Зато другие так и норовят поведать миру о вас «всю правду». Говорят, будто ваша бывшая домработница собирается издать скандальную книгу, где расскажет правду об интимной жизни Валерия Леонтьева.
― Тоже слышал. Особенно весело, что у меня никогда не было домработницы.
― Вообще интересуетесь, что пишет о вас пресса?
― За долгие годы жизни на сцене у меня выработался очень стойкий иммунитет к тому, что пишут и говорят. Музыкальная журналистика как жанр, по-моему, уже очень давно не существует. В последние лет десять, например, ни разу не попался мне материал, который бы грамотно и качественно исследовал современный шоу-бизнес. Зато постоянно появляются мифические домработницы, внебрачные дети, другая желтая чушь про артистов. А в Интернет и вовсе не заглядываю, несмотря на обилие там официальных и неофициальных моих сайтов. Разве что иногда, когда в офисе директор говорит: «Смотри-смотри, что пишут тут про тебя!». Я просто воспитал себя так, чтобы не принимать близко к сердцу ни чрезмерную похвальбу, ни всякий мусор, так жить легче. Иначе можно с ума сойти от переживаний и раздражений.
Я МНОГО ЧЕГО ПЕРЕПРОБОВАЛ
― На самом первом своем песенном конкурсе вы выступали на костылях, позже с травмой колена в больницу попали. Что за напасть такая?
― Тогда, в 1971 году, я пел еще в самодеятельности. Ставка была высока: если бы попал в число 15 лучших, бесплатно поехал бы учиться в Москву. И вот накануне на репетиции неудачно упал. Выступать пошел в гипсе и на костылях. В итоге был назван лучшим ― уж не знаю, за гипс ли или за пение. Но победил! Поехал учиться в столицу и стал артистом филармонии.
― Интересно, благодаря или вопреки вы стали в итоге такой величиной, столь яркой звездой эстрады?
― Однозначно не ответишь. Но, наверное, благодаря огромному желанию и фанатичной уверенности в том, что у меня просто нет иного пути. Вообще, петь ― это единственное в жизни, что я умею делать. До этого много чего перепробовал... На кирпичном заводе катал по рельсам вагонетку с сырцом из-под пресса к печи, где происходит обжиг. Работал тесемщиком, смазчиком на льнопрядильной фабрике. Два года провалялся под машиной в солидоле, отмыться потом не мог несколько лет. Был почтальоном, подсобным рабочим на стройке ― все это меня, мягко говоря, не воодушевило. Зато использовал малейшую возможность, чтобы петь, особенно на стройке. Смена заканчивалась, все расходились по домам, а я шел в свежеоштукатуренное, пахнущее раствором помещение и упражнялся там во весь голос. Занимался в художественной самодеятельности. Отдавал творчеству все свободное время. И уже осознавал, какой дорогой мне предстоит идти.
― Вашей успешности многие завидуют. Но у вас ведь бывали и тяжелые времена...
― Началось все в 1982 гoду, когда Дaвид Туxмaнoв пpиглacил меня нa cвoй aвтopcкий кoнцepт. Я был зaявлeн в aфишe. Однако когда приехал на выступление, охранник нa вaxтe зaявил: «Пуcкaть нe вeлeнo». Я пoзвoнил peдaктopу кoнцepтa. Онa зapыдaлa в тeлeфoн и... В общем, вce пoкaзывaли пaльцeм нaвepx, пpи этoм нe нaзывaя никaкиx имeн. Ктo мeня нeвзлюбил, кoгo я ocкopбил или oбидeл? Нe знaю пo ceй дeнь. Тяжелые были времена. В 1984 гoду идeoлoгичecкoe pукoвoдcтвo из ЦК КПСС и Миниcтepcтвa культуpы вce жe вынуждeнo было выпуcтить мeня нa cцeну. К той поре я зaпиcaл в Ригe aльбoм c Рaймoндoм Пaулcoм. Он тoгдa гoтoвил в Мocквe aвтopcкий вeчep «Святaя к музыкe любoвь» и oтдaл мнe вce втopoe oтдeлeниe. Кoгдa oн узнaл пpo мoи пpoблeмы, тo пocтaвил мocкoвcкoe pукoвoдcтвo в извecтнocть o тoм, чтo вeчep нe cocтoитcя, ecли Лeoнтьeвa нe пуcтят нa cцeну. Связи в ЦК КПСС у нeгo были. В итoгe в 1984 гoду я cнoвa зaпeл в Мocквe. Вce эти мутныe гoды мoим дoмoм был кoнцepтный зaл «Октябpьcкий» в Питepe. Мoжeт быть, пoтoму чтo тaмoшний гopкoм нe нaшeл вo мнe угpoзы cущecтвующeму peжиму.
ЗА СВОЮ ЗАНАВЕСКУ НИКОГО НЕ ПУСКАЮ
― Как вы реагируете, когда видите себя по телевизору, слышите на диске?
― Вслушиваюсь прежде всего в звучание. В студии ― это одно, дома ― другое, по радио ― третье. Самолюбования нет, есть куча претензий к себе. Сложнее с телеэфирами. Ведь там многое зависит от оператора, монтажера: есть ли выразительный план, нет ли, видны ли глаза. Вот это я и оцениваю.
― Творческие муки бывают?
― Основные муки ― от нехватки времени. Сплошная гонка. Всегда хорошо записать что-то, пожить с этим неделю, потом вернуться, доделать. В основном же получается в режиме аврала. Вот мы вспоминали о западных звездах. Так они одну песню пишут два месяца! В наших условиях это невозможно.
― Слава Богу, число поклонников у вас не убывает...
― Было время, я жил на Лесной улице, возле Белорусского вокзала. Обыкновенный дом, обыкновенный подъезд. Но вот для поклонников, фанатов и просто любопытствующих место было очень притягательным. Приходили люди с вокзала ― у них поезд утром, а занять себя нечем. Обычным делом была ситуация, когда в четыре утра вдруг раздается звонок в дверь: «Эй, открой, поглядеть на тебя хотим!». Ни сна, ни отдыха! Можете себе представить, как ненавидели меня соседи?! Сегодня, к счастью, я избавлен от этого, живу в охраняемом доме, посторонний не войдет.
― У вас есть квартира в Москве, дачи в Америке и в Испании, есть и любимая, хлебная работа. Но счастливы ли в личной жизни?
― За свою занавеску никого не пускаю. Но на одиночество отнюдь не жалуюсь. Одиночество ― творческая необходимость. Испил его до конца ― и написал какую-то необыкновенную картину или спел песню, берущую за душу. Так что не жаловаться надо, а благодарить Создателя, что позволяет иногда тебе, все пережившему, быть притягательным, пронзительным, искренним.
Авторы фото: грозданов |
http://tv7.ru/items/?id=1188