• Авторизация


"Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев" - маэстро Раймонд Паулс - 05-11-2011 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев" - маэстро Раймонд Паулс.

[показать]
© РИА Новости. Александр Макаров

В этом году легендарному композитору, родоначальнику эстрадной музыки Латвии Раймонду Паулсу исполнилось 75 лет. Правда, по сути, музыкант отметил сразу два юбилея: ведь ровно 70 из этих 75 лет он за роялем. Автор известных "Миллион алых pоз", "Маэстpо", "Веpнисаж", "Стаpинные часы", "Зеленый свет", его песни до сих пор исполняются на бис. Как-то поэт Янис Петерс написал про Паулса: "Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев".



[показать]

"Начнем с рояля"

Ояр-Раймонд Паулс родился в предместье Риги Илгюциемсе (Латвия) в семье стеклодува. Совмещая тяжелый труд на стеклянной фабрике с любительской музыкальной деятельностью, отец Раймонда Волдемар Паулс понимал, что не хочет такой же судьбы для своего сына, и мечтал об одном – чтобы Раймонд стал профессиональным скрипачом и зарабатывал себе на хлеб только музыкой.Благодаря отцу, который мечтал, чтобы его сын стал скрипачом, занятия музыкой для Раймонда начались с трех лет.

Интересно, что когда одного из профессоров попросили оценить музыкальные способности юного Раймонда, "профессионал" вынес довольно грустный вердикт и сказал, что у мальчика нет ничего общего с музыкой. Однако критика только усилила желание Паулса-младшего доказать обратное и посвятить все свою жизнь музыке. В 1939 году отец привел Раймонда в детский сад при Рижском музыкальном институте. Учительница предложила: "Начнем лучше не со скрипки, а с рояля". Так и была решена судьба Раймонда Паулса.

Безусловно, огромную роль в становлении личности музыканта сыграла Латвийская государственная консерватория, в которую он поступил в 1953 году на исполнительское отделение после окончания музыкальной средней специальной школы имени Эмиля Дарзиня при Латвийской государственной консерватории, где общеобразовательная программа совмещалась с музыкальной.Окончил её будущий композитор в 1958 году. В консерватории его педагогом по классу фортепиано был профессор Герман Браун. Параллельно с учебой Раймонд работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов автодорожников, медработников и концертмейстером в филармонии.
Ещё в период обучения в консерватории он начал писать музыку для академического театра драмы Латвийской СССР и для Театра кукол.

В 1962-1965 годах он обучался композиции в Латвийской консерватории под руководством композитора Яниса Иванова



Джазовая импровизация в исполнении Раймонда Паулса. 1992 год

Однако годы учебы в консерватории все же были омрачены рядом обстоятельств. Паулс вспоминает:
"Я вечерами играл джаз и... пил. Я месяц пролежал в больнице, но в итоге не медицинские препараты меня излечили. Когда увидел, в какую жуткую больничную компанию алкоголиков попал, был просто шокирован: почему я среди них, а не на сцене, не в студии? Если бы тогда не завязал, давно был бы уничтожен и морально, и физически. Кстати, вскоре я так же решительно и бесповоротно бросил курить".


Раймонд всегда отличался удивительным трудолюбием, он никогда не боялся трудностей, напротив, всегда встречал их с достоинством. Интересно, что позже музыкант не советовал своей дочке Аннет идти по его стопам.
"Быть выдающимся музыкантом – тут нужен не только талант... Сегодня удержаться в обществе музыкальных звезд – означает каторгу. Ежесуточная работа по 12–14 часов... Не готов к этому, не занимайся музыкой. Средние и всего лишь хорошие музыканты сегодня никому не нужны. Занимайся каким-нибудь другим достойным трудом",
- говорил он.

В 1964-1971 годах Паулс был художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра Латвийской государственной филармонии. Именно тогда он написал свои первые получившие широкую известность в Латвии песни на слова Альфреда Круклиса "Мы встретились в марте", "Зимний вечер", "Старая береза". Тогда же вышла его первая песенная пластинка с участием латвийских исполнителей.В ноябре 1968 года в Концертном зале Латвийской государственной филармонии состоялась премьера его первой авторской программы. А в 1970 году Р.Паулсом был создан вокально-инструментальный ансамбль "Модо", с которым он проработал восемь лет.

В январе 1976 года Паулс создал авторскую программу, составленную из лучших песен, написанных им за время профессиональной деятельности. В том же году он написал свой первый мюзикл "Сестра Керри" по Теодору Драйзеру. По мюзиклу был создан музыкальный видеоклип, который получил премию "Золотой янтарь" на международном конкурсе в Польше. Впоследствии "Сестру Керри" ставили во многих театрах Советского Союза. В 2000 году русскую версию мюзикла поставил рижский театр "Русская драма".

"Пугачева постоянно ругала мои песни"

Многие из песен Паулса были написаны совместно с такими поэтами, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский,Михаил Танич. Всенародное признание Паулсу принесло сотрудничество с поэтом-песенником Ильей Резником. Песни "Эй, вы, там, наверху", "Миллион алых роз", "Старинные часы" в исполнении Аллы Пугачевой и "Еще не вечер", "Вернисаж" в исполнении Лаймы Вайкуле были невероятно популярны в Советском Союзе и любимы до сих пор. Огромный успех сопутствовал творческому союзу Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой ("Маэстро", "Старинные часы", "Миллион алых роз", "Без меня" и др.). Кстати, как вспоминает сам музыкант, работать с "Примадонной" было совсем непросто. Так, к примеру, Пугачева наотрез отказывалась исполнять песню "Миллион алых роз", которая впоследствии стала хитом.

[показать]
На фото: 1982 год. Алла Пугачева и Раймонд Паулс на концерте.

"Она постоянно ругала мои песни, мол, это все несерьезно. Текст "Маэстро" по ее просьбе Илья Резник переделывал восемь раз! Однако на концертах всегда пела мои песни... Так вот, насчет "Миллиона роз". Кто бы мог подумать, что эта песня, покорив весь Советский Союз, приживется даже в Японии!"
, - рассказывает Паулс.
[показать]"
РИА Новости.Фото: Руслан Кривобок.
Композитор Раймонд Паулс в концертном зале "Крокус Сити Холл" на творческом вечере "Два маэстро. Возвращение легенды".

История самой песни "Миллион алых роз" довольно интересна. Сначала был латышский вариант, там речь шла о судьбе девочки, которой мама пела в детстве песенку, а потом эта девочка пела эту песенку уже своей дочке. Про миллион роз не было ни слова, вспоминает Раймонд. Позже Андрей Вознесенский написал русскую версию песни, слова которой знает наизусть практически каждый.

Р.Паулс также работал и с такими известными исполнителями, как Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле. В 2009 году в одном из интервью музыкант признался:
"С Лаймой продолжаем работать плодотворно. Она способна растормошить даже такого ленивого и сомневающегося человека, как я"
. Раймонд Паулс является автором двух мюзиклов. Первый его мюзикл "Сестра Керри" по Теодору Драйзеру был удостоен премии Золотой янтарь" на международном конкурсе в Польше.
[показать]
На фото: 2009 год. Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс во время выступления на открытии XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске.

Песни Паулса исполняли Виктор Лапчёнок, Нора Бумбиере, Мирдза Зивере, Лариса Мондрус, София Ротару, Роза Рымбаева, Николай Гнатюк, Яак Йоала, Андрей Миронов, Татьяна Буланова, Валентина Легкоступова, группы "Кредо" и "Ремикс". В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня "Золотая свадьба" ("Дедушка с бабушкой…") в исполнении созданного композитором при Латвийском радио детского ансамбля "Кукушечка".
[показать]

Раймонд Паулс написал музыку для целого ряда спектаклей, кино и телефильмов ("Ты нужен", "Слуги дьявола","Слуги дьявола на Чертовой мельнице" "Стрелы Робин Гуда", "Смерть под парусом", "Театр", "Долгая дорога в дюнах", "Двойной капкан", "Как стать звездой" и другие). В фильме "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма композитор снялся в нескольких эпизодах, сидящим за фортепиано.
Композитором написаны мюзиклы "Сестра Керри" и "Шерлок Холмс", музыка ко многим театральным постановкам "Дикие лебеди", "Граф Монте Кpисто", "Зеленая дева", "Бранд".

В 1986 году по инициативе Раймонда Паулса был организован международный конкурс молодых исполнителей "Юрмала",жюри которого он неизменно возглавлял все годы его существования. Этот конкурс открыл и дал дорогу на эстраду многим нынешним звездам, например, Валерии и Александру Малинину.

"Не кабинетный персонаж"

С 1985 года, когда Раймонд Паулс был избран депутатом Верховного Совета Латвии, а 26 марта 1989 года – народным депутатом СССР,а потом с ноябре 1989 года по 1991 год министром культуры Латвийской ССР, началась общественно-политическая деятельность композитора.После распада СССР, с 1991 по 1993 год Паулс вновь занимал пост министра культуры в правительстве независимой Латвии.
[показать]"
РИА Новости. Сергей Гунеев.
Композитор Раймонд Паулс (слева). Первый съезд народных депутатов СССР. Кремлевский Дворец съездов, 25 мая-9 июня.
14 марта 1998 года Паулс стал председателем созданной им и его соратниками Hовой паpтии.
3 октября 1998 года Раймонд Паулс был избран депутатом 7 го сейма (парламента) Латвии от Новой партии;в 2002 и 2006 годах переизбирался депутатом сейма уже от Народной партии.
[показать]

В 1999 году Новая паpтия выдвинула кандидатуpу Паулса на пост пpезидента Латвии. Успешно пpойдя все предварительные туры и выйдя в финал, Раймонд Паулс решил неожиданно для многих снять свою кандидатуру."Я все-таки не кабинетный персонаж, а человек сцены", - объяснял он.
"В какой-то момент понял, что гибну морально. Да, я занимал высокие посты в правительстве, был министром культуры, имел хорошие рейтинги. Но я все-таки не кабинетный персонаж, а человек сцены. Такие понятия, как "интеллигентность", "творчество", с реальной политикой не вяжутся"
, - признавался позже артист.

В феврале 2009 года депутат сейма республики Раймонд Паулс принял решение больше не участвовать в парламентских и муниципальных выборах. Он официально сообщил фракции о своем намерении не продолжать активную политическую деятельность и сосредоточится на музыке.

Сегодня Паулс вернулся к главному делу своей жизни. Он выпустил диск "Между классикой и джазом", концертирует, часто выступает с Хором мальчиков им. Эмиля Дарзиня. Ведет в Латвийской консерватории класс для пианистов, специализирующихся в области эстрады и джаза. Стал одним из организаторов международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна".

[показать]
На фото: Раймонд Паулс со своей любимой собакой Арчибальдом.



Свое 75-летие маэстро отметил в кругу семьи, а 16 января принял участие в посвященном этому событию концерте в Риге. А вообще, из своего юбилея музыкант особенно громкого праздника не делает.
"Вы знаете, я, откровенно говоря, никогда не любил эти юбилейные дела, мне кажется, они довольно такие, слишком такие искусственные, что ли. Можно без этих речей и без этих, так сказать, помпезных выступлений, можно так просто, играя что-то"
, - признается он.

[показать]
На фото: Раймонд Паулс в своем кабинете.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новостиhttp://ria.ru/ и других открытых источников
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев" - маэстро Раймонд Паулс - | sIz_MoonCat - Я - это Я ! | Лента друзей sIz_MoonCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»