Это цитата сообщения
Маргарита_Кононова Оригинальное сообщениеЮБИЛЕИ ПРОХОДЯТ, А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
Почему-то вспомнилось, что когда я после второго концерта шла по булыжной кремлевской мостовой, мне подумалось, как же хорошо, что у Валерия Леонтьева есть свой "домик в деревне", куда можно сбежать после всех этих юбилейных волнений...
И вот уже закончился этот небольшой отпуск, который Валерий Леонтьев позволил себе после того, как был "Кремль взят!", и вновь начинается обычный концертный ритм.
И страсти тоже улеглись. Все, кто хотел, высказались. Всё прочитано, обсуждено, все фотографии разложены по своим альбомам, видеозаписи тоже все просмотрены. И вновь ожидание новых сюрпризов.
Ведь жизнь продолжается...
Но как же хочется все это вновь прокручивать в своей памяти. Вспоминать, вспоминать, вспоминать...
Ах, как же здорово, что я была на двух концертах! Какими разными были эти два дня!
В первый день меня подвезли на машине, и я буквально с риском для жизни выпрыгнула из неё, так как "велика Россия, а припарковаться негде". И почему-то потом бежала, совсем забыв о том, что я приехала почти за два часа до начала концерта.
На второй концерт я уже ехала в метро, благо, что всего четыре остановки по прямой. И как приятно было слышать просьбу о лишнем билетике, сойдя с эскалатора. И даже очередь, начинавшаяся прямо от выхода из метро, не привела в панику. Я уже знала, что досмотр идет быстро, и на концерт я не опоздаю, хотя в этот раз запас времени был очень незначительным.
В первый день у меня место было более удобным, и ничто мне не мешало отдаться концерту полностью. Я даже не осознала того, что Валерий Леонтьев был так близко от меня. И вот сейчас, рассматривая фотографию, на которой он держит за руку Аллу Пугачеву, пыталась даже найти себя среди публики, но поняла, что я была несколько в другой стороне. А еще на этом снимке меня удивило количество фотоаппаратов, мобильников, снимающих эту эпохальную "встречу". Все желающие могли воспользоваться этой воможностью, так как съемки на сей раз не были запрещены.
А после первого концерта я была просто, даже слова не могу подобрать, в каком состоянии. Меня смогут понять лишь те, кто все это пережил.
И если бы не было этого первого дня, то я и вообразить себе не могу, в каком состоянии я была бы на втором концерте.
В этот день я сидела на три ряда дальше, перед "агрегатом", который проецировал Артиста на два больших экрана над сценой, а надо мной периодически проплывал еще один "агрегат", который делал съемку этого концерта. Но тем, кто сидел в первом ряду, было еще хуже, успокаивала я себя, перед ними постоянно проплывали два "аппарата", занятые тем же. Да еще и на сцене бегал оператор с камерой. Но это все даже не раздражало. Хотелось только одного, чтобы все это было не зря, и съемки бы были удачными, и все это смогли увидеть те, кто не попал в Кремль.
А вот тем, кто вел свои собственные съемки, я просто сочувтсвовала. Лишить себя удовольствия сосредоточиться только на выступлении Артиста... Этого я понять никак не могла. Хотя очевидно, что только благодаря их самоотверженным стараниям уже на следующий день в Интернете можно было увидеть результаты их труда. А вот когда покажут официальную версию концерта по телевидению, это вопрос из вопросов. И в каком виде все это будет преподнесено? Но я понимаю, что даже при самом благоприятном исходе никакая съемка не сможет передать той атмосферы, которая царила в зале.
Это был полный триумф!!!
Меня все время мучил вопрос, почему этот концерт Валерий Леонтьев назвал Юбилейным. Ведь по сути сорок лет будет только на следующий год. Но понимаю, что по-другому было нельзя. Только назвав так свою программу в Кремле, можно было её разнообразить таким непредсказуемым образом, включив туда те песни, к которым хотелось вернуться Артисту уже столько лет.
С какой же удивительной мощью были сделаны и "Танго", и "Гонолулу". И "Танцевальный час на солнце" был принят зрителями безоговорочно. А такое трепетное исполнение "Розы" шеститысячным залом было встречено с замиранием сердца. А выход в зал на песне "Три минуты" был таким ожидаемым и трогательно откровенным.
Отдать всего себя именно этому жанру - песне... И так все сорок лет.
"Все, что есть на душе, я все распахиваю на концерте перед зрителем, это как первое признание в любви, как последняя молитва перед боем, как исповедь. А иначе никто бы не приходил на мои концерты, кому нужен эмоциональный фастфуд и энергетическая подделка?
Только попробуй схалявить — хоть раз, хоть где-то... Зрительское сарафанное радио — это тебе не желтая пресса, сразу будет эффект! Тут же опустеют залы! Но не могу же я быть в числе тех, кто зарабатывает любовь публики примитивизмом! Зачем тогда все эти сорокалетние усилия, бесконечная самоотдача, пренебрежение всем личным? У меня ведь толком ничего в жизни нет кроме сцены! Зачем тогда все это? Я всегда стремился не просто работать в стиле поп-музыки и деньги за свой труд получать, а как-то развить жанр, что-то внести в него нового, самобытного... Нет, я не могу себе позволить поставить гонорары, да пусть даже популярность! — ниже ремесла".
Сейчас идет много разговоров о том, что Певец себя не реализовал полностью, пытаются даже все это в процентном соотношении определить.
А стоило ли на все остальное размениваться? Где "Джордано"? Только в памяти тех, кто это смог увидеть. Мог бы сыграть на сцене? Да мог, но не счел нужным. Я хорошо помню, как Он в свое время "оправдывался":
"Да, иногда хочется сыграть в театре. Ведь когда-то я с этого начинал. Правда, театр был самодеятельный. Как-то, к 100-летию МХАТа мне предлагали сыграть в спектакле «Шантаклер». Но я не могу себе даже представить, как, бывая в Москве между гастролями день, два, три, буду прибегать в театр и репетировать главную роль рядом с корифеями МХАТа, а потом снова уезжать на недели. А потом, вернувшись в Москву снова, вновь забегать и репетировать. А я ведь не могу оставить свой большой коллектив, который в полной мере зависит от меня, без работы на полгода ради собственного удовольствия поучаствовать в спектакле, как бы мне этого не хотелось. А что будут делать эти люди?
Раньше, когда я снимался в фильме «Экстрасенс», весь график съемок группа делала «под меня». В кино такое возможно. В театре под меня никто подстраиваться не будет, да и я сам себе никогда бы не позволил настаивать на этом".
Артист на протяжении всех этих лет чувствовал свою ответственность перед тем делом, которому себя посвятил. Он привык к своей жизни вечно "на колесах", к выступлениям в разных городах перед горячо любящей его публикой. Это его главная работа, которой отдано сорок лет и которую он бесконечно любит. А ведь мог бы играть в мюзиклах.
"Иногда вспыхивают мимолетные мечты: "А вот хорошо бы!..." Но понимаю, что для их осуществления надо слишком от многого отказаться: практически расстаться с коллективом, поломать привычный ритм жизни. Кроме того, жанр мюзикла в нашей стране, по моему убеждению, не приживается. Поэтому тратить бешеные деньги на постановку, привязывать себя к единственной площадке, приходить на работу в одно и то же время, надевать один и тот же костюм... Знаете, нет, не возбуждает."
А еще у многих возникают претензии к репертуару. Некоторые просто забывают о том, насколько разнообразна публика у Артиста, и как для него самого сложно решать эту проблему. И я даже не хочу вспоминать, насколько низок уровень многих современных авторов. Как же это все болезнено Певцом воспринимается. Представляю, как трудно Валерию Леонтьеву было вместить в определенные рамки концерта все то, что хотелось исполнить.
"Это было чуть ли не самым сложным! Пойди попробуй не спеть самые обожаемые публикой хиты — обидишь зрителя! У каждого ведь есть свое, любимое. И если его любимое не совпадает с моим, то это повод для драки! Есть другие интересные песни, они в свое время появились в моей программе как-то раньше времени, зритель не был к ним готов и не оценил по достоинству, и мне кажется, что вот сегодня им можно было бы дать вторую жизнь, их тоже хочется показать. Ну и новых песен у меня ведь великое множество, зрители в других городах, кто регулярно ходит на мои концерты, знают, что за те шесть лет, что я не работал в Москве, программа полностью обновлялась как минимум дважды. Так что весь этот творческий багаж в трехчасовой концерт ну никак не лезет! Вот до сих пор еще и не сделал окончательный выбор в отношении некоторых песен."
А когда говорят о "телевизионной шелухе", на которую Певец тратит свою жизнь, не приводя никаких конкретных примеров, а просто так, чтобы внести в свою статью "элемент критики", то просто становится неудобно за такого журналиста. Только на телеэкране, на котором Валерий Леонтьев не так уж и часто появляется, его могут увидеть те, кто не имеет возможности ездить за ним по разным городам, или хотя бы раз в пять лет быть на его концерте.
И каждое такое появление для ценителей творчества Певца всегда бывает праздником. А сколько его поклонников специально приезжают на съемки выступлений для "Субботнего вечера". И какие песни были записаны Артистом для этой программы! И в "Новогодних огоньках", и на Песне года, и на Восьмое марта исполняются всегда лучшие песни. Да, иногда Артист не может исполнить, то, что ему самому хотелось бы, но это уже специфика режиссуры современного телевидения.
Например, на последней "Новой волне" его попросили сделать номер для творческого вечера А.Зацепина на песню "Если б я был султан..." Понимаю, что самому Артисту гораздо интереснее было бы исполнить "Ищу тебя", но кто бы еще смог из никакой песни сделать такой ошеломляющий номер!
А если бы не было Юбилейных концертов композиторов, поэтов, с которыми плодотворно Артист работал многие годы, то может быть так никогда и не получили бы вторую жизнь песни из "золотого нафталина".
А то, что большинство знают всего несколько песен из его репертуара, то это тоже не стоит ставить в вину Артисту. Они ведь не поклонники, которые отслеживают весь репертуар, а просто телезрители, радиослушатели, которым хоть что-то удается услышать и запомнить.
Я тут однажды в каком-то очередном голосовании присмотрелась к перечню всех участников. Как же их много развелось на российской сцене!
Многие имена мне были просто не знакомы. О некоторых я слышала, но не могла вспомнить ни одной песни из их репертуара. Да и песни тех, кто часто на слуху и чье творчество, казалось бы, мне хорошо известно, тоже вспоминались с трудом. Например, первое, что вспомнилось из Киркорова, была песня «Зайка моя». А из Пугачевой «Орлекино». Из Антонова вообще ничего вспомнить не могла, из Валерии только «Часики» и т. д. И поэтому, когда из Леонтьева кто-то (я имею в виду обычных слушателей и телезрителей) не задумываясь вспоминает хотя бы что-то, это уже замечательно. А что касается поклонников, то они есть у очень многих, выступающих на сцене. И уж они-то досконально знают весь репертуар и «Иванушек», и «Любэ», и Стаса Михайлова... У каждого свои кумиры.
Но я очень хорошо понимаю тех, кто выражает свое недовольство тем, что из концерта в концерт звучат на протяжении стольких лет две-три одни и те же песни. Но стоит ли уж так категорично к этому относиться. У меня все эти моменты вызывают просто улыбку. Да, мне кажется, что снижается накал концерта. Но это на мой взгляд. А очень значительная часть зала получает желаемое, такое близкое и понятное. Конечно, хотелось бы, чтобы на смену "Ягодке" пришла "Солнечная женщина". И была Артистом предпринята такая попытка, но народ её не принял.
Но вот с "Ярмаркой" я не хочу, чтобы Валерий Леонтьев расставался. До чего же хорош был его выход в зрительный зал, когда его можно было увидеть во всей красе, с его размашистой уверенной походкой, вне грандиозных декораций. И даже его постоянный "спич" воспринимается всегда по-новому. А уж как старательно подыгрывают ему музыканты! Создается впечатление, что вся эта импровизация родилась только что! И я всегда поражаюсь тому, как же страстно последний куплет из "Ярмарок" звучит уже на сцене! Как будто в первый раз!
И осуждать тех поклонников, которые приходят на концерты "прикоснуться к прекрасному" в прямом смысле этого слова я бы не стала.
И вполне понятно то, что не все песни каждым принимаются "на ура". У каждого есть свои любимые, которые всегда можно послушать-посмотреть в привычной домашней обстановке. И концерты Артиста это все-таки не концерты "по заявкам трудящихся".
Когда мне хочется полюбоваться пластикой Артиста я смотрю клип на совсем малознакомую песню "Сколько лет, сколько зим", ошеломляет меня по-прежнему "Бал" из программы "Красавица и чудовище", а если хочется чего-то очень откровенного, то для меня всегда такой была песня "Вне сюжета", если хочется зрелища, то буду смотреть "Барабан Людвиг"...
И я понимаю, что юбилеи авторов этих песен никогда не будут праздноваться на всю страну, поэтому увидеть эти песни в обновленном виде нет никакой надежды,но они навсегда останутся со мной.
А вот если хочется "прикоснуться к прекрасному", то я просто рассматриваю фотографии любимого Артиста. А они так хороши с последней фотосессии. И понимаю, что многие могут сказать, что они просто искусно подкорректированы. Но поверьте, на концерте Валерий Леонтьев выглядел еще лучше. Я видела его совсем близко, я видела его глаза, которые лучились от счастья. И не один самый искусный "фотошопщик" не сможет это передать.
И все эти шутливые монологи о неприсужденных титулах тоже вызывают улыбку. Ему они меньше всего нужны. Он навсегда останется просто ВАЛЕРИЕМ ЛЕОНТЬЕВЫМ. И каждый может присудить ему свое "звание". Для меня он - «ДЬЯВОЛАНГ». Дьявол с ангельским характером. Все-таки профессия делает Его Дьяволом, но никогда и никого он не завоевывает против воли. Он входит в жизнь, в сознание человека только с его согласия, надежно там размещается и… управляет его жизнью.
Но у меня тоже есть своя "претензия" к Валерию Леонтьеву, которую я посмею высказать.
Иногда мне кажется, что Артист несколько задержался в образе индейского вождя. Я так и не смогла оценить эту песню по достоинству. Но в этом я виню себя, свое несовершенное знание англиского языка. Эта песня для меня навсегда останется лишь великолепной сценической постановкой.
Но мне так хотелось бы, чтобы концерт заканчивался в несколько другом настроении. Так хотелось видеть Валерия Леонтьева в образе Казановы в заключение этого концерта во всей мощи не только голоса, но и тела, которое тоже не подвластно времени. А для этого достаточно было бы только
сбросить с себя несколько мешающий ему во время исполнения этой композиции "на века" свой экстравагантный плащ.
Но я понимаю, что этот образ будет сохранен еще надолго, ведь столько времени у Артиста уходит после уже закончившегося концерта на поклоны, "собирание" цветов!
И все это делать, наверное, приятнее в образе Вождя. Сколько достоинства в движениях, мудрости во взгляде.
А может быть это просто дань ещё и возрасту, о котором напрочь забывают только зрители в зале...