Валерий Леонтьев: «После сольных концертов в Кремле можно подумать о дуэте с Путиным»
[показать]"
МК-Бульвар № 750 от 12 октября 2011 г.
В ходе подготовки к уникальным представлениям Валерий побеседовал с «МК-Бульваром»
Есть концерты, которые нужно увидеть, потому что они больше не повторятся. Это в полной мере относится к событию, которое произойдет 21 и 22 октября в Кремле. Там после шестилетнего для Москвы перерыва Валерий Леонтьев даст два сольных концерта. Это будет уникальное шоу, которое никто из зрителей больше не увидит. Нигде и никогда.
[показать]
— Валера, а почему так строго, что если не в эти дни в Кремле, то больше нигде и никогда?
— Это отнюдь не моя прихоть, и даже не эдакий рекламный ход. Просто для Кремля заказываются особенные уникальные декорации, световое оформление, всевозможные компьютерные технологии будут задействованы, самые последние новинки, известные в мире создания музыкальных шоу. Все это повторить где-то на выезде будет технически невозможно. Поэтому и получается: только там, и только два дня в нашей жизни.
— Просто «Аватар» от Валерия Леонтьева! А вы, случаем, будете петь, не пролетая над сценой верхом на единороге?
— Шоу «Безымянная планета», где я летал во время выступления, уже было.
— Тогда, быть может, сцена станет Атлантидой, а вы — жителем затонувшего мира?
— Увы, тоже было, на новогоднем аттракционе я уже пел, находясь под водой.
— Тогда, быть может, пропасть, одинокий мостик и человек над бездной между жизнью и смертью?
— Боюсь, возникнет ассоциация с хайвеем из шоу «По дороге в Голливуд».
[показать]
Валерий Леонтьев меняет образы как перчатки.
— Вы меня пугаете! Неужели Орфей спускается в ад...
— Зачем заранее раскрывать интригу? Могу только сказать, что такого шоу по степени технической оснащенности, да и по уровню идей у меня еще не было. А что именно и как это будет... Известно же, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать про это в прессе.
— Согласна, но, зная вас, в любом случае уверена, что это будет нечто совсем особенное.
— Как всегда, это будет фрагмент моего собственного мира, который я строю, перестраиваю, разрушаю и возвожу на сцене заново вот уже сорок лет.
— Фрагменты этих блистающих миров, собранные воедино, и есть вы — настоящий?
— Это сложный вопрос. Да и фрагменты еще не все собраны, я ведь надеюсь, что это шоу не последнее. Как говорится, дай бог, чтоб мы пели не в последний раз... Но, конечно, мои поклонники, те, кто всю жизнь ходит на мои концерты, они познают меня именно по этим фрагментам.
— Значит, шоу будет неповторимым и в прямом, и в переносном смысле. Ведь это еще и юбилейные концерты.
— Я не люблю юбилеев, но от 40 лет творческой деятельности не отвертеться.
— Да уж, ради такой даты где еще накрывать поляну, если не на сцене Кремля. Кстати, вы ждете высоких гостей? Я знаю, что Светлана Медведева бывает на ваших концертах, на день рождения всегда присылает вам отдельную от президента поздравительную телеграмму...
— Это же замечательно, когда первая леди остается Женщиной с большой буквы — эмоциональной, душевной, отдается песне, ее сюжету, порой драматическому, порой лирическому или трагическому, веселится от души, если звучит быстрая, зажигательная композиция. Я был бы ей очень рад на своем кремлевском концерте. Но это не означает, что другим женщинам я был бы рад меньше. Публика делится на чувственную, способную откликнуться на зов артиста, и замороженную, которой что в лоб, что по лбу. О последних я, правда, знаю только понаслышке, у меня таких нет.
— Знаю, что супруге президента особенно нравится песня «Там, в сентябре». Она будет в концерте?
— Когда отчитываешься перед публикой за все сорок лет творчества, особенно тяжело определиться с репертуаром. Ведь за этот срок спето несколько сотен песен, многие стали золотыми хитами, а многие могли бы стать, но... тогда, видимо, просто было не их время. Хочется показать и первые, без них зритель уйдет недовольный, ведь они не услышат самое любимое, то, что прикипело к душе, с чем связаны какие-то яркие моменты их собственной жизни. Хочется показать и вторые, я чувствую, что многие песни, что когда-то остались невостребованными, сегодня были бы «в жилу». Просто они родились раньше времени, и сегодня мне мечтается дать им еще один шанс оказаться возлюбленными зрителем. А есть еще и совсем новые песни, их тоже хочется показать публике, ведь у меня репертуар каждый год обновляется примерно на треть. То есть за те шесть лет, пока не было концертов в Москве, другие зрители успели увидеть дважды полностью обновленную программу. Но втиснуть все это в два с лишним часа концерта решительно невозможно! Хотя, думаю, без такого шедевра Тухманова, как «Там, в сентябре», я все-таки не обойдусь. Но какие еще песни будут — не скажу, а то, опять же, не будет тайны. А тех, кто вдруг пропустил последние новинки моего репертуара, могу порадовать — к концертам в Кремле я выпустил пластинку «Художник», куда вошли мои последние песни и немного из того, что я называю «золотым нафталином».
[показать]
«Публика делится на чувственную, способную откликнуться на зов артиста, и замороженную, которой что в лоб, что по лбу. О последних я, правда, знаю только понаслышке, у меня таких нет».
— Вы не любитель дуэтов, и последним, с кем спели в паре, был... Владимир Путин. Кстати, именно после вашего совместного исполнения «Надежды» Владимир Владимирович почувствовал себя настолько уверенно на сцене, что даже начал выступать публично. Может, повторить эксперимент?
— Путин, кстати, поет лучше многих нынешних артистов! Он правильно интонирует, то есть точно попадает в ноты; тембр голоса у него приятный; работает, опять же, без фонограммы, он — артистичный, у него есть харизма, что просто необходимо на сцене; обаяние имеется, хорошая физическая форма, что тоже немаловажно... Да, пожалуй, дуэт с ним был бы интересным творческим тандемом.
— Стоит вам обоим серьезно над этим подумать... А на предстоящих концертах дуэты будут?
— Нет! Это мое шоу, мой зритель, поэтому будут только они и я. Вся та энергетика, которую я выбрасываю в зал, вся та сумасшедшая отдача, что идет в ответ от публики, — это же почти как секс! Зачем нам там лишние?
материал: Татьяна Федоткина
газетная рубрика: шоу на бульваре
www.mk.ru
© 1919 – 2010 Редакция газеты «Московский Комсомолец»
© Электронное периодическое издание «MK.ru»
Учредитель — Гусев Павел Николаевич.