• Авторизация


Интересные факты из жизни животных -2 28-03-2014 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


__Большинство хамелеонов__ меняют цвет от коричневого до зеленого и черного, но некоторые могут становиться практически любого цвета. Изменение может произойти менее чем за 20 секунд. Хамелеоны рождаются со специальными клетками с цветовым пигментом внутри. Эти клетки лежат слоями под внешней кожей хамелеона. Они называются хроматофоры. Верхний слой хроматофор имеет или желтый пигмент, нижний – голубой или .
[604x404]

__Самая тяжелая летающая птица в мире: Далматинский пеликан__

Далматинский Пеликан (Pelecanus crispus) является членом семейства пеликанов. Распространен от юго-восточной Европы до Индии и Китая в болотах и мелких озерах. Это самый большой из пеликанов, составляя в среднем 160-180 см в длине, 11-15 кг в весе и чуть более чем 3 м в размахе крыла. Далматинские пеликаны — самые тяжелые летающие виды птиц в мире в среднем, хотя большие дрофы мужского пола и лебеди могут превысить пеликана в максимальном весе.
[389x604]

__Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques)__

Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком.
[604x389]


__Самое тяжелое наземное животное в мире: Африканский слон__

Африканский Слон — самое большое из ныне живущих земное животное. С самцами, достигающими 6 — 7.5 метров в длине и 3.3 метра в высоте, и весящими 6 т. Самки слона намного меньше, достигая 5.4 — 6.9 метрам в длине, 2.7 метра в высоте, с весом в 3 т. У взрослого африканского слона вообще нет естественных врагов из-за его большого размера, но детеныши (особенно новорожденные) уязвимы перед нападением льва и крокодила, и (редко) перед нападением леопарда и гиены.
[604x378]

__Красный морской еж – 200 лет__

Этот вид хоть и называют красным морским ежом, его цвет может варьироваться от розового или оранжевого до почти черного. Он обитает в Тихом океане от Аляски до Нижней Калифорнии. Живет он в мелководье, максимум на 90 м и обычно обитает на скалистых берегах. Круглое тело ежа полностью покрыто острыми иглами длиной до 8 см. Они растут на твердом панцире, охватывающем тело животного. Старейшим и крупнейшим морским ежам из Британской Колумбии в Канаде около 200
[604x523]

__Карп кои «Ханако» – 226 лет__

Карп кои – это красивая разновидность одомашненного карпа, которых содержат для декоративных целей в садовых прудах. Разновидности кои различают по цвету, узору и размеру чешуи. Наиболее распространенные цвета – , красный, желтый, голубой и кремовый. Возраст рыбы высчитывается тем же способом, что и возраст дерева – по количеству колец, которые у большинства рыб есть на чешуе. Именно этот метод использовали для определения возраста Ханако – самого старого в мире карпа кои. Он умер 7 июля 1977 года в возрасте 226 лет.
[604x571]

__Зимородок – король рыболовов__

Зимородок – прирожденный рыбак, в день он вылавливает и съедает рыбы до 60% своего веса. К тому же зимородки полигамны, у них может быть до трех жен и 5-7 птенцов от каждой, но даже при такой огромной семье зимородок является очень ответственным отцом и мужественно кормит всех своих отпрысков.
[604x378]

__Змеи обладают девятью чувствами__

У змей не пять чувств, а девять, так как все основные чувства представлены в двойном экземпляре: по два типа слуха, зрения и обоняния.

Челюсти змеи напрямую связаны с её внутренним ухом, что в буквальном смысле позволяет ей слышать колебания поверхности. Этот орган настолько чувствителен, что змея может точно ударить в маленького неподвижного зверька в кромешной тьме и не промахнуться. Кроме того, нижняя челюсть хищника разделена на две половины, и разница во времени между колебаниями, получаемая сразу с двух сторон, информирует змею о направлении бега её добычи.

Ещё змеи пробуют воздух на вкус с помощью своего языка, а поскольку языки тоже раздвоенные, то остро чувствуется разница во вкусе с обоих направлений. Наконец, многие виды змей имеют органы для восприятия тепла и таким образом могут «видеть» в инфракрасном диапазоне. Такие датчики в десять раз чувствительней, чем любая созданная людьми для этих целей технология — змея даже может воспринимать несколько типов теплового излучения благодаря разным длинам волн. Эти чешуйчатые хищники используют все свои невероятные возможности только для одной цели: выследить и убить жертву.
[550x344]

__Рыбы.__
Всего на Земле обитает, по разным данным, от 25 000 до 30 000 различных видов рыб. Считается, что первые животные, напоминающие рыб, появились около 530 млн лет назад
[604x378]

__Суперстрекозы (Меганевры, Meganeura monyi)__

Эти летающие монстры относятся к вымершим насекомым родственникам стрекоз. Они жили около 300 миллионов лет назад в каменноугольный период.

Размах крыльев меганевр достигал 65 сантиметров (больше головы человека). Они были самыми крупными летающими насекомыми, когда-то жившими на Земле.
[604x380]

__ Европейский скворец__

Скворцы были завезены в Северную Америку переселенцами, испытывающими ностальгию, видимо, под влиянием Шекспира, который в одной из пьес описал героя Юджина Шеффелина, самозваного мессию, призывавшего каждого покинувшего родину вести на чужбину птицу. 60 скворцов таким образом действительно были доставлены в Америку, правда, гораздо позднее, и выпущены на волю в Центральном парке Манхэттена.

Скворцы быстро распространились по всему континенту от Центральной Америки до Аляски: они вторглись в города и на поля, уничтожили посевы и частично или полностью истребили многих местных птиц, включая дятлов, синиц и ласточек.

Стаи скворцов угрожают самолётам — однажды погибло 62 человека из-за того, что в двигатель авиалайнера засосало скворца. Несмотря на масштабные программы по борьбе с ними, численность европейских скворцов в Северной Америке в настоящее время составляет около 150-ти млн особей.
[604x403]

__Рыба фугу__

Готовить и продавать эту рыбу без лицензии в Штатах незаконно. В странах Европейского союза торговля фугу также строго запрещена. А всё потому, что чешуя и внутренние органы фугу весьма ядовиты и содержат тетродотоксин – яд нейропаралитического действия, вызывающий асфиксию. В Японии запрет на фугу давно отменён – блюда из этой рыбы считаются деликатесом и продаются в местных ресторанах.
[604x418]

__Листохвостый геккон__ обладает очень необычными глазами. У него вертикальные зрачки, в которых есть несколько «отверстий». Эти отверстия расширяются ночью, позволяя этим ящерицам лучше видеть. Глаза геккона содержат намного больше светочувствительных клеток, чем глаза человека, давая возможность животному обнаруживать предметы и даже различать цвета ночью. В то время как коты и акулы видят в 6 и 10 раз лучше человека, гекконы – в 350 раз лучше.
[550x438]

__Скорпена Амбона__ (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis)

Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву.
[604x405]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты из жизни животных -2 | МОННА - Дневник МОННА | Лента друзей МОННА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»