Печенье «Сахарное», «Белоснежка», «Мучное», «Снежок»: названий много, рецепт один
Я не люблю эту фразу, но здесь именно она подходит: «Печенье, которое тает во рту!». Уверена, что все знают и любят это печенье. Рассыпчатое, нежное и очень-очень вкусное! Лучше не пробовать, иначе не остановиться! Таким печеньем соблазняются даже те, кто на диете.
В видео ниже рецепт этого печенья (на 02:05) и еще 4 самых простых рецепта (шоколадное, из 3-х ингредиентов, с лимонным соком и печенье с варёной сгущёнкой, которое готовится 15 минут!). Посмотрите - вам понравится!
К размягчённому сливочному маслу добавляю крахмал и сахарную пудру. перемешиваю миксером (так удобнее). Если нет миксера - можно обычной вилкой обойтись.
Когда масса станет однородной, вливаю растительное масло и снова перемешиваю.
Затем немного просеянной муки и ванилин.
Муку лучше добавлять постепенно. Так проще перемешивать. Обычно у меня уходит ровно 500 гр. муки.
Тесто получается "непослушное", "неудобное". Напоминает мокрый песок. Рассыпается в руках.
Но собрать в комок его всё же можно. Я готовлю печенье сразу. Но можно убрать тесто на полчасика в холодильник - тогда с ним проще работать. Отрезаю кусочек и формирую из него брусочек. Как я это делаю, хорошо видно в видео выше.
Нарезаю этот брусочек на небольшие кусочки. Обычно делаю их небольшими, чтобы "на один укус". Так удобнее потом.
Выкладываю на противень. Обычно использую бумагу для выпечки.
Ставлю печенье в разогретую до t 150˚ C духовку на 30-35 минут. Печенье должно совсем слегка подрумяниться. Выше температуру ставить не рекомендую. Еще тёплое печенье обваливаю в сахарной пудре.
И всё! Можно наливать чай. А если вдруг не пробовали - я очень рекомендую. Я уверена, что оценят все любители песочной выпечки!
масло сливочное (или маргарин) – 250 гр.
масло растительное – 100 мл.
мука – 500 гр.
крахмал – 4 ст.л.
сахарная пудра 200 гр. (100 г в тесто + 100 гр. на посыпку)
ванилин – 1 гр.