Очень вкусно и нарядно.
Ингредиенты:
Основа:
Творожный слой:
Для верха:
У меня в запасах завалялась банка сгущенного молока, и были бананы, и по этому поводу мне захотелось приготовить баноффи. Баноффи (англ. Banoffee pie) это такой английский пирог-десерт из бананов, сливок и вареной сгущенки, с основой из песочного печенья. Название происходит от слияния слов “банан” и “тоффи”. Но сегодня у меня рецепт не классического баноффи, а десерта по его мотивам. Сгущенка здесь не в чистом виде, а в сочетании с творогом, так, вкус сгущенки у десерта будет не явный и не приторный, а нежный и сливочно-карамельный. Ну и сверху на чизкейке, конечно же, бананы и взбитые сливки. Получилось очень вкусно! Сложно удержатся от добавки! Даже мой муж не любитель вареной сгущенки очень оценил десерт, ну а уж про любителей сгущенки и говорить не приходится. Вкусно, нежно и готовится очень просто!
P.S. Кстати, вот рецепт отличного баноффи на Камеленте.
Печенье положить в комбайн, измельчить в мелкую крошку.
Влить растопленное масло к печенью, еще раз измельчить все вместе.
Высыпать полученные крошки в форму, я использовала кольцо на 20 см, тщательно утрамбовать по дну.
Поставить в холодильник на время подготовки творожного слоя.
[показать]
Готовим творожный слой.
Сгущенку предварительно сварить в банке, полностью остудить.
Творог, ванильный сахар и сгущенку положить в емкость (по желанию, отложить 30 г сгущенки для верха). Творог и сгущенка должны быть комнатной температуры.
Смешать погружным блендером.
Желатин предварительно замочить в 80 мл воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.
Влить желатин, и еще раз все хорошо смешать блендером. Должна получится абсолютно (!) гладкая масса, без крупинок творога. Особенно тщательно проработайте массу блендером, если вы использовали не гладкий и не однородный творог, хотя однородный творог предпочтительнее для этого рецепта.
Сливки взбить отдельно, вмешать в массу лопаткой.
Перелить массу в емкость поверх печенья.
Поставить в холодильник до полного застывания.
Когда полностью застынет, прогреть бортик формы феном или провести вдоль бортика ножом, расстегнуть форму. Бананы нарезать ломтиками, полить лимонным соком, выложить на чизкейк.
Сливки с сахарной пудрой взбить. Выложить на бананы.
Отложенную сгущенку смешать с 1-3 чайными ложками воды, взбить, чтобы масса стала однородная. Переложить в корнетик, полить поверх сливок.
[показать]
По желанию посыпать орешками (у меня кешью), можно посыпать шоколадом.
В разрезе.
Творожный чизкейк “Баноффи” получается очень вкусным, нежным, воздушным. Вкуса творога не чувствуется, вкус получается сливочно-карамельный, очень вкусно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт