«Почитай ещё!» Субъективные заметки мамы взрослых детей.
14-04-2011 15:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Как ребёнок смотрит на мир, так и мы должны
время от времени смотреть на ребёнка
– с изумленным доверием, переходящим в яркое
переживание единства и любви ко всему сущему».
Дмитрий Морозов.
Совсем недавно мой сын, студент ПГУ, задал мне весьма странный вопрос: «Откуда у него пристрастие к русскому року?». Пришлось рассказать ему интересную историю его внутриутробной жизни. В 1990 году, когда он, ещё трехмесячный находился не в этом реальном, жестоком мире, а под защитой матери, довелось ему послушать концерт Юрия Шевчука. Чувствовала я себя не очень хорошо, но пропустить этот концерт не считала возможным, поэтому своё первое знакомство с патриархом русского рока он получил, находясь в утробе матери. А потом было знакомство со многими музыкальными кумирами с помощью пластинок, которых в нашем доме большое количество. Так развивалась и крепла его любовь к русскому року.
Также крепло увлечение чтением.
Давно это было. Помню, как читали сначала с сыном, а потом с дочерью «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, «Сказки и картинки» Владимира Сутеева, кстати, эти самые сказки пришлось, потом спрятать у бабушки. Я знала их наизусть, а Дима, ещё не умевший читать, рассказывал их своей младшей сестре. А ещё детские журналы «Мурзилка», «Трамвай», «Весёлые картинки». Особенно нас восхищали картинки Радлова. По ним мы сочиняли рассказы и весёлые истории. Перед сном обязательным был ритуал чтения. Книги были разные: толстые и тоненькие, веселые и грустные. Так был прочитан весь сказочный репертуар, начиная с «Колобка», и кончая «Синей птицей» Метерлинка. Довелось читать вслух и более серьёзные книги, например: Кеннет Грэм «Ветер в ивах».
Когда читать вслух было невмоготу, а такое тоже случалось, я придумывала сказки. Так получился целый сказочный цикл про маленького гнома и мышонка.
Книги детства нескольких поколений – вот что в идеале составляет библиотеку хорошей детской.
В нашей библиотеке до сих пор хранятся книги, которые читала мне в детстве бабушка. Старенькая потрёпанная сказка Виталия Бианки «Репортаж со стадиона Жукамо», «Динка» Валентины Осеевой с пожелтевшими страницами, зачитанная и вся потёртая «Светлана» Артюховой. Увы, не сохранились тоненькие книжечки моего детства, их передавали или отдавали родственникам, друзьям, знакомым. А вот первая Лерина книжка – картинка «Гуси-лебеди» до сих пор занимает своё достойное место в книжном шкафу.
Время шло, дети росли, менялись их читательские приоритеты. Было время, когда Дима был увлечён только книгами из серии «Всё обо всём», потом у нас был период Стивена Кинга. Книги Кинга были куплены практически все. Читали с Димой вместе, смотрели фильмы по книгам Стивена Кинга, а «Зелёная миля» стал нашим любимым фильмом.
Затем было семейное увлечение «Гарри Поттером» Джоан Роулинг, а Лера увлеклась книгами из серии «Любимые книги девочек». Особенно ей нравится «Астральный полёт на уроке физики» Дины Рубиной. Сегодня мы читаем с ней практически одни и те же книги, а ещё она увлечена русской классикой, что не скажешь обо мне. Я в её в возрасте книги по школьной программе читала без большого воодушевления.
Моё поколение в ожидании первых внуков, а у кого-то они уже и народились. И очень важно, что прочитают маленькому ребёнку впервые, какая книжка будет самой первой и любимой, какие сказочные и литературные герои запомнятся ему из детства.
Собирайте детские книжки и храните те, что есть в вашей библиотеке для своих будущих внуков. Чтобы потом протянуть руку и взять с книжкой полки Барто, Михалкова, Акима. И не забудьте Валентина Берестова! И пусть чтение каждого ребёнка начинается со сказок Корнея Ивановича Чуковского!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote