Вот, решила поделиться рецептиком пирога с манго и лимоном, который очень одобрили домашние.
Делается довольно быстро.
Тесто :
1 стакан муки+ сколько заберет.
Полстакана сахара.
Одна столовая ложка меда с горкой.
Одно яйцо
Половина без горки ложки чайной соды. Соду можно и не класть.
100 граммов масла сливочного, маргарина или 4 столовых ложки растительного масла+ 2 ложки сметаны. Это кто как любит. Мои считают, что вкуснее и полезнее без масла сливочного или маргарина, якобы мягче и более рассыпчато.
Растереть муку 1 ст. с маслом и сахаром до получения однородной смеси, взбить яйцо, мед, соду, и влить в тесто, замесить его, чтобы к рукам не прилипало, муку досыпать, сколько надо. Сформировать шарик и в холодильник на полчасика или час. Если делать без сливочного масла, то тесто в холодильник можно не пихать. Но я все равно пихаю)))
Заливка:
Один манго или банка манго консервированного.
Один небольшой лимон или половинка очень большого.
Четыре яйца, полстакана сахара.
70 грамм, ну примерно 3 столовые ложки жирных сливок от 20%.
Взбить яйца с сахаром и цедрой лимона и лимонным соком из целого небольшого или половинкой большого, в блендере измельчить манго со сливками, все перемешать.
Тесто достать из холодильника, равномерно распределить по сковороде, ну вот просто руками размять, чтобы получились высокие бортики, а они сильно съеживаются, наколоть вилкой, влить туда заливку и выпекать в раскаленной духовке 150-170 градусов минут сорок.
Если делать вариант со сметаной и растительным маслом, то тесто потоньше, потому что оно больше распухает.
Готовность проверяем, чтобы заливка схватилась, но не потрескалась.
Есть лучше, когда пирог полностью остынет, потому что иначе заливка сваливается с пирога и не так вкусно.
На второй день, когда все хорошо пропитается еще вкуснее)))