я когда варю мясной холодец ,обязательно к свинячьим ножкам добавляю коровью .тогда никакого желатина не нужно .очень люблю туда же бросить пару-тройку языков свинских .воды наливаю ,чтобы было закрыто мясо-костное содержимое .луковицу пополам режу прямо неочищенную и морковку(очищенную) ,разрезанную ну очень крупно и белые корни .варю на медленном огне до состояния отхождения мяска от костей .потом мясо отделяю .кости ,лук и морковь в помойное ведро .мясо кто как любит ,я иногда через мясорубку пропускаю ,иногда режу ножом .бульон процеживаю и мясо опять кидаю в бульон ,солю ,кидаю приправы (мои любимые )и чеснок (побольше) .всё мешаю половником .и глотая слюнки разливаю по таре .и в холодильник .что не входит в холодильник съедается тут же в жидком виде .кстати именно жидким холодцом нужно кормить тяжелобольных ,а не куриным бульоном .