Чтобы тонкая верхняя корочка пирога не поломалась, оставьте ее на сковороде, пока вы готовите и охлаждаете пирог. Вытащите пирог из формы непосредственно перед употреблением.
Для коржа: 1/4 чашки муки, и еще немного для работы с тестом, 1/2 чашки (1 пачка) холодного несоленого сливочного масла, разрезанного на мелкие кусочки, 1/3 чашки сахара, 1/4 ч.л. соли
Для начинки: 1 пачка (240 мл) нежирного размягченного сливочного сыра, 1/4 чашки сахара, 700-900 г очищенной и разрезанной на половинки клубники, 1/4 чашки джема из черной смородины без косточек.
Приготовление:
Сделайте корж: разогрейте духовку до 180 градусов. В кухонном комбайне смешайте муку, масло, 1/3 чашки сахара и соль, пока не образуются сгустки (этот процесс может занять до 1 минуты). Переложите тесто на 23-сантиметровый круглый противень для пирогов со съемным дном.
Обмакните пальцы в муку и равномерно распределите тесто на противне. Погрузите сухой мерный стакан в муку и с его помощью крепко прижмите тесто ко дну и бокам противня. Дайте тесту охладиться 10-15 минут, пока оно не затвердеет.
Проколите корж вилкой. Запекайте 25-30 минут до золотистого оттенка. Слегка прижмите его ложкой, если он поднимется. Оставьте на противне до полного охлаждения.
Сделайте начинку: в средней миске смешайте сливочный сыр и остатки 1/4 чашки сахара до получения однородной массы. Равномерно распределите смесь по дну запеченного коржа (на противне).
На сливочном сыре, начиная с внешнего края, расположите половинки клубники плотными концентрическими кругами очищенной стороной вниз.
В небольшой кастрюле подогрейте джем до жидкого состояния. Аккуратно нанесите его на клубнику с помощью кисточки, оставьте на 20 минут. Пирог должен охлаждаться на противне не менее 1 часа (максимум 6 часов). Снимите с противня непосредственно перед употреблением.