Виноградный сорт "киш-миш" хорошо подходит для варки варенья. Он ценен тем, что для варенья не нужно удалять из него косточки. При варке варенья добавляется небольшое количество сахара и лимонной кислоты или сока. Варенье получается оригинальное, не набившее оскомину.
Ингредиенты:
- сахар - 400 - 500 г
- виноград (без косточек) - 500 - 600 г
- вода - полстакана
- ванилин - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезать их с грозди не очень острыми ножницами. После того, как все ягодки отделили от веточек, убрать поврежденные и гнилые. Затем тщательно промыть виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опустить на 2 минуты в горячую воду.
Далее вскипятить воду в кастрюле, всыпать туда сахар, варить смесь до полного растворения кристаллов. Переложить в полученный сироп виноградины, снять с огня, прикрыть полотенцем и оставить варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.
Затем сироп слить (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова прокипятить 5-7 минут, на медленном огне. В горячий сироп выложить ягоды, убрать с плиты и оставить на 8 часов.
Далее довести виноградную массу до кипения, варить на среднем огне до готовности. После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность - виноградное варенье можно считать сваренным. Всыпать ванилин, перемешать чистой деревянной лопаткой или ложкой. Переложить в чистые стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Приятного аппетита!