[214x218]Помидоры способствуют продолжению молодости! Это замечательное открытие сделали не так давно ученые Австралии. Привычный для нас овощ, сок и разнообразные блюда из него, благодаря этому открытию, становятся еще более желанными в нашем рационе питания.
Полезые свойства
Помидоры содержат много лимонной и яблочной кислоты, необходимых для пищеварения. Они сохраняют кислотно-щелочной баланс в организме, соединяют избыток кислот, которые образуются при обмене веществ, этим самым избавляют от нежелательных процессов, ведущих к преждевременному старению.
Ученые утверждают, что если помидоры регулярно включать в меню, то при остальных благоприятных условиях можно прожить до 90 лет в добром здравии, сохраняя ясность ума, моложавость и бодрость.
В 100 г томатов содержится всего 22 килокалории! В стакане томатного сока — полсуточной нормы витамина С и провитамина А, которые способствуют противостоянию атеросклероза и поддерживающие сильный иммунитет. Много в помидорах и витаминов группы В.
Некоторые сорта помидоров содержат до 24 полезных химических элементов!
В томатах много солей меди, железа и особенно калия. Они способствуют спокойной и ровной работе сердца, а также выводят лишнюю жидкость из организма (это важно для людей, склонных к отекам, связанных с заболеваниями сердца, почек). В стакане томатного сока содержится суточная доза калия, необходимая организму.
В помидорах красного цвета больше витаминов, органических кислот, минералов, сахаров, пектинов, они дольше сохраняются, томат-паста из них получается насыщенного красивого оттенка. Зато оранжевые и желтые плоды содержат много каротина.
Ликопен, который входит в состав помидор — замечательное природное лекарство от многих болезней. Он способствует защите женщин от рака шейки матки и мужчин от рака простаты, прекращает деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Причем, в переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Помидоры хорошо регулируют работу нервной системы — содержащийся в них серотин улучшает настроение.
Помидоры полезны для крови, при их употреблении снижается риск образования тромбов и развитие серьезных сердечных заболеваний, таких, как инфаркт и другие, они снижают риск инсульта, предотвращают развитие атеросклероза.
Томаты — замечательный диуретик при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Содержание большого количества йода в помидорах способствует обеспечению нормальной работы эндокринной системы.
При нарушении обмена веществ: 1 кг свежих помидоров пропустить через мясорубку, смешать с натертыми хреном, чесноком, антоновскими яблоками (по 300 г каждого). Принимать по 2 ст. ложки утром натощак.
При кашле: 1 кг свежих помидоров пропустить через мясорубку, смешать с натертыми 100 г корня хрена и 50 г чеснока. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
При атеросклерозе, анемии, ожирении: приготовить сок с мякотью из спелых плодов, но без кожицы. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 10 мин до еды.
Однако помидоры противопоказаны при желчнокаменной болезни!
Предлагаю 3 блюда из помидоров полезных для здоровья.
Домашний кетчуп
Этот соус содержит много ликопена — вещество, обладающее мощными противораковыми свойствами, а также калия — очень полезного для деятельности сердца.
Ингредиенты:
мясистых помидоров — 2 кг,
оливковое масло — 50 мл,
воды — 1 стакан,
луковицы - 2 шт.,
чеснок — полголовки,
корень имбиря — 2 см,
молотый черный перец — 1 ч. ложка,
сахар — 5 ст. ложек,
винный уксус — 5 ст. ложек,
соль — 2 ч. ложки.
Приготовление:
помидоры прокрутить через мясорубку, поместить в кастрюлю и к ним добавить сахар, масло и уксус. Все смешать. Довести эту смесь до кипения. Затем добавить измельченный чеснок, специи, соль, и еще варить 15 минут. Потом при помощи электрического или ручного миксера необходимо довести кетчуп до однородного состояния. Когда смесь остынет, ее можно подавать к блюдам или разливать по банкам.
Томатно-арбузный коктейль
Полезный летний напиток, хорошо утоляющий жажду и наполняющий организм микроэлементами и витаминами. Полезен всем, а в особенности — людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Ингредиенты:
арбуз — 3 дольки,
томатный сок — полстакана,
яблочный сок — полстакана,
лимонный сок — 2 ст. ложки,
цедра — ¼ лимона.
Приготовление:
Вымойте арбуз, обсушите и разрежьте на дольки. Срежьте с арбузных долек кожуру и удалите семена. Отожмите сок из мякоти в соковыжималке и перелейте в большой кувшин. Добавьте свежевыжатые томатный, лимонный и яблочный соки и перемешайте. Кувшин поместите со смесью соков в холодильник. Снемите цедру с четвертинки лимона, измельчите и добавьте в коктейль.
Можно применять и магазинные соки, но свежие — на много вкуснее и полезнее.
Томатный пирог
Такой пирог очень полезен для сердца, крови. Особенно должен понравится мужчинам — в нем много полезных веществ, которые предупреждают возникновение аденомы.
Ингредиенты:
слоеное тесто — 400 г,
мягкий сыр — 250 г,
баклажаны — 2 шт.,
твердых помидоров — 4 шт.,
красный лук — 3 шт.,
чеснок — 3 зубчика,
сладкий перец — 1-2 шт.,
молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Хорошо растереть в миске сыр, давленный чеснок и тимьян. Немного поперчить и посолить. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто (можно купить готовое), наколоть в нескольких местах вилкой и на него аккуратно выложить сырную массу. Нарезать баклажаны кружочками и вместе с нарезанным кольцами красным луком выложить на тесто. На баклажаны положить нарезанные кружочками помидоры по кругу внахлест и сверху посыпать мелко нарезанным сладким перцем. Посолить и поставить запекать в разогретую до 180º духовку на 40 минут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник:http://womensinteres.ru/2012/08/pomidory-poleznye-svojstva-3-blyuda-dlya-zdorovya/