• Авторизация


Хлеб на "бездрожжевой" закваске 21-02-2018 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vasilisa59 Оригинальное сообщение

Хлеб на "бездрожжевой" закваске

Давно одолевало желание испечь хлеб на "бездрожжевой" закваске. Говорят, что такой хлеб не препятствует усвоению многих необходимых нашему организму минералов, что нельзя сказать о дрожжевом хлебе из муки грубого помола.
И вот наконец решилась.

[показать]

Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения.
Никакого сахара, ни меда, ни варенья, ни...

Разводим 1 ст муки + 1 ст воды (родниковой или отстояной) комнатной температуры.
Ставим в теплое место (22-26 С°).
Через 3-4 дня подкармливаем еще одним стаканом воды и муки.
Еще через 2-3 дня закваска готова.

На первых порах, не зная как поведет себя тесто, решила сделать хлеб из белой муки, без добавления муки грубого помола.

Вечером ставим опару : 100 гр закваски + 200 гр муки + 100 мл воды.
Утром добавляем 600 гр муки и 200 мл воды, соль. Замештваем тесто. Уже при замесе заметна разница от дрожжевого. Замешивается легче, быстрее, быстрее перестает липнуть к рукам. Первый подход - 6-7 часов. После первого подхода картина такая :

[показать]

Улавливаете разницу по сравнению с дрожжевым?

Второй подход длится 2-3 часа.

Первый раз выпекла в виде небольших батонов (25-35 см). Первые 30 минут при 250С°, потом при 200C° - 20 мин. В духовку поставила керамическую емкость с 0,5л воды. Перед закладкой в духовку хлеб сбрызнула водой (бутылка-спрей). Хлеб получился душистый. Запах отличается от дрожжевого. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш белый, равномерно "дырчатый", внешне совершенно не отличается от хлеба на дрожжевой закваске. Хранится долго, почти неделю, не черствея, завернутый в льняное полотно и в керамической глубокой посуде.

[показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб на "бездрожжевой" закваске | ОАН77 - Дневник ОАН77 | Лента друзей ОАН77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»