Это цитата сообщения
gela1753 Оригинальное сообщениеОчень часто садоводы жалуются, что падает рассада на грядках и в теплицах, посмотрели, а стебелек изгрызен, вредителя не видно.И не знают на кого грешить. А иногда видят, что вдруг появились дыры в капусте и перце, помидоры, которые уже начинали зреть, тоже в дырках.И никого не видно.Кто это? Слизни попировали?Слизни тоже делают свое черное дело, но чаще всего это проделки гусениц совки-опасного вредителя.Гусениц же мы связываем чаще с летом бабочек лимонниц и капустниц. Но сегодня совсем о других бабочках-СОВКАХ.Это бабочки похожие на мохнатых молей, которых наверняка каждый встречал в своих садах и огородах.
[показать]
Семейство СОВКИ Наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Известно около 30 000 видов совок, причем эту цифру вряд ли можно считать окончательной. Семейство включает в себя бабочек очень различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или иные темные тона, с хорошо развитым хоботком и длинными, щетинковидными усиками; у самцов усики иногда гребенчатые. Передние крылья длиннее задних, большей частью узкие, на них имеется своеобразный рисунок, который так и называется «рисунок совок». Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Первые два находятся ближе к переднему краю, а последнее — ближе к внутреннему краю крыльев. Задние крылья с зацепкой; чаще всего светло-серые, реже желтые, красные или синие с черными перевязями. В спокойном состоянии крылья складываются кровлеобразно.
Бабочки летают вечером или ночью, редко днем. Гусеницы средней величины или крупные (от 2 до 6 см и больше), голые, 16-ногие; передние две пары брюшных ног иногда отсутствуют.
Прежде всего следует остановиться на весьма характерной группе так называемых «подгрызающих совок». Гусеницы большую часть времени проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у поверхности почвы. Некоторые виды зимуют в стадии куколки, другие — в стадии гусеницы. Распространены подгрызающие совки преимущественно в северном полушарии, причем количество видов возрастает по мере движения от тундр (44 вида) к степям (518 видов). . Большинство гусениц подгрызающих совок являются распространенными вредителями полевых культур. У многих видов совок гусеницы питаются листьями растений, среди них есть много опасных вредителей сельскохозяйственных и лесных растений
СОВКА ОЗИМАЯ бабочка с размахом крыльев 4—5 см. Окраска передних крыльев варьирует от серой до почти черной; рисунок, типичный для совок, с ясно выраженными пятнами. Задние крылья светлые.
Распространена у нас во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, самых холодных частей Сибири и засушливых пустынных районов. В нечерноземной полосе озимая совка дает одно поколение, в степной зоне — два, а в Средней Азии, Предкавказье и южных районах Украины может развиваться в трех поколениях. На юге бабочки весеннего поколения вылетают уже во второй половине апреля, а на севере — только в конце июня. Бабочка активна в сумеречные и ночные часы. Самка очень плодовита и может отложить до 2000 яиц. Для откладки яиц она предпочитает участки с редкой растительностью. Кладки можно находить на культурных и сорных растениях, а также на сухих растительных остатках или просто на поверхности почвы. Гусеницы выходят из яиц через 4—15 дней; они почти все время держатся в почве или под розетками листьев, выползая ночью для питания. Взрослая гусеница землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском, длиной до 5 см.
[показать]
[показать]
[показать]
Это типичный многоядный вредитель, питающийся растениями 15 семейств огородных и садовых культур.
Из сорных растений предпочитает вьюнок, осот и подорожник. Зимуют чаще всего взрослые гусеницы, закончившие осенью питание; они зарываются в почву на глубину до 10— 30 см. Весной гусеницы вновь перемещаются ближе к поверхности, где устраивают особые пещерки («колыбельки»), в которых и происходит окукливание. Куколка красновато-бурая с двумя шипами на заднем конце; длина до 2 см.
СОВКА КАПУСТНАЯ
[показать]
широко распространенный вид: она водится во всей Европе и внетропической Азии. Ее гусеницы повреждают не только капусту, но и другие культурные растения, как, например, сахарную свеклу, горох, лук, мак, лен. Бабочка таких же размеров, как и озимая совка; передние крылья темно-бурые со светлым почковидным пятном и желтоватой волнистой линией вдоль наружного края; задние крылья светлее, без рисунка. У капустной совки в почве зимуют куколки. Бабочки появляются поздно: в нечерноземной зоне — в середине июня, а в степной зоне — в мае. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев капусты и других кормовых растений, размещая их группами. В кладке бывает до 150 штук, всего же самка может отложить до 2000 яиц. Вначале гусеницы держатся колониями на нижней стороне листа, соскабливая с него мякоть; затем начинают вгрызаться в глубь кочана, загрязняя его экскрементами.
[показать]
В это время они достигают длины 5 см. Окраска гусениц варьирует от светло-зеленой до почти черной; по бокам тела тянутся широкая желтоватая полоса и две прерывистые светлые косые черточки, образующие рисунок «елочки».
[показать]
Осенью гусеницы зарываются в землю и окукливаются в особых пещерках.
СОВКА-ГАММА широко распространенный вид, который в России встречается повсюду, кроме Крайнего Севера, Забайкалья, Якутии и Камчатки; в разных зонах она дает разное число поколений — от 1 до 3. Свое название бабочка получила потому, что на ее буроватых передних крыльях имеется золотистое пятно, напоминающее по форме греческую букву гамму; задние крылья серые, по краю темнее, размах — 4—4,8 см.
[показать]
Бабочка ведет ночной образ жизни; самка откладывает яйца на самые различные растения, предпочтительно на крестоцветные, губоцветные и сложноцветные.
Гусеница зеленая или синевато-зеленая с тонкими белыми линиями на спинной стороне и желтой боковой полоской; длина около 3 см.
[показать]
Питается преимущественно листьями; наиболее сильно вредит льну, сахарной свекле, конопле, подсолнечнику, овощным крестоцветным и некоторым другим культурным растениям. В отличие от других видов совок гусеницы этого вида превращаются в куколок не в почве, а на растениях в рыхлых коконах.
СОВКА ВОСКЛИЦАТЕЛЬНАЯ.Этот вредитель наносит урон практически всем огородным культурам, но в особенности любит капусту и морковь. Гусеницы уничтожают всходы и молодые растения, а также пожирают листья и корнеплоды, прогрызая в них отверстия.
[показать]
Восклицательная совка- бабочка с размахом крыльев от 38 до 46 мм, окрас у которой варьируется от серой до коричневато – серого , с пятном у основания в виде восклицательного знака. Отсюда и название вредителя.
[показать]
Бороться с этими вредителями можно путем глубокой зяблевой вспашки, а также при помощи предпосевной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно цветущих. Именно на них чаще собираются бабочки в поисках дополнительного питания. Кроме того, можно проводить опрыскивание посевов инсектицидами и различными микробиологическими препаратами.
Метки:насекомые-вредители
ИРИНА КАШТАНОВА