• Авторизация


Сирень 04-11-2011 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен Оригинальное сообщение

Почему живописцы сирени верны? Сирень в садах и на картинах

[показать]

Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены –
Вам сирень теплотой розоватою платит.
Марина Ершова



Мифология
Есть древний греческий миф о нимфе Сиринге, которая, спасаясь от бога Пана, поняла, что убежать не получится, и превратилась в кустарник. Из этого кустарника разочарованный Пан сделал сладкозвучную свирель и назвал ее сирингой.Так же назвали и кустарник, который понравился древним грекам своими прекрасными цветами.



Общие сведения
Сирень (Syringa Vulgaris) – ближайшая родственница олив. Дикорастущая сирень соседствует с оливами по всей территории бывшей Персии, нынешнего Ирана и Турции. Долгие годы эти страны считались родиной сирени, поэтому кусты с роскошными махровыми соцветиями в просторечии прозвали «персидскими».
В современной Европе сирень появилась в 1562 году, когда австрийский посол при турецком султане фон Бусбекиус впервые привез ее кусты из Константинополя в Вену. В 1601 году кустарник добрался до Парижа, а в 1640 году и на Британские острова.

Н. Дьякова
Н. Дьякова
От пряных майских дуновений
Я сладко-сладко захмелел!
Я осиренел от сирени!
Забывши груду срочных дел,

Бреду, куда – и сам не знаю...
Плетусь бесцельно, наугад...
Но без ошибки попадаю
Прямехонько в ближайший сад.

А там – такой разгул весенний!
Такая оргия цветов!
Я осиренел от сирени!
Я целый мир обнять готов!

Меня несет поток весенний,
Куда – мне, право, все равно!
Я осиренел от сирени!
Я пью взахлеб ее вино!

Не будьте ж так туманны, люди!
Эй, род людской – ликуй и пой!
Давайте будни позабудем!
Айда в сиреневый запой!

И все вокруг мне стало ближе,
И все в меня здесь влюблено!
И я влюблен – во все, что вижу!
Сирень – волшебное вино!
(«Весна в Мюнхене», Борис Ефимов)

Среди североамериканских садовых растений сирень появилась лишь в 1821 году, хотя попытки делались и раньше, но кусты поначалу не приживались.
В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а «синелью». Помните у Ф. И. Тютчева: «Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту». Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского. (В. Дадыкин, «Золотая ветка сирени», журнал «Наука и жизнь»).

П. Кончаловский
П. Кончаловский
Сирень в живописи
Думаю, картины Врубеля, Поленова и Кончаловского наши читатели и сами знают. Но сирень писали и пишут многие живописцы с необычайным энтузиазмом. Мне вот запал в душу один такой сиренелюбивый художник-флорист. С датами жизни у него неясно: я поискала и нашла буквально следующее: Raoul de Longpre (1843-1911) was born in 1859. Что он делал с 43 по 59 год – не сказано. Но может быть, он в 59 родился как художник? Дальше писалось, что он родился, учился и жил в Франции, но при этом the well known American still life artist.

Raoul M. de Longpre
Raoul M. de Longpre
Для еще большей путаницы у него есть брат – тоже замечательный художник, тоже флорист, и тоже американский, и зовут его Paul De Longpre (1855-1911).
Похоже, братья, как близнецы у Марка Твена, сами не были уверены, кто из них кто: On several occasions paintings that bear Raoul’s signature have been ascribed, by experts, to Paul. Искусствоведы пытались как-то определиться, но ясности нет – некоторые картины приписываются то Raoul, то Paul’s de Longpre.

Но в любом случае картины хороши. Хотя (хотя – это значит, что в принципе это недостаток) и похожи на фотографии. Но вряд ли художник XIX века мог подозревать, что человечество изобретет цветную фотографию и «фотореализм» как специальный такой жанр живописи.

Вообще сирень на картинах хороша всякая и во всех жанрах, но самые лучшие результаты получаются в крайних случаях – либо когда все цветочки выписаны в мельчайших деталях, так что хочется поискать там «счастливые пятилистники», либо когда она изображена в виде лилового облака. Лучше Мандельштама не скажешь:

****
Макаренко М.
Макаренко М.

Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст как струпья положил.

Он понял масла густоту, –
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.

А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст как спичка тухнет.
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.

Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом сумрачном развале
Уже хозяйничает шмель.
1932
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сирень | Та-Татьяна - Дневник Та-Татьяна | Лента друзей Та-Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»