Вот и закончился сумасшедший день, переходящий в утро следующего. Была на выборах в статусе члена УИК с правом совещательного голоса в Москве. Обещала вам свой отчёт.
Начну сразу с итогов, а потом расскажу остальное. Итак, в процентах:
Явка – 56,6
Из числа проголосовавших:
ЕР – 31,5
КПРФ – 21,1
СР – 13,7
Яблоко – 13,6
ЛДПР – 13,1
Патриоты – 1,6
Пр. дело - 1,0
Недействительных – 4,3
Примерно половина недействительных бюллетеней (всего их было59 штук) - это незнание избирателями правила, что отметку можно ставить только синей шариковой ручкой. Много было отмечено чёрным цветом, некоторые – зелёным и красным. Пострадали от этого в большей степени КПРФ и Яблоко. Запоминайте на будущее и информируйте остальных. Четверть была просто с пустыми клеточками – то ли специально, то ли по забывчивости. Нарочно испорченных бюллетеней оставшаяся четверть.
А вот как всё было.
В 7.20 я на месте, встретили настороженно, спросили документы, но присутствию не препятствовали.
Председатель комиссии – женщина строгая, властная. Я – сама любезность, пытаюсь налаживать контакт. Это школа – все училки. Необходимые мне цифры для отчетности спросила, устраиваюсь на выделенном стульчике.
«Резервация» для наблюдателей специально устроена так, чтобы затруднить процесс наблюдения. Вот фотка с моего места.
Я сдвинулась максимально влево, насколько позволила стенка. В правом дальнем углу у окна 2 белых ящика – это урны. Одна из них почти полностью закрыта кабинкой.
В «резервации» вместе со мной был мальчик как бы от «Патриотов России» - ни рыба, ни мясо. Часть времени отсутствовал, всё остальное молчал и ничего не делал. Ещё был наблюдатель от ЕР (кляузничала, что я ей мешаю своей работой), представитель прессы (его комиссия пыталась сразу выгнать, но потом смирились), представитель управы, врач и полицейский (по старой привычке чуть не написала милиционер).
То есть реально, я одна против пятнадцати.
Все ящики для голосования нам показали, совместно опечатали. Ждём электорат. Потихоньку потянулись. Процентов 50 пожилые люди (некоторые, точно знаю, добровольно голосовали за ЕР, что меня удивило). Спросите, откуда знаю, вроде это тайна. Так они сами вслух об этом говорили.
Молодежи совсем мало, приходили ближе к вечеру. Где вы были – молодые, активные, наше будущее? Или вам всё равно?
Всё время я пыталась считать количество опущенных бюллетеней и внимательно наблюдала за урнами. Настаивала на соблюдении регламента и закона. На провокации в виде талона на обед не поддавалась. Когда приходило много народа и закрывало мне обзор, я перемещалась к окну, поближе к ящикам. Комиссия возмущалась, но я зачитывала свои права. Понимая, что голыми руками меня не взять, натравило на меня с жалобой наблюдателя от ПЖиВ. Сделали мне предупреждение. Пришлось быть осторожнее.
Как ни странно, день до 20.00 пролетел быстро. Погасили неиспользованные бюллетени, посчитали записи в книгах, вскрыли урны. Далее самое интригующее – подсчет. Делали всё по регламенту – по одной штуке брали, показывали и вслух говорили за кого. Отправляли в нужную пачку. Всё довольно долго, нудно. Все устали, хотели спать. Но попытки нарушить порядок и посчитать компанией я пресекла. Закончили полпервого ночи. Далее мы должны были подписать протокол, получить копии и разойтись. Но председателю позвонили из ТИК, сделали внушение, довели до криза. Полчаса доктор приводил её в чувство. В общем, черновик протокола повезли в ТИК, обещали вскоре вернуться. Ожидание затянулось на полтора часа. Около трёх ночи вернулись из ТИКа. Мы сверили все цифры с нашими прежними записями, удостоверились в правильности, подписали протокол. Получили копии. Всё – спать.
Мои общие выводы:
1) Мне всё-таки повезло с комиссией. Читая в интернете, как поступали с другими, ужасаюсь. Мои держались в рамках приличий.
2) Нарушения, конечно, были. Но мелкие, на общий результат не влияющие, и я не стала лезть на рожон.
3) Комиссия работала под огромным прессингом «сверху».
4) При подсчете обратила внимание на 10 бюллетеней от ЕР. Они были в несколько раз сложены и заломы были одинаковы. Видно, их всё-таки вбросили. Но при общем количестве 1373 это 0,7%. Можно считать данные с нашего участка на 99% достоверными.
5) Если бы на каждом участке работали так, как я, результаты были бы другими. Но людей пока не хватает. В идеале должно было быть 14 наблюдателей (по 2 от партии), еще пресса. Пока мы сами не будем активно сопротивляться лжи, нами будут вертеть, как хотят.
6) Мне не хватило опыта - кратковременная учёба, мало времени до выборов. Но тут важнее психологический момент – активное наблюдение как таковое. Комиссия – это тоже люди. Не все согласны с давлением, хоть и подчиняются. Много порядочных. Наша цель им помочь. Если будет много наблюдателей, им будет легче бороться, а у членов комиссий будет оправдание перед «верхами»: мы ничего не смогли сделать, наблюдатели строго следили.
7) Если не мы, то кто же?
Это нелегко – быть наблюдателем. Я потратила много личного времени, мы всё делаем бесплатно. Психологически тоже тяжело. Но я не жалею о потраченном. Взамен я приобрела чувство гордости, самоуважения. Я честно могу сказать себе и потомкам – всё, что от меня зависело, чтобы в данный момент попытаться сделать мир лучше – я сделала.
P.S. от 6 декабря: узнав, что ТИКи вводят не те данные, посмотрела на сайте Мосгоризбиркома результаты своего участка - всё введено согласно протоколу.