<< Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл. >>
- Питер Доэрти.
Крамбл (Crumble) — переводится как крошка и имеет Британо -Ирландское происхождение. Крамбл может быть как сладким, так и соленым, в зависимости от ингредиентов, хотя сладкая версия готовится гораздо чаще. В крошку принято добавлять орехи, хлопья, кокосовую стружку. Этот десерт подают с кремом, сливками, соусом или с мороженным в теплом варианте.Крамбл стал моим самым любимым десертом. Он очень прост в приготовлении и такой легкий, что даже после плотного ужина не возможно отказать себе в таком ароматном десерте. Я поделюсь своим рецептом крамбл с творогом и вишней. Но начинкой могут быть любые фрукты, ягоды, овощи и даже мясо, но тогда в тесто советую добавить соль и сухие специи.
Ингредиенты
- 1 пачка ванильной творожной массы;
- 1 желток;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 700 гр. замороженной вишни.
Для соуса
- жидкость от вишни;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 20 мл сливок жирных.
Приготовление
- Вишню переложить в дуршлаг, посыпать половиной стакана сахара и дать стечь всей жидкости в кастрюлю.
- Масло, комнатной температуры, перетереть в крошку с оставшимся сахаром, мукой и молотыми грецкими орехами.
- В форму для выпекания выложить часть крошки и разровнять по дну и краям. Поставить в духовку разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- В творожную массу добавить один желток и хорошо перемешать, затем соединить полученную массу с вишней.
- Вынуть основу для крамбл из духовки и выложить на нее творожную массу, сверху посыпать оставшейся крошкой и выпекать еще 30 минут.
- Приготовим соус к крамбл. Жидкость полученную от вишни поставить на огонь и слегка уварить, затем добавить сливки поварить минутку и добавить крахмал. На медленном огне варить до загустения.
Крамбл с творогом и вишней подавать теплым и полить соусом.
Калорийность на 100 грамм готового продукта 214кКал.
http://xozyaika-v-dome.ru/krambl-s-tvorogom-i-vishnej/
Проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам уже не хочется слишком сухого печенья или кружечный кекс совсем не получается, вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт - крамбл.
Для крошки: мука - 200 грамм, масло - 100 грамм, сахар - 100 грамм.
Для начинки: ревень (яблоко) - 6(8) стеблей, черника (любые ягоды) - 1 стакан, сахар 150 грамм.
Сначала варим фрукты и ягоды, посыпанные сахаром, до тех пор, пока они не пустят сок. Точного времени не могу сказать, ведь для оно зависит от тех фруктов, которые вы используете, и степени их зрелости. А вообще, должно быть что-то вроде варенья-пятиминутки.
Параллельно или после этого смешиваем муку, масло и сахар и перетираем их руками, пока комочки не получатся совсем мелкими и перестанут липнуть друг к другу и к рукам. Перепутать этот момент невозможно.
Остаётся только смазать форму маслом, положить туда начинку, а крошку насыпать сверху. Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Определяем готовность по золотистой и хрустящей корочке!
Для тех, кому скучно:
· можно к муке добавить овсяных хлопьев - корочка будет более хрустящей;
· можно сделать мясной крамбл: овощи идут заместо фруктов, сахар заменяем сыром (желательно пармезаном), а вместо обычного используем оливковое масло;
· можно использовать гречневую муку и добавить миндаль, тогда почувствуется деревенское происхождение крамбла;
http://moly.viewy.ru/post/4561863
Изюминка крамбля – это крошка. Приготовить ее совсем несложно – нужно например :200 гр сливочного масла растереть с 300 гр муки и 150 гр сахара (количество сахара, конечно же, меняется в зависимости от того, какой крамбль вы будете готовить – сладкий или несладкий). Крошку для крамбля лучше всего делать руками – для этого нужно смешать муку с сахаром, нарезать небольшими кусками сливочное масло и растереть его с мукой в мелкую крошку. Процесс трудоемкий, но зато такая крошка будет вкуснее!