«...Имен у Ялты было много: Эталит, Джалита, Аэлита, Ялита, Ялта. И имена о многом могут поведать. В любом языке существуют неписаные законы словообразования. В языке наших далеких предков уже до Всемирного Потопа сложилось правило включения произносимого имени Бога в любое название, и не всем полным звучанием, но одной - двумя буквами, звуками.
Если разбить имена города на две части, то выглядеть это будет так: Эта-лит, Джа-лита, Аэ-лита, Я-лита, Я-лта. Первые части несут в себе божественные имена. Например, в слове Эталит три начальных звука имен - «Э», «Т», «А», «Э» - наиболее распространенное имя Бога. Самая древняя из этих частей - «А». И Адам, и Хавва получили в имение своем эти буквы.
«Т» - это произносимое имя Бога «Тот, Джехутти». Тот - Бог мудрости, Владыка. Позднее двух тысяч лет до новой эры в египетской титулатуре фараонов почти не встречается. Следовательно, это имя в своем звучании в слове Эталит могло прийти только до двухтысячного года до новой эры. То же в словах Я-лита, Я-лта. Первый звук можно записать как Ya? Y. Ya - это Бог. Не имя, но слово. «Бог да охранит» - Ya, akub, - el. Так писалось в древнеаккадском, это тоже период до двух тысяч лет до новой эры (2400 - 2200 до н.э.) В древнеегипетском оно записывается Y, kb, r. И тоже в источниках периода до двух тысяч лет до новой эры. Это приводит к выводу, что все известные нам имена нашего города произносились еще до двух тысяч лет до новой эры. В третьем тысячелетии! С нового времени - более четырех тысяч лет назад!
http://www.papa0607.ucoz.ru/