• Авторизация


Знаменитый Жоффрей побывал на родине отца в Баку 28-04-2016 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моисеева_Надежда Оригинальное сообщение

Знаменитый Жоффрей побывал на родине отца в Баку

[650x]
В мае 2015 года в Баку уже второй раз побывал всемирно известный азербайджанец из Франции Робер Оссейн.
В Центре Гейдара Алиева прошла встреча журналистов с 88-летним французским актером Робером Оссейном, блистательно сыгравшим графа Жоффрея де Пейрака в ряде картин о похождениях красавицы Анжелики.

Журналисты аплодисментами встретили Робера Оссейна и его супругу, актрису Кэндис Пату. Оссейн и Пату вместе уже около 40 лет.
[показать]
Странно, но до последнего времени мало кто знал, что французский актер и режиссер Робер Оссейн и Рустам Гусейнов - одно и то же лицо. Во всем мире знают, что шансонье Шарль Азнавур армянин по происхождению, но мало кто догадывался, что "народный режиссер Французской Республики", известный как во Франции, так и в России актер, исполнивший роль Жоффрея де Пейрака в ставших классикой фильмах про Анжелику, на самом деле азербайджанец.
[650x]


Звезда мировой величины происходит из скромной семьи российских иммигрантов первой волны. Он родился в Париже 30 декабря 1927 года. Отец назвал его Рустам.
Его отец Аминулла Гусейнов, происходивший из азербайджанской семьи, родился в Самарканде. За успехи в музыке власти Туркестана отправили его учиться в Москву, где он принял православие и имя Андрей. Затем подающий надежды молодой музыкант отправился учиться в Берлин. Ни в Россию, ни в Туркестан он уже не вернулся - началась Первая мировая война, и учебная поездка плавно перетекла в эмиграцию. Чтобы прокормить себя и семью, он играл на банкетах, в ресторанах, кабаках - везде, где удавалось найти работу. Его композиторский дар оказался невостребованным, однако музыкант не терял оптимизма. Робер Оссейн вспоминает, что его отец любил говорить: "Первые 50 лет в жизни самые трудные, потом привыкаешь. Главное - никогда не привыкай ни к чему, ведь неизвестно, как повернется жизнь".

Мать Оссейна, Анна Миневская, родилась в Киеве и выросла в Петербурге. Она происходила из зажиточной еврейской семьи. Отец ее владел банком и доходным домом в столице. Будучи человеком добрым, он жалел студентов, которым было нечем платить за жилье, и не только разрешал им жить в его доме бесплатно, но и помогал деньгами. Как говорит Робер Оссейн, часть этих денег даже шла Ленину, жившему в ту пору в Швейцарии. Многие из жильцов-студентов стали его друзьями. Перед Первой мировой войной два таких жильца внезапно исчезли, и от них долгое время не было вестей. Следующая встреча домовладельца и одного из бывших жильцов оказалась весьма неожиданной - после революции, Миневского привели на допрос, который, по иронии судьбы, должен был вести один из тех студентов. Оказалось, что еще до революции он занимался подпольной деятельностью и теперь стал комиссаром. Но он оказался благодарным человеком, обеспечил семье Миневских загранпаспорта, и они эмигрировали. В Германии, где оказалась ее семья, Анна Миневская и встретила своего будущего мужа.

Работала Анна Миневская в русском театре, где платили копейки, так что, учитывая весьма скромный доход ее мужа от выступлений, молодая семья едва сводила концы с концами. Но, несмотря на нищету, она всегда верила в талант мужа и всячески поддерживала его. Многие эмигранты сменили привычный род деятельности на более доходный, не требующий особой квалификации. Особенно популярны были профессии шофера или содержателя пансиона. Но Гусейнов не мыслил жизни без любимого дела. Он говорил: "Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой".

Их сын Рустам родился в номере дешевого отеля. В первые годы жизни он почти ни слова не знал по-французски - в семье говорили на русском, бережно храня и родной азербайджанский язык. Рустама, когда он подрос, отдали учиться в пансион. Когда пришла пора платить, его перевели в другой. И так около десятка раз, причем в каждом пансионе царили свои порядки, даже преподавались разные вероучения. Вынужденный часто менять пансионы, Рустам мечтал о настоящем доме, большом и полном близких людей.
Он рос неприхотливым, не склонным испытывать жалость к себе. Когда другим детям в пансион родители приносили гостинцы, а он единственный не получал ничего, Рустам думал, что это потому что они слабые и больные, а он сильный и здоровый, поэтому ему ничего и не нужно. Мальчик рос нелюдимым, у него никогда не было друзей в пансионах, чему способствовала частая их смена. Нередко прогуливая занятия, он забирался на деревья, чтобы оттуда наблюдать за людьми, как за актерами на сцене.

В течение 15 лет семья жила на чердаке дома в бедном районе. Уборная и ванная располагались на втором этаже, так что эмигрантам приходилось преодолеть несколько лестничных пролетов, чтобы до них добраться (в доме, не считая чердака, было 4 этажа). В комнате, где жили Гусейновы, стояли только шкаф и две кровати. Несмотря на это, мать Рустама хранила традиции - готовила борщ и котлеты, научила сына читать "Отче наш" перед сном.
Когда в 15 лет Рустам решил начать карьеру актера, родители обрадовались, ведь теперь сын мог помочь семье. Юноша стал учиться в театральной студии "Старая голубятня", а потом окончил курсы Рене Симона. С достижением совершеннолетия он взял псевдоним Робер Оссейн, более понятный французскому зрителю.
[640x]

В первое десятилетие творческой деятельности Оссейн был малоизвестен. Он играл в театре Гран-Гиньоль, а также ставил спектакли. Однако именно эти ранние годы в значительной мере сформировали его как деятеля театра, которому он отдавал предпочтение всю свою жизнь, несмотря на успех в кино.

Свою будущую жену, Марину Полякофф-Байдаров (более известную под псевдонимом Влади), Оссейн увидел, когда ей было 11 лет. Через 4 года он увидел ее вновь и влюбился без памяти, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Она уже тогда была настоящей звездой, а Робер только начинал восхождение к вершинам славы. Чтобы заинтересовать юную балерину, он пригласил ее сниматься в своем первом фильме "Негодяи попадают в ад", созданном в соавторстве с Фредериком Даром, будущим автором череды детективных бестселлеров, написанных под псевдонимом Сан-Антонио. Через 3 года, в 1955-ом, молодые люди поженились.
[показать]
Вскоре на свет появились двое их сыновей - Игорь и Петр. Пара с детьми жила в большом доме Поляковых-Байдаровых за городом. Атмосфера там была как в дворянском гнезде дореволюционной поры - чаепития у самовара, игры, дом, всегда полный гостящих друзей и родственников.
[показать]

Однако на довольно замкнутого Оссейна, выросшего совершенно в другой обстановке, давила необходимость все время находиться в обществе, все делать вместе. По его собственным словам, часто ему казалось, что он женат не на одной Марине, а на всех четырех сестрах Поляковых-Байдаровых. Марине же не хотелось расставаться с привычным укладом, она была очень привязана к семье и не мыслила жизни вне отчего дома. Бытовые проблемы в итоге привели к расставанию. Однако бывшим супругам удалось сохранить теплые дружеские отношения - даже сейчас, через десятилетия после разрыва, они продолжают общаться.

После расставания с Влади Оссейн влюбился в Каролин Эльяшев, дочь выходца из Баку Анатолия Эльяшева. Они прожили в браке 15 лет, однако и он распался, несмотря на появление на свет сына Николя.
Третьей женой Робера стала Мари-Франс Пизье, с которой он вместе снимался в некоторых фильмах.
[показать]
Брак был недолгим, детей у супругов не было.

Долгожданное счастье Оссейн обрел только с Кэндис Пату. В день свадьбы Оссейн попал в больницу, и невеста целый месяц постоянно была там рядом с ним. В итоге свадьба все-таки состоялась. Их брак длится уже больше 40 лет. В нем появился сын Жульен.
[600x]

Известная французская актриса Фанни Ардан рассказала корреспонденту "Вестника Кавказа", что хорошо знакома с Робером Оссейном, ведь их дети учились в одной школе. Жизнь Оссейна и его близких - словно книга о судьбах русской эмиграции во Франции, интегрировавшейся в общество, но помнящей свои корни, несмотря на смену поколений. Достаточно взглянуть на детей Робера. Его сын Игорь выращивает жемчуг на Гаити, Петр стал музыкантом, Жульен - актером, сценаристом и писателем, а Николя после многообещающего дебюта в кино и съемок в нескольких фильмах, обратился к своим еврейским корням, сменил имя на "Аарон" и стал раввином в Страсбурге.

Творческий путь самого Оссейна не менее удивителен, чем история его частной жизни. Русскому зрителю Оссейн лучше всего известен по роли Жоффрея де Пейрака в серии фильмов про Анжелику.
[показать]

Оссейн в свое время с трудом согласился на эту роль - изначально предполагалось, что граф будет пожилым горбуном с огромным шрамом. Культового персонажа создал Оссейн своим вмешательством - он настоял, чтобы у графа не было горба, он был на 10 лет младше и ему уменьшили шрам. Эта роль вознесла Оссейна к вершинам популярности - поклонницы не давали ему прохода, даже пытались целовать ноги. Несмотря на такую бурную реакцию зрителей, Оссейн иронизирует по поводу чрезмерного значения, которое зачастую придают этой роли в контексте его творческой биографии. Он любит шутить, что когда умрет, на его надгробном камне высекут профиль графа, а не его.

Тем не менее, на его счету роли в 108 фильмах, среди них такие как "Профессионал", "Вторая истина", "Одни и другие", "Убийца", "Вампир из Дюссельдорфа", "Кто знает?", "Порок и добродетель". Он работал над сценариями 17 фильмов, и выступал в качестве режиссера на съемках 17 фильмов. Каждая его театральная постановка - аншлаг. Спектакль "Человек по имени Иисус", поставленный Оссейном, даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества зрителей, которое его посмотрело. Таковых было более 670 тысяч. Огромной популярностью пользовались и "Лионский курьер" (его посетил каждый сотый гражданин Франции), "Дантон и Робеспьер", "Преступление и наказание". Несмотря на коммерческий и творческий успех, Оссейн большую часть времени имел огромные долги, вкладывая все деньги в спектакли. Если бюджета не хватает - он вносит свои деньги. И столь добросовестное отношение к любимой работе окупается сторицей - залы на спектаклях Оссейна всегда полны, а публика часто рукоплещет по полчаса и больше.

Находясь в Баку Оссейн поразил всех своим умением играть на азербайджанском таре. Вообще тар используется при исполнении народной музыки на праздниках и концертах в качестве ведущего инструмента в составе мугамного трио. Тар служит главным инструментом в оркестрах и ансамблях азербайджанских народных инструментов и считается музыкальным символом Азербайджана. Азербайджанское искусство игры на таре и мастерство его изготовления включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
С 2002 года автор Робер Оссейн остается бессменным руководителем театра Мариньи, несмотря на почтенный возраст - в 2015 году ему исполнится 88 лет. Вопреки всему, он продолжает реализовывать то, что сам Оссейн считает своим жизненным предназначением. Он говорит: "Мой талант - находить его в других".
В заключение Оссейн поделился своими творческими планами по поводу съемок новой картины, постановки спектаклей.

"Я до сегодняшнего дня не красил волосы, они еще не поседели (смеется). Значит, надо продолжать работать. Мой отец всегда говорил: "Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой!". Наверное, лучше именно такой вариант - обладать богатой душой, а не толстым кошельком.


Надежда Моисеева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитый Жоффрей побывал на родине отца в Баку | ольга_ялозюк - Дневник Ольга Ялозюк | Лента друзей ольга_ялозюк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»