Это цитата сообщения
SergeyBond Оригинальное сообщениеТамань. Долина лотосов
Этим постом я завершаю свой рассказ про поездку в Тамань и завершение очень даже достойное, мы отправляемся в Долину лотосов, место сказочной красоты.
[900x400]Лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах. Но прижились они только в Ахтанизовском лимане и сейчас разрослись в настоящую плантацию. Долина лотосов — излюбленное место для туристов. Экскурсии проходят на небольших теплоходах и катерах. Отправиться к лотосам можно с турфирмами или самостоятельно, добравшись к месту отправления катеров: возле моста через Казачий Ерик недалеко от поселка Стрелка, либо следуя указателю не доезжая станицы Голубицкой.
[900x600]Во время путешествия в долину лотосов можно узнать много интересного об уникальности Таманского полуострова, который омывается двумя морями Черным и Азовским. К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад.
[900x600]Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными.
[900x600]Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика. До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему , по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.
[900x600]По дороге к лотосам можно встретить обитателей приазовских плавней — ондатру, нутрию, черепах, змей, выползающих погреться на корягах и , конечно, множество чаек, гусей, уток, пеликанов и других пернатых.
[900x600]После примерно минут 15 поездке на катере по реке, мы попадаем в лиман, где собственно и процветают лотосы. Существует несколько видов лотосов: розовый, желтый, голубой и красный. В Ахтанизовском лимане растет индийский лотос. Листья и цветы этого лотоса не плавают на воде, а высоко над ней возвышаются на толстых черенках.
[900x600]
[900x675]Лотос цветет с середины июля до начала сентября. Одни бутоны раскрываются, другие уже отцветают.
[900x675]После цветения на черенке остается коробочка похожая на современный душ.
[900x600]В Краснодарском крае лотос занесен в Красную книгу. Стоит полюбоваться прекрасным цветением этого божественного цветка.
[533x800]Есть поверье, что если прошептать своё желание цветку, то оно обязательно сбудется.
[900x600]Среди растений лимана встретил и такую интересную колючку.
[900x600]Прогулка на катере выглядит примерно так.
[900x600]По прибытии обратно на станцию, можно пообедать в соседней столовой и приобрести различные сувениры, магнитик из Долины лотосов отправляется в мою коллекцию)
[900x600]
Источник