Осень пришла. У нас еще не особо чувствуется, но судя по тому, как некоторые москвичи в соцсетях просят климатического убежища в теплой стране, в Москве хмуро и уныло. А значит что? Значит, пришла пора думать, чем себя радовать!
Как замечательно написал об осени наш любимый Чехов: "Иван Дмитрич рисует себе осень с дождями, с холодными вечерами и с бабьим летом. В это время нужно нарочно подольше гулять по саду, огороду, по берегу реки, чтобы хорошенько озябнуть, а потом выпить большую рюмку водки и закусить соленым рыжиком или укропным огурчиком и — выпить другую. Детишки бегут с огорода и тащат морковь и редьку, от которой пахнет свежей землей… А после развалиться на диване и не спеша рассматривать какой-нибудь иллюстрированный журнал, а потом прикрыть журналом лицо, расстегнуть жилетку, отдаться дремоте…
За бабьим летом следует хмурое, ненастное время. Днем и ночью идет дождь, голые деревья плачут, ветер сыр и холоден. Собаки, лошади, куры — всё мокро, уныло, робко. Гулять негде, из дому выходить нельзя, целый день приходится шагать из угла в угол и тоскливо поглядывать на пасмурные окна. Скучно!"
Глинтвейн и жареные каштаны!
[300x]Вообще-то можно и без каштанов. Без глинтвейна - никак. Итак, берем корень имбиря, отрезаем небольшой кусочек, натираем на терке. Чем больше возьмете - тем "острее", перечнее будет вкус напитка. Не пугаемся волосистой волокнистости, кидаем натертую массу в кастрюльку. Туда же добавляем яблочного или виноградного сока (мы берем красный виноградный), количество сока - такое же как и количество вина. А количество вина можно сказать, зная, сколько человек будет греться глинтвейном.
Натираем на терке цедру с одного апельсина, затем разрезаем его пополам, выжимаем из него сок. Цедру кидаем в кастрюльку с виноградным или яблочным соком и тертым имбирем. Туда же отправляем пару "бутончиков" гвоздики, немного молотой корицы (по вкусу, мы кладем до 0,5 ч.л.), немного сахара или меда. Смесь с соком и приправами кипятим, остужаем и добавляем выжатый из апельсина сок и красное полусладкое вино.
Если ложим кладем сахар, то делать это нужно до закипания сока, чтобы он хорошо растворился. Если мед - то после закипания и остывания (мед кипятить нельзя). Смесь сока с вином и приправами нагреваем до 60-70 градусов. Не кипятим!
Процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам с ручкой. Пьем горячим, повторно не нагреваем. На самом деле рецептов глинтвейна - огромное множество. Чего туда только не кладут: и орехи, и фрукты, и различные приправы. Мы даем рецепт того, что прижился у нас в семье.
Жареные каштаны - блюдо, конечно, на любителя. Впрочем, как и сыр типа Дор Блю. Но не попробовав - не поймешь: надо ли оно тебе? )) Покупаем каштаны (у нас, к сожалению, не растут) без дырочек-червоточин. Выбираем небольшого размера, они гораздо вкуснее своих исполинских собратьев. Тщательно моем, разрезаем кожуру (на фото видно). Зачем разрезаем? Если этого не сделать, то придется собирать взрывающиеся каштаны по всей кухне, уворачиваясь от них. Ой, такая забава! Сразу осенняя хандра отступает!
[200x201]Кладем каштаны в сковороду с толстым дном (у нас специально для этого хранится старая чугунная скворода) и ставим на огонь. Постоянно помешиваем-встряхиваем. Когда они начинают "раскрываться", берем пару штук и пробуем (смешно обжигая пальцы и тихонько матерясь). Каштан должен быть внутри мягким, не хрустеть при надкусывании.
Сразу много не жарим, т.к. после остывания они невкусные. Свежие долго не храним, быстро портятся, чернеют. Мы делаем глинтвейн нечасто, но всегда у нас стоит дежурная бутылочка красного фанагорийского "1957".
А чем вы радуете себя и окружающих в дождливые осенние вечера?