Четырехсотлетний юбилей Цивильска [статья написана Валерией Ильиничной Турманиной 24 апреля 1989 года] побуждает вновь и вновь обращаться к событиям прошлого, чтобы лучше оценить настоящее.
1856 год. Город Цывильскъ - уездный город Казанской губернии. Открытка Казанская Губерния Российской империи - из сувенирного набора открыток Губернии Российской империи
История Цивильска неотделима от окрестных сел и деревень, от проторенных путей, по которым следовали племена и воинственные дружины, купцы и войска царей. Историкам хорошо известно, что в начале нашего тысячелетия в Среднем Поволжье соседствовали хазары, булгары, сувары, славяне, мордвины, марийцы; их потомки, чуваши, татары, русские, мордвины, марийцы, в ХIII-ХIV веках начали сформировываться в народы, живущие и сейчас вместе.
Но эти общие положения чрезвычайно интересно конкретизировать, доведя до уровня конкретных деревень. И в этом отношении огромную помощь могли бы оказать местные краеведческие музеи, о которых было написано в статье В.Илларионова «И в деревнях нужны музеи» (газета «Путь Октября» №14 от 7 и 14 января 1989 г.).
Одним из путей познания прошлого в конкретных местах могло бы явиться выявление старожилов, корни которых прослеживаются многие века. Но сделать это чрезвычайно трудно, так как фамилий у простых людей не существовало, а в последнем веке они обычно давались по имени отца. Поэтому дед, отец, сын и внук имели разные фамилии.
Попытаемся же проследить историю людей, имена, фамилия, прозвища которых изредка мелькали в исторических хрониках, и все они связаны со словом «сарай». Слово это имеет чрезвычайно широкое распространение, оно считается ираноязычным по происхождению, внедрившимся в тюрские языки. Означает оно и дом, и город, и здание, и кладовую, и дворец. В наиболее старом и широком значении - это общественное здание, гостиница, ставка владыки. К чувашским именам отнесено это слово русским историком В.К.Магницким [Василий Константинович Магницкий (1839-1901)- историк, этнограф, деятель народного просвещения], работавшем в Казанском Университете (см. книгу «Чувашские языческие имена», изданную в Казани в 1905 году).
Для истории Цивильских земель, все это интересно потому, что селение Сюрбеево, на место которого был в 1589 году основан Цивильск, принадлежали «стародавнему владельцу Крымсараю» (с.105 книги «Чувашия в эпоху феодализма (ХVI - начало ХIХ вв)», изданной в Чебоксарах в 1986 году).
Примечательно само имя - «Крымсарай», так как на протяжении двух веков до этого «Сараи», «Сарайки», «Сараевы» мелькали на страницах старых хроник. Если учесть самое общее значение этого слова, то фамилия «Сараев» близка по значению к русским фамилиям «Горожанкины», «Мещаниновы», то есть означает связь предков с городом.
Первый из Сараевых назван в летописи «Саранчиком» и записи о нем относятся к 1333 году: «Тое же зимы приде из Орды от хана Азбяка посол Саранчик по великого князя Ивана Даниловича. Тои же лето князь великий Иван Данилович пойде во Орду с послом Саранчуком. В 1334 году князь великий Иван Данилович приде из Орды от хана Азбяка с пожалованиями и честью» (С.М.Соловьев, «История России с древнейших времен», т.IV, с. 87-88, М., 1960). Говоря современным языком, дипломатические успехи Ивана Калиты были в какой-то мере связаны успешными переговорами с Саранчиком. Возможно, хорошие отношения отношения с Московскими правителями и Ордынскими позволили самому Саранчуку и его десяти детям вести успешные торговые дела, поставляя в Москву товары из Крыма, из главного торгового центра той поры - Сурожа, благополучно провозя свои товары через земли Золотой Орды. И в результате через 50 лет в Москве живут именитые купцы - Сараевы, принявшие крещение, судя по их именам. И внук Калиты, Дмитрий Донской, отправляясь на битву с татарами в 1380 году, взял с собой десять сурожских купцов для указания дороги и рассказов о битве «в дальних землях», среди которых были Михаил и Дементий Сараевы.
Одновременно с этим в Поволжье действовали Сараевы - непримиримые враги христианства. Так посол Мамая в Нижний Новгород князь Сарайка стал действовать силою, дружина Новгородского князя Дмитрия Константиновича победила Сарайку с его полутора тысячами воинов. Не желая ссоры с татарами, их «развели» по домам, но Сарайка собрал вновь дружину, двинулся на двор владыки Дионисия и чуть его не застрелил, за что сам и его дружина поплатились жизнями. Произошло это в 1374 году и описано в «Истории Российской» В.Н.Татищева (т.V, с. 126, 1965).
В 1408 году в свите Едигея мелькает князь Сарай Урусахов-сын. Примечательна фамилия этого Сарая - «урус»- «русский». Возможно, это потомок одного из русских князей, живших в Золотой Орде. А, может быть, за успешную службу, связь с русскими род того первого Саранчика получил титул «Урусаховых».
Род купцов-Сараевых, обосновавшихся в Москве, процветал больше столетия. В книге В.Е.Сыроечковского «Гости-сурожане» (М.— Л., 1935) приведено немало сведений об этих купцах. Дома купцов-сурожан располагались внутри Кремля. Московские князья использовали этих купцов для связи с Золотой Ордой, Крымскими татарами, а затем и турками. Не тогда ли в Сюрбеево-Цивильске обосновался Крымсарай, к которому заезжали проездом его родственники купцы? Разумеется, все это лишь предположения. Но бесспорно, что все «Сараи» действовали в Среднем Поволжье, делая выезды в Москву и Крым.
Богатство московских купцов-Сараевых подтверждается, в частности тем, что в Духовной грамоте князя Андрея Васильевича (1481 год), есть запись, чтобы отдать Гавриле Сараеву долг 300 рублей. Но уже при Иване III дома купцов-сурожан из Кремля исчезают, а появляются в Новгороде. В.Н.Сыроечковский предполагает, что московские великие князья обрели достаточную силу для того, чтобы не занимать деньги у купцов, а за какие-либо прегрешения наложить на них опалу, взять их казну, а самих выслать из Москвы.
Возможно, что купцы, не дожидаясь такого решения сами разъехались по другим городам. Могли снова появиться Сараевы и в Поволжье. Про новгородских Сараевых известно потому, что есть записи об их дворах и землях, перешедших в казну города после разгрома Новгорода Иваном Грозным. Многие новгородцы были высланы тогда на север. Вероятно, с той поры появились Сараевы в Архангельске. Во всяком случае, сейчас там работает известный художник Владимир Васильевич Сараев.
Во время походов Московского войска на Казань чуваши активно помогали русским, так как постоянно испытывали угнетение со стороны казанцев. В книге В.Д.Димитриева «Чувашские исторические предания» (ч. 1, Чебоксары, 1983) есть немало рассказов о помощи чуваш, о битвах, происходивших вблизи Цивильска. Есть и интересное предание о Сарые: «В дер. Сарыево (ныне Сареево Ядринского района) жил «чувашин Сарый, слывший между своими соплеменниками храбрым богатырем» (с. 62). Дочь Сарыя решили похитить казанские феодалы: «Но Сарый был не простак, знал, в чем дело. Хотя и согласился он пировать с ними, но тогда же распорядился выслать на дорогу и скрыть в лесу свою дружину...» Дочь была спасена, татары перебиты, но «после такого поступка не оставалось Сарыю ждать хорошего от Казанского хана, и поэтому он обратился к русскому царю, давши обещание быть вожаком, чтобы указывать войскам дорогу и укрепления, какие тогда находились у татар. Предание уверяет, что Сарый вместе с дочерью своею, подобно ему наездницею, в одни сутки успевали быть у русского царя в Москве и возвращаться восвояси. С.М.Михайлов, записавший это предание, высказывал предположение, что Сарый мог ездить так быстро не в Москву, а к русским воеводам в гор. Васильсурск, расположенный в 30 верстах от Сарыева».
Предание это в традиционной сказочной форме снова возвращает к мысли о связях Сараевых с Москвой, о быстрой езде их в далекий город. Возможно, и не ездил Сарый с дочкой в Москву за один день, но воспоминания о частых переездах в прошлом по проторенной короткой дороге еще жило в памяти людей. Уж не была ли эта дорога тем путем, по которым возили товары из Крыма в Москву сурожские купцы Сараевы, останавливаясь у Крымсарая у слияния двух Цивилей? Но все это предположения. А еще один вполне реальный деятель, собиравший пошлины с Волжских купцов, Иван Сараев, встречал нашего известного путешественника Афанасия Никитина в Нижнем Новгороде в конце ХV века, о чем было написано в «Хождении за три моря».
Учитывая все эти разрозненные сведения, логичнее всего отнести Сараевых к болгарским купцам, которым путь из Сурожа в Приазовье на Волгу и в Московию, был известен с давних пор. Возможно, предки их были в числе тех болгар, которые в VIII веке отправились на Волгу из Северного Предкавказья и Приазовья. Они могли встретить монголо-татарское нашествие будучи уже богатыми купцами, а могли стать ими потом. Вполне возможно, что было много Сараевых, получивших фамилию по отцу - Сараю. Но в любом случае, это были люди, владевшие как минимум тремя языками - болгарским, тюрским, русским. И это давало им большие преимущества, особенно при знании древних дорог из Крыма в Залесские земли.
В 1552 году Иван Грозный собственной рукой водрузил крест на месте первой церкви в Казани, а в ХVIII веке в Казанской епархии числилось уже 44 монастыря.
А уже в 1553 году луговые, т.е. левобережные мари подняли восстание и стали нападать и на горных мари, и на русских купцов, плававших по Волге в Казань. Восставших поддержали башкиры и татары. Казанский наместник Шуйский послал воеводу Салтыкова усмирять мари. Следует заметить, что политика Ивана Грозного в те годы вызывала массовое недовольство и среди русских. У Цивиля и Свияжска Салтыков разбил отряд марийцев и многих повесил. Это еще более возбудило гнев марийцев. Как пишет в книге «История мари» Н.В.Никольский (Казань, 1920), восставшие удалились к Арску, истребив посланный на них отряд. Там, в 70 верстах от Казани, они возвели земляную крепость и производили отсюда набеги на горный берег Волги под предводительством двух старейшин - Зейзета и Сарая, которого летопись называет «богатырем» (с.32).
Итак, появляется еще один Сарай, на этот раз богатырь из марийцев. Восставшим удалось взять в плен даже самого воеводу Салтыкова, борьба длилась с переменным успехом до 1592 года. Однако, тонкая политика Бориса Годунова, делавшего ставку на местных старшин и строительство городов-крепостей, в том числе и Цивильска, привела к постепенному замирению края. В эту пору в Казани появилась целая «Новокрещенская слобода». Сведения о марийце - Сарае исчезают, но вполне возможно, что Борис Годунов сумел привлечь его на свою сторону, и часть марийцев могла снова утвердиться на правом берегу Волги.
Вновь появляется фамилия Сараева через 200 лет. На этот раз Федор Сараев выступает как делегат от «новокрещенцев из мордвы, чувашей и татар пензенской, саронской и петровской провинций в екатерининской комиссии для составления проекта нового уложения». («Русский биографический словарь», т.18, 1904). Екатерина II, обретя силу не разогнала всех. Федор Сараев принимал активное участие в работах комиссии; в 1767 году он внес предложение о том, чтобы разрешить крестьянам заниматься торговлей, как необходимым для них подспорьем, так как при занятии только земледелием нельзя быть уверенным в успехе всегда. Он предложил давать крестьянам ссуду, а при наличии у них капитала в 100 рублей записывать в купечество. Разумность этих предложений в те времена была столь очевидной, что комиссия высоко ценила деятельность Сараева. После роспуска комиссии, Екатерина II не стала считаться с предложениями делегатов. И словарь скромно умалчивает о судьбе Сараева, заканчивая рассказ о нем словами: «Сведений о жизни Сараева до его появления в комиссии и после закрытия не имеется».
1932 год. Дом Гаврилы Егоровича Сараева в деревне Вторые Тойзи
Сараевых в это время в окрестностях Цивильска было уже немало. Стоит привести цифру по роду Сараевых, живших в деревне Вторые Тойзи, собранные Ираидой Григорьевной Вдовиной [(1913-1985)] и Ефросиньей Гавриловной Ефимовой [(1909-1990)]. Деревня эта находится в 17 км от Цивильска. Около 200 лет тому назад пришел в эти места первый Сарай [http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:846688], вернувшийся из солдат. Старшего сына его звали Степан, и от него пошла в деревне фамилия Степановых. У Степана было несколько сыновей, в том числе и Борис. У этого Бориса были дети: Иван, Егор, Леонтий, Михаил, Семен, Мария. У Семена было шесть детей, у двоих из них было по девять детей, у других - 8, 7, 5, 4. У второго сына Бориса - Егора было четверо детей, в том числе сын Гаврила [(1865-1933)], у которого в свою очередь, было 5 детей: Ульяна [(1893-1930)], Ирина [(1895-1934)], Варвара, Анна [(1896-1984)], Илья [(1900-1962)], Ефросинья [(1909-1990)].
А вот некоторые цифры: в 1984 году во Вторых Тойзях было 109 дворов и 70 из них вели начало от Сараевых. Деревня переехала на это место в 1872 году. Тогда сюда переехало 92 двора, из них 64 - Сараевы.
1885-1895 гг. Егор Борисович Сараев. Постоянный выборный староста деревни Вторые Тойзи Казанской губернии Чебоксарского уезда Воскресенской волости. Прадед Валерии Ильиничны Турманиной
Егор Борисович Сараев http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:791246 много лет, до самой смерти избирался старостой. В воспоминаниях односельчан сохранилась память о том, как точно он учитывал налог с каждого дома, никогда не ошибаясь. А счет вел с помощью старых палочек. В 1905 году в деревне составили прошение к властям, где было указано на несправедливые платежи [В книге В.Кочеткова, Г.Николаева «Цивильск», 1987 г. упомянуто это событие на с.38]. Повез прошение Егор Борисович и сразу же оказался в Цивильской тюрьме вместе с прошением.
1932 год. Гаврила Егорович Сараев - дедушка Валерии Ильиничны Турманиной
Тюрьмы не миновал и его сын, Гаврила Егорович, осужденный в 1930-ые годы как кулак; но за день до смерти его отпустили из Цивильской тюрьмы, посчитав его хозяйство середняцким. Внучка этого Сараева - Ираида Григорьевна Вдовина - известная собирательница чувашского фольклора.
Сараевы - типичные представители людей, проживавших в Среднем Поволжье многие столетия. Рассказ о них интересен тем, что когда мы начинаем поднимать национальный вопрос, очень важно оглянуться назад и дать себе точный ответ - можно ли считать себя только чувашем или только русским, или татариным, мордвином, марийцем... Многие столетия люди Поволжья жили рядом, вместе растили хлеб и хмель, занимались охотой, боролись с врагами, сохраняя при этом свои национальные черты.
И местные краеведческие музеи должны по возможности углубляться в исторические пласты, находить корни своих односельчан в глубине столетий, и тогда каждый современный школьник почувствует себя хозяином не только своих окрестных земель, но и нашей Родины в целом, так как все мы связаны единой многовековой историей.
Турманина Валерия Ильинична (1933-2010),
24 апреля 1989 года