Последние годы много говорится и пишется о периодических явлениях природы. Для жителей Дальнего Востока восприятие изменений природы вошло в сознание уже не одного поколения. Наши моряки и духовные лица (в старину в этих далеких краях носителями культуры были представители главным образом этих профессий) сумели еще в прошлые века организовать некоторые наблюдения в этом плане. Так для Охотского моря еще в ХV веке создавались карты ледовитости. Составлялись и печатались они частным порядком Православным подворием в Ситке. Возглавляли это дело отец Мирон и отец Савва - они назывались стольниками, помогали им отец Афогак, отец Иеремея, Стрежемский, Гросецкий, Перламутров. Еще в середине прошлого века русскими моряками было подмечено, что ход прироста годичных колец у лиственницы периодически изменяется. Подобным образом изменяется и ход ледовитости наших морей. Большим знатоком прикладной ботаники был командир Владивостокской Военной гавани перед Русско-Японской войной 1905 года контр-адмирал Иван Константинович Григорович [(1853-1930)] .
По воспоминаниям Юрия Васильевича Шереметьева лет 30-40 назад в мореходном училище, в котором он учился, был курс ботаники, и там обучали, как можно составлять прогноз ледовитости по древесным кольцам. Впоследствие этот курс был снят. На лекциях по мореходной астрономии рассказывали о явлениях, связанным с периодами Сароса [Сарос (греческое слово) - период, по истечении которого вследствие повторения взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере в одной и той же последовательности повторяется солнечные и лунные затмения (Большая Советская Энциклопедия). Сарос в астрономии, древний Ассирийский период, происхождения и продолжительность которого неясны, но вызывают много споров (Американская энциклопедия, 1944)].
Знакомство русской интеллигенции прошлого века с японскими, корейскими, китайскими летописями позволяло им еще в ХIХ веке дополнять положения, известные в Европе, сведениями народов Дальнего Востока. В.К.Арсеньев и другие исследователи ХХ века восприняли и блестяще развили некоторые идеи, смутно осознанные предшествующим поколением. Лекции Владимира Клавдиевича Арсеньева, которые Ю.В.Шереметьев имел счастье слушать, записи ориенталиста Сорокалетова вдохновили его, помимо его основной работы, подбирать сведения о периодических явлениях природы Дальнего Востока.
Наиболее значительные изменения климата связывались с 1800-летним периодом - Великим Саросом. Максимум похолодания и увлажненности этого периода приходится на 1400-1650 годы. В Охотском море в это время встречались моржи. Шантарское море не очищалось летом ото льдов. Почти ежегодно перемерзало Пенжинское горло. Часто замерзали все Курильские проливы. Сопки у Шантарского моря и Пенжинского горла летом не обтаивали. Нагромождения моренных валов, большей частью не залесенных, очевидно, связаны с отступлением ледников этого периода. По берегам Пенжинского залива обитали песцы - «лисицы белого цвета».
По хроникам народов, пишущих иероглифами, около 1500 года в степных странах севернее Китая наступили страшные холода зимой, вызывавшие гибель скота. В Китае летом были сверхприливы; в эти годы великая река Ян-цзы-цзян изменила русло, что явилось небывалым бедствием. Похолодание в Приморье ускорило распад государства Бохай, обеднелые и одичавшие разрозненные княжества оставались от этого некогда мощного государства. Для эвенов, живших по побережью Охотского моря, наоборот похолодание явилось положительным фактором. Обледеневший Джугджур защищал их от набегов с материка. Вот как об этом рассказывается в легенде, которую Юрий Васильевич Шереметьев передал по наиболее подробной записи Антонюка.
СКАЗАНИЕ ОБ ОБЛЕДЕНЕНИИ ДЖУГДЖУРА
Бесконечно давно из-за Джугджура приходили воинственные люди. Они 1-2-3 года жили на Охотской стороне хребтов, грабили эвенов, отбирали лучших женщин и оленей, и с табунами уходили за сопки. (По Ульинским сказаниям это оленные люди, по Аянским конно-оленные).
Стали часты затмения - лунные и солнечные. Обледенел Джугджур и прекратились грабительские набеги из-за гор. Самые влиятельные в крае, Урацкие князья стали ежегодно приносить благодарственные жертвы богам - за избавление. Грозное Джугджурское землетрясение сделало Джугджур еще выше и он обледенел после этого еще сильнее, а река Улья-Нагорная потекла после землетрясения вспять - раньше текла она на Запад и вливалась в систему Лены, а теперь потекла к Охотскому морю. Но вот Урацким князем стал пришелец. Он прекратил благодарственнные жертвы богам. Восемь поколений не приносили жертвы богам и Джугджур обтаял. Затмения стали редкими. Не помогло и возобновление приношения жертв богам. Триста лет перевалы Джугджура проходимы. [Перевалы Джугджура и в настоящее время трудны для перехода. Только с опытными проводниками можно пересечь хребет без особых приключений. Летом здесь нередко встречаются снежники, не тающие все лето].
Потепление климата, обтаивание снежных вершин, уход некоторых промысловых зверей выше в горы к северу здешние охотники увязывают по времени с приходом русских. Камчадальское предание гласит, что с приходом русских снеговая линия Кроноцкой сопки быстро и намного поднялась вверх по склонам. Там можно наблюдать 8 ярусов морен.
Особенно грандиозные моренные валы наблюдаются в южной части Карагинского залива у Начикинской сопки. Юрий Васильевич Шереметьев заметил, что с 1930-ых годов леса повсюду на прибрежных сопках поднялись намного выше того уровня, что он видел прежде.
Камчатский гольцовый соболь забрался выше прежнего уровня и сильно поредел.
В связи с периодами изменений путей циклонов в Европе, можно предположить, что для наших мест эти пути могут быть продолжены следующим образом. Когда циклоны с Атлантики идут над Карским морем, что бывает в период наибольшего потепления, Забайкальские и Китайские циклоны идут над Якутией и Джугджуром на Колыму. Когда в Европе циклоны проходят по верховьям Волги, на Дальнем Востоке они проходят в районе Хабаровска и на Камчатском перешейке. При южном пути следования циклонов через Аральское море, на Дальнем Востоке они следуют через Приамурье и Южные Курилы. Оледенение Джугджура было приурочено к этому периоду.
На фоне этих крупных изменений для Дальнего Востока можно наметить периоды продолжительностью 31-80 лет. Сопоставление величин пророста лиственниц легендами, сказаниями, рассказами русских, эвенов, японцев, позволило выделить следующие периоды.
1610-1710 - период кеты и преобладания муссонов с дождями.
1710-1741 - период «нярки» и сухих муссонов 2/3 годов солнечных, а 1/3 дождевых.
1741-1788 кета и дожди.
1888-1929 нярка, сухо, солнечно.
С 1929 до, вероятно, 1990 года кета, дожди.
Максимум дождевых многолетий приходятся на следующие годы 1855, 1764, 1660, 1526-1559. В эти годы море смывало Охотск. Вершины наиболее сухих периодов могут быть датированы так: 1909, 1805, 1726-1729, 1593-1604 годы.
Периодические изменения длительностью 10-15 лет на спилах лиственниц скалистых вершин побережий получают наибольшее выражение. Наиболее высокие показатели прироста этих лиственниц бывают в годы со средними условиями увлажнения и благоприятными температурными условиями. В эти годы ледовитость Охотского моря имеет средние показатели.
Сопоставления прироста лиственниц с данными вахтенных журналов, авиаразведки и прочее позволили выявить эту связь и восстановить по приросту лиственниц подобные колебания в прошлом. Если вычеркнуть на графике величины прироста лиственниц, то кривая ледовитости будет как-бы огибать эту кривую прироста. На основании этих сопоставлений Ю.В.Шереметьев прогнозирует ледовитость Охотского моря и пока не делал ошибок.
На приведенных выше графиках кривая ледовитости с 1932 по 1964 года, которая получается по толщине зимних годичных колец охотских лиственниц (после некоторой обработки). Ошибка менее 20 миль. Годы ранее 1942 - по старым данным и по годичным кольцам лиственниц.
Валерия Ильинична Турманина, Юрий Васильевич Шереметьев, 1969 год
Более подробно эта тема http://www.liveinternet.ru/users/4316166/post261207156/ПИСЬМА ШЕРЕМЕТЬЕВА Ю.В. ТУРМАНИНОЙ В.И.