• Авторизация


ТАЙНА НЕБЕСНЫХ СТРЕЛ. 12-02-2013 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Уважаемая Валерия Ильинична!

   Мои сверстники и ровестники уходят на покой или умирают -  один за другим. Вчера приходил проститься еще один - получил пенсию и уезжает, где потеплее. Вместе вспомнили знакомого -  пьяницу, в недавние годы умершего; пока не опустился - талантливый был человек. Он - причина этого письма.

[700x456]

   Не сумели припомнить: был пьяница, кажется,топограф, но работал в геологии, долго бродяжил по водоразделу между Охотоморским бассейном и бассейном реки Лены.

[700x525]

 

   Со слов умершего, среднее течение реки Охоты идет по горной тундре. Место плоское, но очень неровное: там очень много озер, и, по крайней мере, 4 озера имеют северо-восточные берега такой формы

[700x255]

   Это топограф нам так рисовал при последней встречи - с бугром в виде воротника.

   Туземцы эти места считают нечистыми: туда на памяти людей всегда падают камни с неба.

   Об этих местах мне рассказывал туземец в конце 50-х годов - со слов своего отца и деда. Когда произошел случай - приблизительно можно восстановить:  рассказывавшему в конце 50-х годов было 49 лет; когда ему было 12 лет, умер его дед на 73-м году; дед был очевидцем ниже описанного события, и было деду при событии 16-17 лет.

   В те годы товары с Охотского берега в Якутию везли караванами - якуты на конях, эвены - на оленях. Дед служил работником у богатого эвена. Они сдали товары в Якутске, и хозяин там продал своих оленей - предложили хорошую цену. Вдвоем возвращались плоскогорьем домой, ведя единственного оленя с пожитками.

   Внезапно оба услышали свистящий грохот, и в небе увидели черную стрелу с тлеющим наконечником. Стрела с большим дымом ударила под скалистый кряж. Хозяин шел шагов на 200 впереди; 17-летнего деда что-то ударило спереди, он упал, но успел заметить; впереди шедший хозяин взмахнул руками и взлетел в воздух. Когда дед пришел в себя, в голове шумело; рядом лежал и стонал олень - живой, но с обломанными рогами.

   Хозяина не было. Дед покричал. Обшарил все вокруг, воспроизвел, куда ударом забросило хозяина - нигде ничего не было. Во всей тундре - только дед и олень. Обезроженного оленя дед отдал хозяйке, а эвены долго шептались, что пропал человек, не обошлось без нечистой силы.

[700x430]

   В конце Революции место падения Стрелы посетили бродячие якуты - неприкаянных якутов много тогда бродило по глухим местам. О падении Стрелы Якуты не знали. Озера там нет, но воротникообразный бугор засыпал основание скалистого кряжа. Там Якуты насобирали беловатых хрусталеподобных кристаллов и продавали их в Охотске: кристаллы резали стекло и жители покупали для застекления окон.

 

13 Апреля 1974                                          Юрий Васильевич Шереметьев

 

   Посылаю Вам вырезку из нашей газеты: такие оказии у нас находят очень редко. Ю.В.

[700x296]

[700x357]

ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ "ОХОТСКО-ЭВЕНСКАЯ ПРАВДА" 3 стр. 11 апреля 1974 года:

УГОЛОК КРАЕВЕДА

ПОЧТА ХVIII ВЕКА

 

   Старые, заброшенные лабазы в охотской тайге не раз одаривали любопытными находками. На днях, вернувшись из отдаленного угодья, охотник-оленевод А.И.Погодаев принес в музей связку старых бумаг:

   - Посмотрите, может быть, интересное найдете, - сказал он.

   Таежный архив оказался настоящим сгустком истории здешних мест. Даже беглый взгляд на эти ветхие страницы волнует. Очень уж значительный период охватывает находка - более 240 лет!

   Бумаги - самые разнообразные. Здесь различные прошения и расписки, приказы охотского исправника и квитанции на сбор ясака, списки членов эвенского рода и царские указы, выписки из протоколов земского суда и письма разных лиц. Пожелтевшие страницы повествуют о заботах жителей тайги, обременных нуждой, страдающих от податей и налогов.

   Строчки рукописей очень часто упоминают слово «ясак». Это было, пожалуй, самое страшное слово старого Севера. Дело в том, что вместе с казаками-землепроходцами во вновь обживаемый край ринулись стаи авантюристов, грабителей и спекулянтов. Своими действиями они обостряли отношения между коренными жителями и администрацией. О попытке приостановить беззастенчивый грабеж населения на местах, урегулировать отношения между кочевниками и властями рассказывает самый древний из всей находки документ - указ императрицы Анны Иоановны от 31 декабря 1733 года. Затейливая скоропись констатирует:  «от платежей излишнего ясака и от взяток многое разорение» местного населения и что для наведения порядка в Охотск и на Камчатку направляются специальные команды. Другие строки предупреждают о том, какие крытые меры будут применены к лихоимцам и грабителям.

   Возымели ли слова грозного указа свое действие? История последующих лет, вплоть до дней Великого Октября, говорит - нет. Слишком оторванным от центра страны был Охотский уезд, с бездорожьем, вековечной темнотой и отсталостью. Рассказ об этом и о трагедии малых народностей Севера при царизме донесли до нас письма старины. Теперь они привлекают внимание историков и краеведов. Так почта из ХVIII века нашла отныне новых «адресатов».

  Е.МОРОКОВ

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
REMEUR 11-03-2013-15:28 удалить
Очень интересно.
Иже 11-03-2013-16:32 удалить
Да. Интересные письма. Лет семь назад, просматривая мамин архив, я наткнулась на эту папку ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. И тоже с увлечением их прочитала. Самые интересные - я прочла брату. Он тогда сказал, что их бы в интернете опубликовать. Вот сейчас я это и решила сделать...
09-06-2015-16:57 удалить
Спасибо огромное! Я занимаюсь краеведение и для меня эти письма настоящий клад!
Иже 13-07-2015-21:50 удалить
Ответ на комментарий # Пожалуйста!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНА НЕБЕСНЫХ СТРЕЛ. | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»