• Авторизация


ГОСТЬЯ УСАМБАРСКИХ ГОР 21-01-2013 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x514]  

   Тетушка Вероника любила неожиданными вопросами ставить в тупик все наше разновозрастное семейство - от пятилетнего Малыша до Бабули, возраст которой был тайной за семью печатями. При этом правильных ответов все ждали от нас, школьников. Так было и в тот день, когда Вероника Пантелеймоновна пришла к нам с необычно маленьким букетиком из волосатых листочков на толстых длинных черешках.

   «Кто может ответить, в каких климатических условиях живет каждый из нас бóльшую часть жизни?» - торжественно спросила она, едва переступив порог нашего дома.

   «Разумеется, в умеренном поясе», - дружно ответили мы. А затем, чтобы продемонстрировать свои обширные познания, стали приводить цифры по температурам и осадкам. Тетушка внимательно выслушала нас, а затем сказала:

   «И все-таки вы ошибаетесь, хотя по географии и природоведению у вас стоят заслуженные пятерки. Мы продолжим разговор зимою, а пока я оставлю у вас своих агентов, которые помогут найти правильный ответ».

   Однако никаких видимых простым глазом «агентов» тетушка не оставила. Они просто долго разговаривали с Бабулей о способе приготовления пирогов из сушеной черемухи, о варенье из одуванчиков и еще о чем-то своем, а потом тетушка ушла. Бабуля поставила в стакан с водой листочки, и они долго-долго, несколько месяцев пылились на окне, и мы совсем о них забыли. Но вдруг обнаружилось, что каждый лист дал корни и маленькие новые листочки. И тогда Бабуля дала нам указание приготовить смесь питательной земли с торфом и перегноем, принести с балкона горшочки, промыть их кипятком, на дно каждого положить камешки и песок для дренажа. Затем она сама разложила часть земли по горшкам, положила в каждый  росток, осторожно добавила земли и полила растения.

   И вот однажды в декабре, когда остались позади и лагеря, и походы, и поездки к родным за город, а за окном стало белым-бело от снега, мы обнаружили на окнах зацветающие растения, чем-то напоминающие фиалки. Вскоре все они покрылись десятками цветов.  Были среди них с пятью листочками, напоминавшие фиалки, а были и махровые, казавшиеся маленькими розочками. И каждый горшочек стал казаться вазочкой с букетом то белых, то розовых, то голубых, то темно-лиловых цветов. А у некоторых растений каждый цветок состоял из переходов различных оттенков - от белого до темно-синего. Цветы радовали всех нас...

   Но почему-то после первых сильных морозов цветы в комнате мальчиков поникли, а потом постепенно стали увядать. В гостиной и комнате бабушки цветы были великолепны. У нас с сестрой они тоже цвели хорошо, но самое пышное цветение было у Бабули. Все мы с нетерпением ждали прихода Вероники Пантелеймоновны, но ее экспедиция почему-то задерживалась.

   Наконец она явилась, шумная, загорелая, ничуть не похудевшая. Наскоро поздоровавшись со всеми, она сразу же бросилась осматривать цветы на окнах. В комнате мальчиков, она не стала ругать их за беспорядок, что вошло уже в привычку у взрослых, но тихо спросила: «Неужели вы спите с открытой форточкой даже в такую пору?».  Мальчики смущенно молчали, так как делали это в тайне от родителей, подготавливая себя к дальним походам. Очень порадовали ее цветы в комнате бабушки.

   «Теперь у меня готов ответ на тот вопрос, который я задала вам в прошлый раз» - сказала она, осмотрев все растения.

   Мы хотели сразу же услышать, в каком климате мы живем, но тетушка всегда любила пробираться к ответу сквозь дебри подробностей. К тому же Бабуля пригласила всех на чаепитие с каким-то экзотическим вареньем, привезенным тетушкой из дальних краев и печеньем, припрятанным бабушкой для этого случая. И вот под сонное сопение затихавшего самовара, тетушка начала свой рассказ.

   «Эти растения называются обычно «усамбарскими фиалками», потому что произрастают они в естественных условиях на Усамбарских горах и напоминают наши милые фиалки, хотя ботаники уже более столетия называют их «сенполиями».

   «Мы их тоже зовем фиалками. А зачем же еще одно непонятное название?» - возмутился Малыш.

   «Я ни на одной карте не встречал название «Усамбарские горы», - заметил один из мальчиков.

   Но тетушка словно не замечала их замечаний. Она с удовольствием предалась чаепитию, похваливая заварку, в которую к чаю были добавлены сушеные лепестки роз. И только допив чашку чая и оказав внимание печенью, она продолжила рассказ:

[показать]

   «Среди далеких вод далекого Индийского океана возвышается зеленый остров Занзибар, превращенный трудами людей в огромную плантацию кофейных и гвоздичных деревьев.

[700x522]

А рядом, на Африканском континенте находятся горы Усамбар, найти которые можно лишь на картах крупного масштаба.

[700x465]

Среди желтой, выжженной солнцем саванны, эти горы возвышаются как сказочный изумрудный замок с недоступными крутыми стенами-склонами и глубокими ущельями.

[700x525]

Влажные морские ветры перехватываются этими горами, и поэтому здесь всегда влажно. Близость к экватору создает избыток тепла. Зимою температуры никогда не опускаются здесь ниже двадцати градусов, а летом - тридцати. Если же подсчитать полезную для растений температуру, то есть превышающую десять градусов, то она превысит десять тысяч градусов за год.

[показать]

Окрестности гор и их подножия заняты высокими злаками, в которых в прошлом любили скрываться львы и тигры. Среди трав возвышаются деревья: изящные акации, мощные баобабы и канделябровидные молочаи, которые можно встреть у нас на окнах, уменьшенными в десятки раз. Дикие бананы и кофейные деревья, перевитые лианами, теснятся по крутым склонам гор, а выше можно встретить хорошо знакомые нам растения - зверобой, крестовник, лобелию.

[700x466]

Но здесь они превратились в деревья, достигающие высоты до 15 метров. Среди этих нарядных гигантов наша скромная природа кажется особенно милой.

   И поэтому нетрудно представить себе радость немецкого исследователя Вальтера Сен-Поля, обнаружившего в 1892 году в трещинах известковых скал вблизи побережья, а затем и в ущельях Усамбарских гор маленькие цветочки, напоминавшие ему фиалки у далекого родного дома. Он бережно собрал семена этих растений и послал в Германию. Его отец, президент Германского дендрохронологического общества, сразу же передал их Герману Вендланду, руководителю Ботанического сада близ Ганновера. Тот высеял полученные семена, и уже через год «африканцы» великолепно зацвели. Эти милые растения, хотя издали напоминали фиалки, но принадлежали к совершенно другому семейству - геснериевых. Однако и в этом обширном тропическом семействе не нашлось близких им растений и пришлось выделить их в особый род.

   Вендланд решил назвать этот род в честь сына и отца Сен-Полей - «Сенполией». А видовое название  - «фиалкоцветной». Однако и поныне эти растения часто называют африканскими или усамбарскими фиалками.

[показать]

Сейчас ботаниками обнаружен двадцать один вид сенполий, произрастающих по древним кристаллическим массивам вблизи Усамбарских гор. Вблизи этих массивов возвышаются молодые вулканы, в том числе и высочайшая вершина Африки - Килиманджаро, но нигде на склонах этих вулканов не удалось найти сенполий. И это дает основание предполагать древность этих растений. Молодые вулканы Африки появились значительно позже, чем начали формироваться в свой особый род маленькие сенполии. Но теперь, всего за столетие, они покорили сердца цветоводов всего мира. Выведены десятки и даже сотни и тысячи растений всевозможной окраски и форм цветов и листьев. И даже в вашей квартире можно насчитать пятнадцать различных растений».

   Самовар был опорожнен, варенье и печенье исчезло как-то само собой, и тетушка Вероника собралась уходить, так и не дав ответа на поставленный в прошлом вопрос. Мы деликатно напомнили ей об этом. Но оказывается она предполагала, что мы сами сможем все объяснить, выслушав истории про сенполии. Но тут  на помощь нам пришла как всегда Бабуля:

   «Неужели, Вероника Пантелеймоновна, наша самая обыкновеная квартира размещается в трех климатических поясах Земли - экваториальном, тропическом и умеренном?»

   «Можно сделать приблизительный подсчет. Круглый год температура в вашей квартире около 20º. А это значит, что сумма полезных температур, так называемых эффективных, составляет около семи тысяч градусов, то есть близка к тропикам. А в самых теплых комнатах она близка к экваториальной. Там-то сенполии чувствуют себя как на родине. А вот у мальчиков температура опускалась ниже 10º, что и вызвало гибель растений. Один американский ботаник, Фриц Вент, без труда делил своих знакомых на тех, кто спит с открытыми форточками и тех, кто не любит частых проветриваний. Определял он их по сенполиям. Если на окнах много этих растений, и они прекрасно цветут, значит ночных проветриваний не бывает. Мы можем быстро узнать о микроклимате каждой комнаты по растениям на окнах, если знать их особенности. В прошлом бы о человеке, узнающем об особенностях быта хозяев по цветам, сказали бы, что он волшебник, умеющий разговаривать с растениями. А сейчас эту способность определили бы как умение считывать информацию с растений. Звучит скучновато, но вполне современно». Вероника Пантелеймоновна улыбнулась на прощание, словно извиняясь за современный точный язык и оставила нас с мыслями о теплых краях.

   В тот вечер, засыпая, каждый из нас ощутил себя жителем далеких тропиков и даже влажных экваториальных лесов. Ведь мы обычно мечтаем побывать в джунглях, услышать пронзительный крик попугаев, вдохнуть удивительный аромат прекрасных орхидей, растущих на стволах гигантов-деревьев... Но оказывается пальмы, попугаи, канарейки, фикусы, кофейные деревья, лавры и десятки других домашних растений и животных - это типичные уголки тропиков, созданные человеком. И люди, особенно те, что не любят покидать свои квартиры, превращаются в обитателей иных природных зон. А большинство из нас ежедневно совершает перемещения почти по всей планете Земля, если принимать во внимание только температуру воздуха.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОСТЬЯ УСАМБАРСКИХ ГОР | Иже - Дневник Иже | Лента друзей Иже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»